Телесный баланс "давать и брать"

Nov 26, 2013 18:08

Мы нередко слышим про то, как важно соблюдать этот баланс "давать-брать" и что происходит, если он нарушается. И вот парадокс, чаще всего слышим как раз по мотивам "я слишком много отдаю" или "мне не возвращают, у меня толко берут" и т.д. Ну оочень редко встречаются люди, которые говорят "офигеть, мне все приваливает и приваливает, да сколько ж можно, мне надо срочно баланс восстанавливать и отдавать начинать")
Да, здесь есть и про жертвенность, и про сам баланс, конечно тоже. Он ведь и правда имеет место быть. Но оно про внешнее. Про то, как я отдаю во вне кому-то другому, и чаще всего персонифицировано людям. А не просто я отдаю Миру. Мир то как раз всегда возвращает и заключать такие контракты намного выгоднее с ним;)

Серьезно, если играетесь, так играйтесь с ним или с собой, это куда честнее и экологичнее в этом плане, чем с людьми. Потому что когда такие вопросы начинаются к людям, они всегда идут от недостатка. Не от того, что мне не отдают, а от того, что я не беру или еще прозаичнее - не позволяю другим мне отдавать.

Можно сказать "ну как же, еще как позволяю, это они, нехорошие такие, не заботятся обо мне, а я то очень хочу, чтобы обо мне заботились". Внутри да, а вот внешне проявления этому нет. Или через ту самую претензию. Которая тоже идет от недостатка. Мне очень нравится метафора о закрытых дверях. Представьте, что та же забота о вас, это такая метафорическая дверь в пространстве. И если другой видит, что она закрыта, то он может подумать, что тут просто и не нужно беспокоить. Что вы закрыли эту дверь, чтобы никто не входил. И пройдет мимо. Пока вы будете ждать, когда же он ее откроет. А открыть ее для других должны вы сами, разрешив другим войти, а себе - принять гостей.


Внешнее не может быть совсем уж отдельно от нашего внутреннего. И если мы так направлены на внешнюю компенсацию, возникает вопрос, насколько мы сами себе отдаем. Возвращаем ли то, что взяли сами у себя. М? Говорить, что все, что мы делаем это для других - как-то не очень правдиво. У нас всегда есть и эгоистичные мотивы. Например, я делаю свою работу хочу, чтобы она хорошо оплачивалась. Или я делаю свою работу и хочу, чтобы за это меня кормили и давали кров. Не важно, назад я получаю не просто абстрактный возврат энергии, а конкретно в виде чего-то, полезного для себя.
Помните, во что чаще всегда выводятся разговоры про баланс давать брать? - В то, что "я отдал через это свою энергию, и нужно, чтобы она мне вернулась". Ну, такое логическо-эзотерическое объяснение, которое, кажется, касается уже всего. Так, вот от людей, нам нужна не просто энергия в возврате, и не всегда в тому виде в котором мы ее отдали. А от Мира (частично) и от себя самих нужна как раз энергия. Обычная такая "физическая", которая поддерживает наше функционирование.

Ведь делая что-то, проявляя активность, мы вкладываем в действие свою энергию. Которую получаем от природы, из еды и от рода. И главное, когда мы отдыхаем. И если мы ее тратим, то нам непременно нужно восстанавливаться, чтобы продолжать активную жизнь. Что же мы делаем чаще всего? Мы свободно берем от себя, но сами же себе не возвращаем. Не даем полноценного отдыха, полноценного сна или питания. Если говорить о самых простых способах. А уж найти часик в день для того, чтобы выйти на прогулку, подышать свежим воздухом в расслабленном состоянии (а кислород как раз и участвует во всех процессах организма), или сесть помедитировать, чтобы перезарядиться в прямом смысле слова - это уже вообще роскошь.
И это не о том, чтобы запретить себе что-то делать или уменьшить любимую активность. Это о том, чтобы увеличить восстановление, чтобы в принципе САМОМУ ДАВАТЬ СЕБЕ восстанавливаться. Не когда уже "сил нет", а когда "отдал-вернул" сам себе. Потому что по сути, отдаем другим и в мир мы тоже и для самих же себя. Через это мы проявляем себя. Даем себе проявляться. Запрещая себе это делать, мы снова становимся жадинами). Ага, мы не просто стесняемся или еще что-то, мы еще и жадничаем. Потому что боимся, что нам вернется, читай "нам отдадут этот баланс" в негативном виде. Непринятие и критика это ведь тоже отдача и реакция.

