И снова мне перепала в дар вот такая красавица!
Ну сколько ее не храни, а резать все равно придется!
Решила это сделать сегодня. Как же хорошо, придя с морозной прогулки, употребить тарелку обжигающе-горячего ароматного супчика!
Ну, как вы поняли, он был тыквенным!
Нет никакого смысла писать тут рецепт! Пошелестев своими книжками в поисках чего-нибудь интересного, я обнаружила, что практически в каждой кулинарной книжке найдется свой тыквенный супчик.
И в целом, они довольно похожи. Авторы просто варьируют вкусовые акценты, добавляя то карри, то помидор, то яблоко. В общем - это уж по настроению!
Я просто хотела сказать, что тыкву не просто можно, а нужно готовить обязательно! Абсолютно благодарный овощ (для меня уж точно!)
По отдельным просьбам друзей пришлось позднее дописывать-таки тут рецепт, итак, как я ЭТО делала:
Надо: половинка тыквы среднего размера, 1 большая луковица, 2 стебля сельдерея, пара зубчиков чеснока, 2 средние морковки, 1 острый перчик-чили, 1л бульона (если есть, у меня был в наличии куриный, если нет - можно просто обойтись кипятком), соль, перец.
В качестве добавки - сухарики, обжаренные тыквенные семечки, можно натертый сыр, обжаренный бекон - кто что любит!
Лучше все сразу делать в кастрюле с толстым дном: обжариваем в ней на раст. масле луковицу, туда же добавляем мелко порезанный перчик чили (без семян), крупно натертую морковь, порезанный небольшими кусочками сельдеоей, выдавливаем туда же чеснок. Все слегка обжариваем, потом добавляем немного кипятка и подтушиваем.
Тыкву освобождаем от шкурки и мякоти, нарезаем крупными кусками, добавляем в кастрюлю, туда же литр бульона (если нет - то кипяток), тушим до мягкости.
Как только нужная консистенция достигнута, выключаем и взбиваем все блендером до однородности. Я это делаю прямо в кастрюле погружным блендером. Если такового нет в наличии - придется переливать в обычный блендер, а потом обратно. На этом этапе суп довольно густой. Добавляем еще кипяток (здесь уже кол-во по собственным ощущениям - насколько густой крем-суп любите), соль, перец и даем еще повариться минут 10.
Все! По тарелкам - сверху сухарики, семечки, можно сметанку! :)))))
Ну вот, судя по изученным рецептам, кто любит покислее - еще при тушении добавляет помидор или зеленое яблоко, кто посытнее - пару картофелин, кто неравнодушен к экзотическим вкусам - карри и даже имбирь!
Я в следующий раз хочу с карри попробовать, поскольку на днях мне как раз в подарок передали самый что ни на есть аутентичный карри из Индии! :)))
вот - с сухариками и тыквенными семечками - "для интересу" :)))