Т.к. хлеб у нас покупается, только когда на меня нападает нестерпимое желание хлеба и зрелищ бутербродов с маслом, то съесть его весь, чтобы не испортился и не засох, еще ни разу не удавалось. Запас сухариков еще никуда не делся, а очередная булка уже была готова обидеться. И я наконец решилась на хлебный пудинг. Тыщу лет уже хранится в закладках, а все не добиралась до них никак. И зря, как оказалось)
В сообществе "готовим вместе" еще в прошлом году был
целый раунд, посвященный таким пудингам. Я решилась на
Любин рецепт, потому что и яблоки с медом тоже никак не могут закончиться.
Ну не умею я готовить строго по рецептам, да и дома не всегда оказывается нужное, а в магазин лень бежать).
Дано:
Я почти все пропорции увеличила в три раза, т.к. и хлеба было много, и форма тоже большая)
150 грамм кулича (3-4 кусочка)
1/3 стакана тёплого молока
2 ст л сливочного масла
2 ст л цветочного мёда
1 ст л апельсинового сока
1 крупное яблоко
1 яйцо
2-3 ст л сливок
1 ч л коричневого сахара
Творим:
1. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло с медом, добавить апельсиновый сок (я не добавляла), дать закипеть. Порезать яблоко небольшими кусочками и добавить в карамель, проварить 5 минут и дать немножко остыть.
2. Пока варится карамель..срезаем корочку у хлеба, если он уже порядком подсох. И заливаем молоком так, чтобы оно покрыло весь хлеб для размягчения, но чтоб он в нем не плавал. Следом сюда же вмешиваем яблочно-медовую карамель.
3. Дать немножко постоять и пропитаться. А тем временем взбить яйца в крепкую пену и добавить к ним сливки.
4. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее будущий пудинг. Я сверху посыпала любимой смесью для яблочных пирогов - корица, кардамон, гвоздика, ваниль (корицу, и любое наполнение по вкусу можно добавить и на втором этапе). И карамели тоже оказалось немало из-за растопившегося меда и сочных яблок, ею вместе с яичной массой полила пудинг сверху.
Выпекать около 40 минут при 180. Со временем как всегда ориентируемся по своим духовкам.
Очень нежный и сочный получился!