Печеночный торт

Nov 28, 2016 19:23

В детстве я не очень жаловала печенку. В нашей семье ее долго и нудно тушили в сметане,превращая в плотные сухие кусочки) Как я только вышла замуж, то начала экспериментировать на кухне и покупать всякие-разные книжонки кулинарные. В их числе была и "Эротическая кухня"))) А что))) Я ж ужо дама замужняя))) там был какой-то совершенно адский рецепт печени вареной или тушеной в смолотом виде со свеклой. Вкусным сей афродизиак,конечно,не был, но про печенку была статейка,которая заставила посмотреть на этот продукт по-другому и отделить его наконец от сметаны) Потом у свекрови узнала рецепт печеночных оладий,любимых мужем, потом были всяческие эксперименты ну,а сейчас я-то уже бесстрашный кулинар и могу из чего угодно сделать торт)



Прямо изыск получился) Из куриной печени, прослоенный соусом бешамель с нотой шалфея и пармезана.
Но обо всем по порядку.
Для торта мне понадобились:
600 гр куриной печени;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
3 зубка чеснока;
2 небольших яйца;
2 ст.л. муки;
1/4 чл разрыхлителя;
соль.
Для соуса и декора:
50 гр муки;
50 гр сливочного масла
400 мл молока;
мускатный орех;
горсть пармезана;
2 -3 веточки шалфея;
укроп;
Сначала я художественно нарезала морковь) но это моя блажь-резать все подряд формами для печенья. Но ведь красиво же?) И по новогоднему) Звездочки отложила, оставшуюся морковь, лук,чеснок и печень -измельчила



Можно бленедром, можно пропустить через мясорубку. "Тесто" полученное в мясорубке, в работе легче. Блинчики прочнее и воздушнее. Прибавить яйцо, муку,соль и отставить на 10 минут. Которые нужны для бешамеля.
Для начала отобрать крупные и красивые листы щалфея



Я люблю союз печени и шалфея,поэтому он у меня не только в качестве декора, но и вкусовой оттенок. В толстостенной посуде я распустила сливочное масло,обжарила листики до потемнения и приятной "хрусткости",выложила на бумажное полотенце. В полученном ароматном масле обжарила муку, прибавила постепенно молоко и щепотку мускатного ореха,помешивая довела до кипения,в самом конце бросила пармезан, сняла с огня На всякий случай поставила в миску с холодной водой. "Крем" готов)
На обычной блинной сковороде пожарила блинчики. Они не слишком красивы, но от них это и не требуется)



Собрала как обычный торт. Морковные звездочки просто потушила с щепоткой зиры и соли.



Вкуснее он,конечно, когда настоится но мне не терпелось и я через час сняла пробу)



Время приготовления 60-70 минут. Порций 10-12.
Вот такие пироги) то есть торт и думаю, он достаточно хорош для праздничного стола,поэтому отправляется на
ФМ "Шарики,ролики,линеечки" 4 сезон
и на ФМ "Закусывать надо"
и в "Кулинарную книгу блогеров LiveJournal" попробуем попасть)

морковка, торт, печенка, бешамель, новогоднее

Previous post Next post
Up