Маршрут по дням Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 1. Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 2. Четвертый день нашего пребывания в Корее был богат на посещения монументов и мемориалов. А начали мы с самого главного - Кымсуганского мемориального дворца, в простонародье - мавзолея великого вождя товарища Ким Ир Сена.
Утро, как обычно, началось с завтрака, на котором выяснилось, что трое ребят еще спят. Маршала Зо, как самого "близкого друга" лидера этой троицы, отправили их будить. Спустя минут 30 двое все таки вышли, а вот Лидера разбудить так и не удалось. Пришлось Зо остаться в гостинице и охранять его безмятежный сон.
Наконец, все были в сборе и мы поехали.
Надо сказать, что накануне вечером товарищ Ким, морально подготавливая нас к столь серьезному мероприятию (а для большинства корейцев, поверьте, это чуть ли не самый важный и торжественный момент в жизни), попросила одеться в "самое красивое" (имелось в виду - торжественно), а девушкам не надевать туфли на каблуках. Оказалось, что это не такая уж простая задача. Ребята-путешественники, привыкшие минимизировать свой багаж, особым разнообразием гардероба похвастаться не могли, но постарались хоть как-то соответствовать. Мы все конечно "слегка" выделялись на общем фоне наряженных в национальные и строгие костюмы корейцев, но больше всех, наверное, поразила корейское воображение девушка (из тех что проспали), надевшая впопыхах то, что подвернулось под руку. Словом, блондинка на высоких каблуках, в джинсовой юбке типа "пояс" смотрелась очень колоритно в мавзолейных интерьерах.
Итак, нас привезли к Кымсуганскому мемориальному дворцу - пхеньянской резиденции президента Ким Ир Сна при жизни, и превращенного в мавзолей после его смерти. Построившись в колонну по четверо, мы встали в имеющую приоритет на вход очередь с иностранцами. Нарядные корейские граждане со скорбными лицами шли отдельной колонной гораздо медленнее.
Путь к Вождю оказался неблизок - по меньшей мере километр, причем под землей. Пройдя раздевалку (где у нас забарали абсолютно все, включая шариковые ручки), несколько длиннющих горизонтальных эскалаторов, рентген, личный досмотр, лифты, а также аэродинамическую трубу и специальную "ванну" для обуви с дезинфицирующим раствором, мы наконец оказались в одном из залов. Там нам предстояло по четверо подойти и поклониться статуе великого вождя.
Перед входом в следующий зал - зал плача, где на стенах были барельефы скорбящих и плачущих людей, нам выдали диктофоны с душераздирающим текстом о вселенской беде, постигшей корейцев с уходом Ким Ир Сена. По накалу, ощущениям и голосу эта речь очень походила на нашу "Помните..." в Минуту молчания на 9 мая в исполнении Юрия Левитана.
И вот, наконец, настал кульминационный момент. Мы вошли в зал с саркофагом. "Он", торжественно убранный, возлежал посередине. Посетители все теми же четрвеками обходили саркофаг со всех сторон, останавливаясь в ногах, слева и справа для поклона. Мы тоже последовали их примеру, правда некоторые кланялись и в голове, не уловив инструкций гидов, что этого делать не надо.
Весь процесс занял не более пяти минут, и проникнувшись атмосферой мы ровными рядами проследовали в зал с наградами. Там на стендах под стеклом были выставлены ордена и медали, которыми наградил президент себя сам и руководители других государств. Его заслуги перед СССР отмечены несколькими орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и массой медалей. Были какие-то награды и от Путина, но я настолько уже на тот момент хотела покинуть это мрачное заведение, что не запомнила за что. Помимо всего этого, оказалось, что во дворце хранятся еще и некоторые вещи "вечного президента", в том числе его личный автомобиль и личный поезд.
Честно говоря, это был первый мавзолей в моей жизни, и надо сказать, что увиденное меня поразило. Причем не столько сам вождь и размах его владений (мавзолей Владимиру Ильичу с виду по масштабу и размерам нервно курит в сторонке), сколько обстановка. Практически все плакали. У людей были такие скорбные лица, что легко верилось в то, что уход из жизни великого вождя Ким Ир Сена действительно личная трагедия каждого.
После мрачных, гнетущих интерьеров, получив свои вещи, было очень приятно выйти на просторную, залитую солнцем площадь.
Там были даже организованы специальные ступени, чтобы все желающие "делегации" смогли сделать групповое фото на фоне. Мы что-то во время не сориентировались и остались без групповой фотографии, зато получилось пристроиться к нарядной корейской группе.
Следующим в нашей программе было действующее мемориальное кладбище, где покоятся борцы-революционеры, павшие смертью храбрых в борьбе за возрождение Родины и свободу народа.
