Я вообще никогда в жизни не варила варенье. А вот попробовать сварить из айвы стало навязчивой идеей. Может, потому что не было такого варенья в моем детстве, и захотелось удостовериться так ли оно волшебно, как рассказывают те, чьи бабушки его варили!
Да плюс в последнее время мне стали нравиться не самые традиционные варенья - кизил, облепиха, морошка, что до старых добрых клубники, смородины - ну не люблю я их! Это лучше в свежем виде по моему глубокому убеждению!
Сразу скажу, результат мне определенно понравился - вкус, цвет, аромат! Значит буду делать еще и много разного!
по ходу пьесы немножко почитывала про айву в Сети и набрела на несколько интересных рецептов мясных блюд с ее добавлением, хочу как-нибудь и их попробовать.
А теперь, как это было:
порция была экспериментальная, поэтому купила всего пару штук, зато вот такие красавишны, радовавшие глаз солнечным желтым :)
Кстати, они довольно-таки немаленькие - вместе были где-то почти 700 гр., после удаления серединок - на 650 гр. Итак, помыла, удалила серединки, нарезала на кусочки.
засыпала сахаром (350 гр., поскольку не люблю сильно сладкое, хотя обычно берут пропорции 1:1) и оставила настаиваться на 2 (!) суток. Кстати, иногда народ и дольше настаивает.
периодически доставала и перемешивала, чтобы сок выделялся активнее, вот так ОНО выглядело на второй день:
Добавила 100 гр. воды и поставила на огонь. Довела до кипения и оставила потихоньку бурлить еще примерно на 1,5 часа, вот так
примерно половину готового варенья переложила в банку
с оставшимся решила поэкспериментировать еще, добавила туда лимонной цедры (с одного лимона), пару ложек лимонного сока и свеженатертого имбиря, еще немножко уварила - в банку!
Мне понравились ОБА варианта! В первом - айва как она есть - красивая, душистая! Во втором - приятная лимонная кислинка и острота имбиря!
Знаю, что еще айву варят с грецкими орехами, как-нибудь обязательно попробую!
Вобщем, сегодня был день сплошных чаепитий! В итоге разбила-таки одну из любимых чайных чашек, надеюсь, что на счастье! :)