Клюквенный соус с мятой

Jan 20, 2010 23:39


Клюква в наших "палестинах" вещь распространенная, но оттого ничуть не менее любимая! Как говаривал один знакомый: "что может быть лучше клюквенного морса?!"
Вот и у меня зимует на балконе купленное по случаю ведро клюквы, откуда я ее отгребаю потихоньку то на морсы, то на соусы, то еще на что-нибудь вкусное...

Кстати, если кто не знал, клюквенный сок - непременная составляющая знаменитого коктейля "Космополитен" из сами-знаете-какого сериала (девочки меня поймут) :)

Вообще, клюквенный соус - вещь довольно типичная, вот и тут просто одна из вариаций на тему. Мне кажется, он и к мясу хорош, и к птице, а подружка подаренный мною соус слопала просто как варенье  - с чаем :)





Итак, понадобится: где-то 1,5 стакана клюквы (у меня была такая вот "мерзлая царевна"), 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана воды, 1 апельсин, 2 ч.ложки коньяка (по желанию), мята свежая (несколько веточек - отобрать листья) или сухая - 1,5 ст. ложки.




В кастрюльку (лучше толстостенную) отправляем клюкву, сахар, воду, натертую цедру апельсина и выжатый из него сок, и пару чайных ложек коньяка (это не обязательно, но он придает свою нотку аромату). Доводим до кипения и дальше держим под крышкой на небольшом огне пока приличная часть клюквы не "взорвется".




Вот примерно так получается - часть ягод "расползлась", часть осталась целыми. Добавляем мяту, у меня была сушеная (хорошо измельчить). Ее кол-во можно и увеличить, если любите. Перемешать и заодно попробовать на "кисло-сладко", и подводим этот баланс под себя, добавляя или сахара или лимонного сока. Но лучше совсем сладкий не делать!




Еще немного увариваем (минут 5-10), снимаем с огня, немного остужаем - и по баночкам! Прекрасно в качестве подарка любителям покушать!




Расходится быстро, готовится просто, так что есть возможность натворить  попробовать еще всякие вариации - добавить какой-нибудь алкогольный травяной бальзамчик типа Егермайстера, или  других  ягод (вишни, черники), но мне вот почему то "запал" именно этот вариант с мятой.

КУХНЯ

Previous post Next post
Up