Давно собиралась показать фото из летней поездки в Шотландию, их совсем немного, так как всю неделю моего отпуска в Шотландии лил дождь, после чего я собрала чемодан и прихватив с собой золовку и всех детей улетела на Майорку.
Лас (Luss) - маленькая деревушка на берегу озера Лох Ломонд, которую еще называют "темной деревней", солнце там садиться на 2 часа раньше, из-за расположения гор. Зимой в Шотландии темнеет примерно в 3.30-4.00 часа, так что сами посчитайте какой там "длинный" световой день. Тем не менее это очень очаровательное место, где можно просто замечательно провести отпуск, особенно любителям горных прогулок.
На берегу озера мы покормили уток, чаек и лебедей, моя сноха Мари-Анн, прихватила с собой аж 3 буханки хлеба, половину хлеба слопали дети. Еще бы, их же дома не кормят :))
По-моему красавец/а
На берегу озера. Домики можно снять.
Домики в Лас маленькие, внутри темные, но смотрятся очень симпатично и как-то сказочно.
А никто и не сомневался что в этой деревне живут суровые шотландские парни!
Так как время было обеденное, мы завернули в местный миш.... паб и просто отлично пообедали. Чечевичный суп в таких огромных чашках и ломоть свежайшего хлеба, именно то что нужно было замерзшим взрослым и голодным детям. Такую посуду можно было купить прямо так же.
Ну и что бы два раз....в последнее время я очень ленивая, то вот еще и шотландские панкейки.
Scotch pancakes/Drop scones
Шотландские панкейки (или если вам проще оладьи) еще называют "drop scones", тесто замешивается до такой консистенции, что падает (drop) с ложки на раскаленную сковороду.
В основном подают к чаю с маслом и джемом. Я иногда делаю на завтрак или к полднику, когда у Брендана тусуется куча друзей и эти панкейки лучший способ угомонить расшалившихся двух-леток. Просто ставлю перед ними на стол тарелку с этими панкейками и немного и они вдруг очень резко становятся тихими и послушными.
В рецепте нет ничего особенно и готовить их очень просто и лучше всего с детьми.
225 гр самовосходящей муки
1 ст. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо, слегка взбить
примерно 200 мл молока, может уйти меньше.
масло для жарки
Традиционно такие панкейки пекли (жарили) на почечном сале (помните мы его искали по всему свету когда делали Рождественские пудинги), но нам это ни к чему, я использую оливковое масло. Сковороду лучше брать с толстым дном.
Просеять муку, соль и сахар в миску горкой, сделать в центре лунку и влить взбитое яйцо и половину молока. Хорошо размешать. Тесто будет очень густое. Постепенно добавить молоко, консистенция теста должна быть как у сливок. Количество молока зависит от того какое было яйцо, если очень крупное, то молока уходит меньше, если среднее, то больше. Дать тесту постоять примерно полчаса и печь панкейки на горячей, смазанной маслом сковороде.
Готовые панкейки переложить под кухонное полотенце. Подавать теплыми!!!!
Мои панкейки были съедены с джемом из черной черешни, собственноручно собранной, ну вы все видели сами!
АПД. ТОлько я могла обозвать золовку - снохой. :)))