Или сказ про одуванчики.
Пролог.
Однажды я встретила в сети обсуждение книги Рэя Бредбери "Вино из одуванчиков". Любопытство,конечно,же взыграло,книгу я нашла,прочитала. Особого восторга не ощутила. Однако идея засела))))
Часть первая. Путешествие.
Очень хотелось выехать куда-то из города.Подышать свежим воздухом,устроить небольшой пикник. Чтобы глаз отдохнул. И второй тоже) Сказано сделано. Недалече от города есть шикарные вишневые сады, речка и вообще хорошо)
И одуванчики.
Я насобирала много)))
В ходе измерений выяснилось,что я счастливый обладатель литровой банки соцветий и еще ни много ни мало 800 штук) А это означает,что я могу не только попробовать сделать вино,но и сварить варенье из одуванчиков. Ура!
Часть вторая. Варенье.
Рецептов в сети много. Я выбрала такой.
На одну порция нужно:
400 соцветий одуванчика( все кулинары настаивают,что собирать их нужно в солнечный день около полудня)))
1 литр воды
1 кг сахара
Цветы залить кипятком -тем самым одним литром,дать остыть, можно с вечера залить, утром варить. После остывания смесь процедить,цветочки сослужили свою службу,они больше не нужны, в настой добавить сахар и поставить варить. Минут на 20-30.
Многие комментаторы говорили о том,что выходит вкусно,но сладко. Я решила подкислить варенье. И добавила пару каламондинов.
Растет в горшке,шо сними делать-не знаю.кислые до безобразия.
Выводы)))Очень похоже на свежий мед; варенья не вышло, получился очень вкусный насыщенный,но сироп,воды в следующий раз возьму на треть меньше. Гадкие каламондины неимоверно хороши в этом сиропе,я добавила четыре штучки,а надо было десяток.
Часть третья. Вино.
С вином,конечно, мытарств поболе. Самым сложным было из цветочков сделать вот это)))
Оторвать лепестки от чашеложа))
Но обо всем по порядку. Для вина необходимо:
1 литровая банка соцветий
1,5 кг сахара
100 гр изюма
пучок мяты или мелиссы
2 лимона
4 литра холодной кипяченой воды
Сначала нужно лепестки поместить в воду на 24 часа. Настой процедить. Затем сварить сироп из сахара и о,5 литра воды, снять цедру с лимонов,выжать сок. Смешать настой с чуть остывшим сиропом, соком и цедрой лимонов, мятой и изюмом. Перемешать,накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Вот на этом этапе я и нахожусь)))
Потом нужно будет убрать мяту и цедру,перелить в большую бутыль,надеть резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится,отделить осадок. Перелить вино в бутылки,плотно закрыть и убрать в темное прохладное место на 3-6 месяцев для созревания.
Ну,ежели эксперимент удастся,то к моему дню рождения будет готово)))