Основой для этого пирога послужил рецепт Джейми Оливера из его книги "Джейми дома".
И хоть я никогда не была большим любителем картофельных пирогов, этот получился просто отменным.
Спасибо, Джейми! И оcобенно - его идее о большом количестве сыра в картофельном пюре.
Отличный вариант для неторопливых обеденных посиделок в выходной день.
Сразу оговорюсь - от рецепта Джейми были приличные отступления (вынужденные):
Во-первых, в оригинале берется тесто фило (5 слоев, каждый из которых промазывается растопленным сливочным маслом). Мне его найти не удалось, поэтому взято слоеное тесто.
Во-вторых, нужна свежая спаржа. В наших широтах с этим тоже непросто, поэтому здесь спаржа консервированная.
Итак, надо: 1 уп. слоеного теста (обычно 400-500 гр.), 0,5 кг картофеля, 500 гр. побегов спаржи (у меня - 1 банка 300 гр. консервированной), 100 гр. сливочного масла (растопить), 200 гр. свеженатертого сыра (например, Чеддер), 3 яйца, 280 мл. жирных сливок, мускатный орех, соль, перец.
Сначала готовим картофельную начинку. Картофель отварить в подсоленой воде и размять в пюре, добавить в него натертый сыр. Отдельно смешать яйца со сливками и влить в картофель. Приправляем получившееся пюре солью, перцем и тертым мускатным орехом (и это уже очень вкусно:)) Ленивым можно остановиться уже на этом этапе :))
Основу для пирога можно подпечь заранее, учитывая, что начинка будет почти готовая. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем тесто (краешки должны загибаться наверх, чтобы держать начинку) и его также смазываем маслом и отправляем в духовку (190С), минут на 15, чтобы подпеклось до легкого золотистого оттенка.
Выкладываем картофельную начинку на тесто, а сверху раскладываем спаржу (слегка вдавливая в пюре). Если у вас не консервированная, а свежая, то предварительно ее надо слегка отварить (минут 5). Спаржа должна довольно плотно покрывать картофель. Смазываем все сверху оставшимся маслом и отправляем в духовку еще минут на 15.
Как только пирог покроется аппетитной хрустящей корочкой, достаем его из духовки, даем постоять минут 10 и зовем к столу тех, кто еще сам не пришел на запах!:)