Опробовала еще один рецепт кондитера Екатерины Агроник (подборку ее рецептов обнаружила в одном из кулинарных журналов). Яблочные капкейки понравились даже больше, чем шоколадные из предыдущего эксперимента. А поскольку я шоколадоголик - это о чем-то говорит.
Итак, надо:
- для теста:
- Мука пшеничная - 180 г
- сливочное масло - 80г
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Сода - 1 чайная ложка
- Корица - 1 чайная ложка
- Китайская смесь пять специй - 1/4 чайные ложки (к сожалению, у меня ее не было, но и без нее очень даже ммм...)
- Сахар мусковадо - 200 г
- Яйцо - 2 штуки
- Пюре яблочное - 130 г
- Кальвадос - 1 столовая ложка (безжалостно заменен на грузинский коньяк по причине отсутствия первого)
- Яблоки - 1 штука
- Кефир - 120 г
- Цедра лимонная - 1 штука
- для крема:
- Сыр «Филадельфия» - 225 г
- Пудра сахарная - 115 г
- Экстракт ванильный - 1 чайная ложка
- Корица молотая - 3/4 чайные ложки
- Масло сливочное - 115 г
В растопленном в сотейнике 80 граммах масла растворить сахар мусковадо. Снять с огня и слегка остудить.
В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль (и специи, если есть. Кажется, в этот состав специй входят имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица).
Вмешать в теплую смесь яйца. Нарезать яблоко на маленькие кубики.
Добавить в яичную смесь яблочное пюре, кефир, цедру, кальвадос (другой симпатичный алкоголь) и экстракт ванили.
Вмешать мучную смесь. Вмешать яблоки в полученное тесто. Разложить тесто в формочки и выпекать при 175°С примерно 18 минут. Остудить.
Капкейки хорошо поднимаются, я даже переборщила с количеством теста в формочках.
Поместить ингредиенты крема в миску и вооружиться миксером. Сначала на небольшой скорости добиться однородности массы, а потом набрать обороты и слегка взбить крем (Боже, как я люблю "Филадельфию"! Простите мне это маленькое лирическое отступление). Кондитерским мешком выкладываем крем на капкейки. Сверху можно чем-нибудь украсить. вот такие они внутри - нежные и "пушистые".
Улыбаемся и завидуем тем, кто не считает калории :))