И снова пряники!

Mar 02, 2010 14:31



Кто сказал, что имбирные пряники должны быть только на Рождество?
Они могут быть всегда, когда хочется!!!

Например, вот такие - по заказу ребенка (в африканскую тему неожиданно вклинился белый медведь :))




Здесь мой самый любимый рецепт - из нескольких опробованных. Теперь пеку имбирные пряники только по нему. А уж форма и дизайн - по настроению и поводу :)


Пошаговых фото нет, просто не успела. Да и нет тут, по сути, ничего сложного.

Надо: мед - 80 гр. (2 полные столовые ложки),  сахар - 100 гр, 1 яйцо, слив. масло - 150 гр., сливки - 2 ст. ложки, мука - 350 гр., крахмал - 50 гр, разрыхлитель - 1 ч. ложка (неполная), специи - почти по полной ч. ложке корицы, молотой гвоздики и кардамона, свежий натертый имбирь - 1 полная ч. ложка. Должно получиться где-то 3 противня пряников.
Для глазури: 1 белок, 100 гр. сахарной пудры.

В ковшике нагреть и довести до кипения мед, сахар и все специи, постоянно помешивать до полного растворения сахара. Слегка остудить.
Просеять муку, перемешать ее с разрыхлителем и крахмалом.
Взбить яйцо со сливками, добавить в остуженную медовую смесь, вымешать.  После добавить масло. Соединить все с мукой, замесить тесто. Тесто должно неплохо раскатываться, так что можно добавить муки, если есть необходимость.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности (толщина примерно 4-5 мм), вырезаем формочками пряники, укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Печем 7-10 мин. при температуре 200 С. Остужаем перед украшением!

Для украшения делаем глазурь - взбиваем белок с сахарной пудрой до густоты. Закладываем в пакетик, отрезаем уголок - и вперед! Так сказать, творим прекрасное! :)
Если есть желание и время повозиться, можно разделить получившуюся белую глазурь на несколько частей и покрасить . Самые безопасные красители - натуральные (розовый - свекольный или ягодный (клюква, вишня) соки, желтый - сок моркови или облепиховое масло, зеленый - сок шпината). Здесь у меня есть голубой - это добавлен просто пищевой краситель. Сколько я ни думала, натурального голубого не придумала.



А можно еще со всякими цветными посыпками поэкспериментировать - вот повод вспомнить наши новогодние пряники:




КУХНЯ

Previous post Next post
Up