Итальянская классика: Pasta al pesto

Jul 30, 2013 20:04



... или о том, как красный базилик превращается в зеленое песто. :)

Соус песто занимает особое место в итальянской кухне. Большим плюсом является то, что все его ингредиенты с легкость можно найти и за несколько тысяч километров от Италии. Основными ингредиентами классического песто являются свежий базилик, кедровые орешки, чеснок,  твердый сыр, оливковое масло и соль.
  Конечно, в наших магазинах с недавнего времени этот соус можно найти готовый , но он не сравнится со свежеприготовленным домашним песто. Перед тем, как готовить песто самой, мне стало интересно, какой же состав песто "магазинного". Вывод таков - у каждого производителя свои пропорции и сочетания ингредиентов. Так, например, многие производители вместо кедровых орешков используют кешью или даже грецкие, а оливковое масло полностью или частично заменяют подсолнечным. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов и вкусе песто, лучше всего, его сделать самим. :) Тем более, приготовить песто не составляет труда.


Для трех порций пасты с соусом песто понадобится:
- 500 г пасты
для соуса песто:
- 60 г свежего базилика(зеленого или красного - нет разницы)
- 80 г твердого сыра(Parmigiano, Grana Padano )
- 2-3 зубчика чеснока
-50 г очищенного миндаля или кедровых орешков
-100-120 мл оливкового масла
- немного соли
Традиционно, песто получают перетиранием ингредиентов в мраморной ступке. Но этот процесс можно доверить и блендеру. :) Советую ингредиенты измельчать постепенно, постоянно пробуя, чтобы получить желаемый вкус и не переборщить с чесноком, например. Пасту следует отварить как сказано на упаковке. Подавать, смешав пасту с соусом песто и посыпав твердым сыром.

Рецепт отправляю Лене
exituss на ФМ "ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!"

Результатом я была более чем довольна.
Блюдо получилось очень вкусным. А аромат песто - это вообще отдельная история... )  Попробуйте, не пожалеете!


базилик, любимый рецепт, второе блюдо, паста, пармезан, вегетарианство и веганство, орехи: кедровый орех, соус, чеснок, масло оливковое, орехи, Итальянская кухня, сыр

Previous post Next post
Up