Мандариновые рецепты к наступающим праздникам :)
Идею этих кексов увидела у Лены
eastflower, очень уж симпатичные )) От себя добавила в тесто мелко нарезанный марципан, сочетание вкусов получилось что надо )) Очень советую сделать именно с марципаном. Если таковой проблематично найти, в тесто можно добавить немного цедры мандарина, для большего аромата. В любом случае, текстура выпечки получается пористая, нежная и мягкая.
В оригинальном рецепте пропорция теста предназначалась на форму из 12 кексов. Удивительно, но мне хватило ровно половины теста на такую форму. А из другой половины теста я решила испечь небольшой кекс в круглой форме диаметром 20 см. Поэтому даю пропорцию как готовила - либо на 12 кексов, либо на цельный небольшой кекс.
Ингредиенты:
(для круглой формы д.18-20 см или на 12 кексов)
- 110 г сливочного масла (комнатной температуры) + немного для смазывания формы
- 110 г сахара
- 2 яйца
- 110 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 20 г марципана (или немного цедры мандарина)
- 40 г коричневого сахара
- 3-4 мандарина
1. Сливочное масло взбить с сахаром до однородности и светлого состояния.
2. Добавить яйца по одному, всякий раз тщательно перемешивая.
3. Добавить ванильный сахар.
4. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
5. Мелко нарезать марципан и добавить в тесто. Если нет марципана, добавить немного цедры мандарина.
6. Для кексов:
Стенки формочек смазать сливочным маслом, на донышко каждой формы насыпать 1 ч.л. коричневого сахара.
Мандарины нарезать на кружочки около 0,5 см толщиной. В каждую формочку поместить по кружочку мандарина.
Наполнить формочки тестом.
Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут, до зарумянивания. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой.
Кексы достать из духовки, оставить немного остыть. Ножом пройтись вдоль стенок формочек, кексы перевернуть.
Для цельного кекса:
Дно и стенки круглой формы д.18-20 см (желательно брать разъемную) застелить пекаской бумагой.
На донышко равномерно насыпать коричневый сахар. Мандарин нарезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см и выложить по донышку формы. Вылить поверх тесто, разровнять.
Запекать кекс в предварительно разогрейтой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до зарумянивания. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой.
Дать кексу слегка остыть. Снять бортики, если форма разъемная. Кекс перевернуть на тарелку, снять пекарскую бумагу.
Приятного аппетита!
Рецепт отправляю Марине
magdacook на
Конкурс "Зимние блюда", Вике
kinda_cook на конкурс
"Идеальный кекс", Оле
olikerns на ФМ
"Сладкий, сладкий Новый год! - 2014", Лиле
liligorinaна ФМ
"ШАРИКИ, РОЛИКИ И ЛИНЕЕЧКИ".
Кожицу мандарина не выбрасываем!! С ней можно заварить вкусный пряный чай. Лучше использовать высушинную шкурку (нужно оставить на ночь подсушиться).
Пряный мандариновый чай
- 500 мл кипятка
- подсушенная кожица 1 мандарина
- 2-3 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. кардамона
- 2-3 звездочки аниса
- мед или сахар по вкусу
В заварной чайник поместить все ингредиенты, залить кипятком. Оставить завариваться минут на 5-7. По желанию добавить сахар или мед.
Приятного чаепития!
Чай отправляется мне на ФМ
"Зимние напитки" :)