Перед посещением кладбища мы скинулись по 2 евро на цветы для возложения к памятникам и возложили их как только преодолели широченную лестницу в 300 ступеней.
Буддистский храм Кванбоп, построенный в 932 и полностью восстановленный 1990 году, ничем меня не поразил. Похожие на Бохен интерьеры, опять протокольный монах и т.д.
Архитектурный ансамбль Мансуде, расположенный перед музеем корейской революции - одно из обязательных мест посещения туристами. Статуя великого вождя Президента Ким Ир Сена представляет людям его благородный облик, когда он, глядя далеко вперед и слегка положив левую руку на поясницу, указывает народу поднятой правой рукой путь вперед к новым свершениям. Помимо этой выдающейся статуи в ансамбль входят скульптурные группы участников антияпонской революционной борьбы.
Попытки мальчиков скопировать стойку вождя для фотографии гиды быстро присекли, классифицировав это как неуважение к "вечному президенту". Сфотографироваться у подножия даже во время возложения цветов тоже почему-то не разрешили.
По пути к монументу идей чучхе мы еще заехали к чумовому крылатому коню Чхоллима, преодолевающему по преданию тысячу ли в день, несущего на себе рабочего и крестьянку. Рабочий держит в руках "Красное письмо" от ЦК Трудовой Партии Кореи, а крестьянка - сноп риса. Легендарный конь, мчащийся сквозь облака органично передает стремление корейского народа к непрерывному продвижению вперед. Сегодня корейский народ, пришпоривая крылатого коня, ускоряет революцию и строительство нового общества с новой скоростью, помноженной на "скорость 90-х годов", - таковы новые темпы Чхоллима, созданные по инициативе дорогого товарища Ким Чен Ира.
Монумент идей чучхе - один из самых выдающихся в Пхеньяне. Он стоит на берегу реки Тэдон и отражает единодушные чаяния и твердую волю корейского народа - навеки прославлять революционные заслуги основоположника немеркнущих идей чучхе, уважаемого вождя, президента Ким Ир Сена, настойчиво бороться во имя окончательной победы великого чучхейского дела.
Его высота составляет 170 метров, вход в обелиск облицован плитами, которые прислали со всех концов земли руководители государств, видные политические и общественные деятели - приверженцы идей чучхе (действительно ли эти таблички были присланы из разных стран, или все таки делались на соседнем заводике, история умалчивает), а с верхней площадки открывается отличный вид.
Стадион имени 1 мая, где проходит "Ариран"
На фото справа вдалеке виднеется наша "островная" гостиница Янгакдо.
Взяла тут в руки книгу Ким Чен Ира "Об идеях чучхе", чтобы немного просветить тех, кто не в курсе и увязла. Из всего прочитанного четко поняла, что человек - центр мироздания и все, что происходит зависит только от него, его развития, ну и от ТПРК конечно. По большому счету именно эта мысль искусно перефразирована "мильён" раз на 200 страницах сего труда. Судите сами! Философия чучхе, обращая основное внимание на человека, дала новый взгляд на мир, выработала отношение и подход к миру, ставя человека в центр внимания. Именно в этом и состоит главная особенность философии чучхе как современного революционного мировоззрения. Философия чучхе, ставя в центр внимания человека, по-новому представила взгляд на мир, отношение и подход к нему и тем самым дала рабочему классу, трудящимся народным массам мощное орудие в деле преобразования мира и решения своей судьбы. И так всю книгу!
Монумент Трудовой Партии Кореи оказался повторением наших коммунистических символов - серпа и молота, только прозорливый великий вождь товарищ Ким Ир Сен, чтобы никто не догадался, пошел дальше и добавил недвусмысленную кисточку, как символ интеллигенции, а не того, о чем вы подумали:)))
Потом мы поехали к мемориалу героев революции, расположенному на горе Тэсонг, опять же купив перед входом цветы для возложения. Как посвященный советским воинам, нам он был особенно интересен.
Мемориал на самом деле находится на возвышенности, и чтобы его достичь мы минут 15 топали в горочку через парк. Самое интересное было, когда мы туда пришли. Ребята начали задавать гидам вопросы о том как советский народ освободил Корею от японских империалистов, и, вопреки большими буквами написанному на мемориальных досках, услышали какие-то вариации на тему "немножко нам помогли".
Мы не стали сомневаться в могуществе корейского народа, пофотографировали и пошли вниз. Прогулка по вполне симпатичному скверу стала достойным завершением экскурсионного дня.
Ужинали мы в этот вечер в ресторане в городе, где кроме нас трапезничали еще несколько групп иностранцев. Ассортимент блюд был чуть больше, чем в отельском ресторане, но порции тоже небольшие и жестко лимитированные.
Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 4. Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 5. Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 6.