Тарты с грибами

Sep 02, 2012 19:20

Давненько я не писала здесь на кулинарную тему.
Так что  даже успела соскучиться!
А ведь весь август прошел у меня "под знаком грибов".

Из загородных поездок мы привозили и боровики, и сказочные молоденькие подосиновики.
Были и грибные супы, и рагу. И ведерко маслят было поджарено с картошечкой:)
Но больше всего экспериментов пришлось на... лисички.

И вот один из самых удачных (и нестандартных для моей практики) вариантов приготовления лисичек - порционные грибные тарты! Все просто и безумно вкусно.





За основу был взят рецепт Юли Высоцкой, правда в оригинале предлагалось использовать шампиньоны. И, если честно, поначалу у меня были сомнения, что для лисичек такой способ приготовления подойдет. Зато теперь я абсолютно уверена в адекватности подобной замены.

НАДО: свежие лисички, готовое слоеное тесто, помидор, дижонская горчица, тертый пармезан, молотые сухари, оливковое масло, соль, перец, тимьян, 1 желток, сливки.

Итак, слоеное тесто (охлажденное) нарезаем на несколько квадратов  (у меня из стандартной упаковки получилось 4 шт.),
слегка раскатываем и выкладываем на протвень, застеленный пергаментом (лучше смазать бумагу маслом).
На каждом квадрате делаем ножом надрезы вдоль края на расстоянии примерно 1,5 см (но не прорезаем тесто до конца).
Эти края останутся "бортиком" пирогов.

Центральные квадраты (те, что внутри бортиков) слегка смазываем дижонской горчицей (не перебощите!).
На середину тартов выкладываем нарезанные тонкими пластинами свежие лисички, сверху по паре кружков помидоров, солим, перчим. Сверху еще понемногу лисичек.
Можно сверху добавить немного раскрошенных сушеных лесных грибов, чтобы усилить аромат.




Смешать тертый пармезан с сухарной крошкой, посыпать этой смесью тарты, сбрызнуть оливковым маслом, добавить немного свежего или сухого тимьяна.




Слегка взбить в чашке желток с небольшим количеством сливок и смазать этой смесью бортики тартов.




Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно минут 25 - до золотисто-поджаристых бортиков!

Да, и кстати, если у кого-нибудь есть в запасе другие интересные "грибные"рецепты, - пишите!
Буду благодарна, ведь у меня в загашнике еще осталось пару килограмм лисичек!

КУХНЯ

Previous post Next post
Up