Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 2.

May 26, 2009 15:31


Маршрут по дням
Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 1.

В третий день нам предстояла "прогулка" в горах Мёхян, а по пути посещение расположенного тамже Дворца дружбы народов (в простонародье - Музея подарков) и буддистского храма Бохен.
Проснувшись чуть свет, позавтракав, мы отправились в путь. Дорога до музея заняла часа два и позволила всем невыспавшимся немного вздремнуть. Самые находчивые обеспечили себе комфортный отдых, прихватив с собой отельские подушки. Видели бы вы лица персонала, когда ребята выходили с подушками в руках!

По мнению северокорейцев Музей подарков является подтверждением любви и уважения, которыми великий вождь товарищ Ким Ир Сен и великий руководитель товарищ Ким Чен Ир пользуются в мире.
Сначала нас повели посмотреть на подарки товарищу Ким Ир Сену.
Снаружи его здание напоминает буддистский храм, но вход в него преграждают тяжеленные 4х тонные (кажется, бронзовые) двери и два солдата с автоматами. Залы с экспонатами расположены под землей внутри горы.


На входе у нас забрали все вещи, включая фотоаппараты, "выдали" симпатичную кореянку-гида в нарядном национальном костюме, тряпичные бахилы, объяснили как себя вести (а это нам иногда требовалось) и повели по залам, где подарки рассортированы по годам,  странам и степени важности дарителя.
Чего там только нет! От мерседесов до медных чайников, от нефритовых драконов в человеческий рост, до наборов пепельниц, от кинжалов из золота до шариковых ручек...  словом, от полной ерунды до настоящих произведений искусства. Все это преподнесли руководители многочисленных государств по разным поводам.
Среди общего многообразия было достаточно подарков и от советских и российских руководителей. Самым щедрым из наших "правителей" оказался Иосиф Виссарионович - подаренные им бронированный вагон и лимузин занимают достойное место в экспозиции. Остальные отделались самоварами, хохломой и прочей мелкой сувениркой.
Я все искала глазами дары от "проклятых империалистов и захватчиков" США и Японии - им была выделена пара полок на одном из дальних стендов, на которой уместились какие-то памятные тарелки и прочие невзрачные "штуковины".
После залов с подарками нас завели засвидетельствовать свое почтение восковому великому вождю товарищу Ким Ир Сену, который встретил нас приветливой улыбкой, стоя под березкой с колышущимися от дуновения ветра листьями. Такому Ким Ир Сену было не грех и поклониться. От него веяло не давящим величием и авторитетом, а дружелюбием и добротой. Скульптору - пять баллов!
Наконец мы выбрались из череды витиеватых коридовров на террасу, где можно было полюбоваться открывающимся видом на горы, а заодно и набраться сил перед вторым "подходом"  к  дарам Кима младшего.


Здание Ким Чен Ира, построенное в той же манере, что и первое, показалось немного поменьше. Тем не менее, все выглядело тоже очень достойно. Только многие подарки теперь уже носили более утилитарный характер. Помимо сувениров, например, была представлена мягкая мебель какого-то южно-корейского предринимателя, телевизор и видеомагнитофон Daewoo, кожаные портфели, наручные часы и прочие достижения современно производства.

Конечно мы увидели лишь мизерную часть всего имеющегося ассортимента, и это не удивительно. Ведь подарков, преподнесенных только великому вождю больше 200 тысяч. Экскурсоводы говорят, что если в течение минуты смотреть на каждый из подарков "отца и сына", понадобится не меньше1,5 лет.

Ну что сказать - музей впечатляет. Более того, он помог мне решить одну важную хозяйственную задачу. Я теперь точно знаю как будут выглядеть наши настенные часы, которые мы уже четыре года не можем купить в гостинную. Правда за ними придется съездить в Танзанию.

Единственной недоработкой во всем этом великолепии показались туалеты - очень странно было обнаружить среди мрамора и стерильной чистоты удобства в "вокзальном" состоянии.

Обед в этот день накрывали в ресторане расположенной неподалеку гостиницы. Кстати, по первоначальному плану именно в ней ( в программе она значилась как "гостиница в горах") мы и должны были ночевать в этот день. Но накануне на коллективном собрании  было решено вернуться в город. С одной стороны, контролировать нас на острове гораздо проще, чем в густых корейских лесах, а с другой, и нам веселее в Янгакдо с предусмотренными там развлечениями.

После обеда мы заехали в буддистский монастырь Бохен. Встреченный там единственный монах показался нам неубедительным, но сам комплекс понравился. На все вопросы о религиии и состоящих "на учете" монахах были даны уклончивые ответы, чему мы уже почти не удивлялись.



 

Итак, нас ждали горы. Погода отличная, природа вокруг красивая: симпатичные виды, местами попадались "громко обозначенные" жиденькие водопады, а значит и восхождение было довольно приятным. На каждой площадке для отдыха организована стихийная лавка с напитками, которые были очень к месту, с учетом температуры воздуха.





В общем, назвать эту прогулку чем-то особенным не берусь из-за отсутствия этого самого "особенного", но удовольствие от пребывания на природе и некоторой физической нагрузки я получила.

Спустившись вниз, так и не достигнув вершины, (никто правда и не стремился, да и гиды нас не пустили дальше определенной точки) наша дружная компания загрузилась в автобус, где все дружно проспали до самого Пхеньяна.
Надо сказать, что длинные переезды были единственной возможностью хоть как-то компенсировать недостаток сна после ранних подъемов и посиделок до 3 часов ночи.
После ужина мы решили продолжить наше знакомство с  гостиничными местами отдыха и пошли играть, кто в настольный теннис, кто в боулинг, кто в бильярд, а кто и вообще в казино. А потом опять "закругляли" вечер в уже полюбившемся крутящемся ресторане, который нас вполне устраивал нормальной едой по адекватным ценам ("второй" ужин с каким-то неимоверным количеством пива на двоих обходился в 12-18 евро, при стоимости пива - 0,6-0,8 евро за 0,6 л и основных блюд - в среднем 3-5 евро). Так за беседами о прошедшем дне, стране и путешествиях в целом мы и просидели глубоко за полночь.

Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 3.
Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 4.
Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 5.
Северная Корея или идеи чучхе в действии. Часть 6.

Путешествия, Северная Корея, 2008, Отчет

Previous post Next post
Up