И себе мы тоже в виде этого, порой, возвращаем. Хотя, получаем обратный эффект. Нам снова требуются силы, только уже эмоциональные, чтобы справиться такой "отдачей". А силы и эмоциональные, и физические, и умственные - это все проявление энергии в разных качествах. Которая находится в нашем любимом теле. И возвращать ее было бы неплохо еще и самому телу. Оно не такое глупое, и сможет внутри разобраться, как и во что потом преобразовать пришедшее. А при недостатке же, или "обходных маневрах", оно просто начнет накапливать с избытком или истощаться. Что и так, и так в результате приводит к снижению общего тонуса и соматике.

Какие обходные маневры? Когда вместо того, чтобы пойти поспать, мы пьем кофе или идем кушать, чтобы пополнить запасы энергии. Или сажаем себя на диеты (хотя тело просто может в стрессе запасать избыток), или вместо необходимого белка и жиров едим быстрые и высококалорийные углеводы. Или наоборот, заполняем все пространство желудка фруктами и салатиками. Насыщение приходит и довольно быстро, а вот насколько оно восполняет наши запасы? Насколько этим мы возвращаем сами себе то, что у себя же и взяли?
Иначе получается, что мы сами себя загоняем в постоянный стресс и физическое напряжение. Просто тем, что сами не отдаем себе только же, сколько у себя забираем. Пытаясь восполнить это извне или побыстрее. И здесь не обязательна тяжелая физическая или умственная работа. Да вообще не обязательна работа. Даже приятные и позитивные события, которые вызывают яркий всплеск эмоции и выброс энергии, вызывают в теле увеличение адреналина. Т.е. организм начинает работать активнее и это тоже стресс, хоть и позитивный. Мы же часто на этой волне увлекаемся и хотим все больше, пробуем все больше и начинаем жить еще активнее. Но чем больше и дольше мы в таком состоянии, тем существеннее нужны меры. Не пару дне хорошего сна, а смена режима. Баланс нужен и здесь.

Мы как-то привыкаем думать, что у нас энергетический обмен с окружающим, но в котором тело не очень то задействовано. Точнее задействовано, но как инструмент, с помощью которого мы ходим, что-то делаем и вообще существуем в физическом мире. А оно еще и сосуд, через который этот обмен происходит, и активный участник процесса, которому тоже нужен отдых и восстановление. И пользуемся им мы, а не другие, поэтому и восстанавливать его нам самим.

Такая простая очевидность почему-то стала ясна только когда тело в прямом смысле стало работать за двоих. И это не том, чтобы отказываться от проявления-отдавания себя во вне или "прикрытие" всей интересной активности и своей деятельности. А о том, чтобы сохранять баланс и не только позволять ему возвращаться извне, но и помогать организму делать это изнутри.

Считается, что правая сторона тела - активная и отдающая, а левая - пассивная и принимающая. Попробуйте закрыть глаза и сравнить их. Какая больше, какая лучше себя чувствует? Спросите, насколько им комфортно и чего бы им хотелось, как бы им хотелось получать отдых и восстанавливаться. Насколько они вообще дружны между собой и обмениваются внутри вас? Если представить их двумя чащами весов, какая тяжелее? Более напряжена? Да просто послушайте все, что тело захочет рассказать о своей усталости или бодрости.


телесная терапия, психосоматика, причины заболеваний, питание, практики

Previous post Next post
Up