Меренги!

Jan 10, 2010 01:00

А мне удалось изготовить меренги! На лицо ужасные, а качественно вполне приличные.




Официальный рецепт с Женькиной карточки: 2 белка, 100 г сахарной пудры. Сначала взбить белки, потом по столовой ложке добавлять сахарную пудру  и продолжать взбивать. Потом выложить ложкой на противень, поставить в духовку, разогретую до 110 градусов, и выпекать 40 минут. А потом выключить духовку и 15 минут ничего не трогать. А потом достать и съесть.
Оценка: ей-богу, очень приличные меренги! Хотя проверить некому :)

На самом деле, меня очень зацепила Надина фраза об уходящем с возрастом тайном умении печь безе. Я предположила, что, возможно, дело таки не в мистическом опыте, а в технологии. Вот чего у меня в детстве не было? Миксера, например. Мой миксер, кстати, не желает взбивать белки, так что и нафиг его.
Еще у меня не было венчика. И до сих пор нет.
Поэтому решила героически взбивать вилкой. Вполне, впрочем, эффективно.




Про подмешивание сахарной пудры по столовой ложке мне понравилось: какое-никакое, а ноу-хау. Потом, пока все подмешаешь, волей-неволей взбиваешь будущие меренги лишних полчаса.




Выкладывать это дело предполагается на бумагу для выпекания, но и ее у меня чего-то нет. Закончилась. Поэтому на фольгу. На фольге все отлично печется и не прилипает. Еще предполагалось выкладывать меренги двумя ложками. Набирать белки одной, а другой спихивать с первой на противень. Нет,  две ложки у меня есть, но лень победила. Обошлась одной, поэтому формы получились не такими красивыми, как на картинке, а совсем наоборот.




Чего у меня еще нет... духовки с датчиком температуры, поэтому я не знаю, при какой они пеклись. При не очень высокой, рычажок стоял на половине. Все по рецепту, 40 минут в зажженной духовке, 15 минут в выключенной.

пишет Таня, рецепт, десерт

Previous post Next post
Up