Американская армия - самый большой миф ХХ века? Часть 6

Jul 13, 2013 01:11


Продолжение. Начало можно прочитать здесь, вторую часть здесь, третью здесь, четвертую здесь, а пятую здесь.

Напомню что я комментирую статью под названием "Американская армия - самый большой миф ХХ века", автор которой некто Константин Колонтаев - человек, который не только не имеет военного образования, но даже в армии не служил, но несмотря на это имеет наглость давать оценки действиям американской армии.

Когда я читал "труд" Колонтаева, я понял что мне удалось совершить сразу 3 открытия в области психиатрии, хотя я не психиатр и вообще не имею медицинского образования. Вот эти открытия:
  1. Пионервожатый это не просто профессия, а психическое заболевание. Это заболевание является сочетанием идиотизма и патологической лживости. После трех лет работы пионервожатым у человека наступают необратимые психические отклонения, особенно если этот человек кроме этого еще работал комсомольским работником.
  2. Идиотизм это инфекционное заболевание, которое передается через СМИ и интернет.
  3. В России сейчас наблюдается массовая эпидемия идиотизма.

Напомню что в том возрасте, в каком все нормальные молодые люди в СССР служили в армии, Колонтаев "работал" пионервожатым, а в армии не служил ни дня. Тем не менее пишет глупости про американскую армию, а десятки тысяч идиотов в России размещают его бред на своих сайтах, цитируют и ссылаются на него.

А теперь все по порядку и подробнее.

В предыдущей статье я уже указывал на один из признаков идиотизма Колонтаева,  это то как он подсчитал потери американцев в корейской войне. Цитирую еще раз:

Теперь об устойчивой цифре американских потерь в Корее - 8 тысяч пропавших без вести. С её помощью можно определить истинную цифру американских потерь путём сопоставления аналогичных показателей по Вьетнаму.

Во Вьетнаме у американцев было, по официальным данным, 58 тысяч убитых и 2 тысячи пропавших без вести. То есть один пропавший без вести на 29 убитых. Тогда только одно умножение 8 тысяч пропавших без вести на 29 даёт 232 тысячи убитых американцев в Корее. Похожую цифру дают и северокорейцы: они заявили о гибели 150 тысяч американцев.

Про абсурдность сравнения потерь в двух таких разных войнах я писал в предыдущей части, однако я не являюсь специалистом в военных науках, тем не менее меня заинтересовала одна деталь. Колонтаев исходит из того что соотношение погибших к без вести пропавшим число постоянное. Откуда он это взял, я не знаю, но допустим это так. Соотношение это он взял равное 29.

Один из моих читателей, ga_ildardi , в своем комментарии высказал гениальную идею. Цитирую:
предлагаю Колонтаеву умножить без вести пропавших солдат Красной Армии в ВОВ также на цифру 29

Предлагать это Колонтаеву естественно бесполезно, поэтому я решил это сделать сам.

В википедиа приводятся официальные данные потерь СССР во Второй Мировой Войне. Согласно этим данным, количество пропавших без вести равно 4.5 миллионов человек. Умножаем эту цифру на 29 и получаем 130.5 миллионов человек, то есть около 60% всего населения СССР. Вот как Колонтаев разоблачил ложь официальных российских властей, которые утверждают что в этой войне погибли только 8.6 миллионов военнослужащих. Даже Соколову, который насчитал 26 миллионов погибших, чем вызвал резкую критику в России, до Колонтаева далеко. Этим примером я хотел подчеркнуть что Колонтаев идиот, но это еще не все.

Если свои, абсолютно абсурдные цифры потерь в Корее он хоть как-то пытался обосновать, то происхождение цифр потерь, которые он приводит дальше, для других войн, он даже не пытается объяснить. Цитирую:

Но тем не менее, постепенно стали выплывать различные весьма живописные подробности американского десанта на Гренаду, которые позволили восстановить подлинную картину произошедшего и установить довольно точное число американских потерь в живой силе и технике.

Прежде всего, выяснилось, что в ходе высадки было сбито около ста транспортных вертолётов. И практически все сбитые вертолёты имели на борту от 15 до 30 человек и по 3-5 членов экипажа. Таким образом, даже если не все на сбитых вертолётах погибали, то и тогда количество погибших только на сбитых вертолётах должно было составить около 2 тысяч.

Точно известно, что на десяти сбитых вертолётах на Гренаде в полном составе погибла, не успев вступить в бой, группа спецназа "Дельта" в количестве двухсот человек.

Откуда "стали выплывать",  "выяснилось" и стало "точно известно" Колонтаев даже не потрудился объяснить, да и зачем, когда есть десятки тысяч идиотов, которые в эти абсурдные цифры верят и без всяких ссылок или доказательств. Причем это не голословные утверждения.
По моему совершенно очевидно что у умственно полноценного человека сразу должен возникнуть вопрос - откуда Колонтаев взял эти цифры? Не возникнуть такой вопрос мог только у идиота, а это значит что в России почти 25 тысяч идиотов. А если прибавить к этому читателей, которые например оставляют комментарии типа:Отличная статья. Хороший инфо-залп по пораженцам и предателям. Сохраню и буду показывать всем, кто еще считает что америкосы - хорошие солдаты. Всем, "ткскть", любителям Голливуда...

то количество идиотов можно смело умножать как минимум на 100. Вот на этом и основываются мои открытия №1 и №2.

У вас наверное возник вопрос - откуда я взял цифру 25 тысяч идиотов? Объясняю.

Я набрал название статьи Колонтаева - "Американская армия - самый большой миф ХХ века", в google. Название я поставил в кавычки чтобы google искал точно такие слова, буква в букву, в результате чего получил почти 25 тысяч результатов. Это значит что  около 25 тысяч сайтов либо разместили эту статью у себя, либо дали на эту статью ссылку.  В качестве доказательства я демонстрирую скриншот фрагмента  экрана, на котором показаны фразу по которой я искал и  результат поиска:


Я думаю что предоставил достаточно убедительные доказательства что в России эпидемия идиотизма. Теперь доказательства патологической лживости Колонтаева. Цитата:
Никаких уроков из своих очередных ошибок и коренных пороков в устройстве вооружённых сил, выявленных боями на Гренаде, американцы, конечно же, не извлекли - в силу полного отсутствия в англосаксонском характере склонности к самокритике.

Я ничего не могу сказать про англосаксов вообще, но про американцев я могу точно сказать что такой самокритичной нации как американцы я не видел. Что касается войны в Гренаде, то вскоре после ее окончания Комитет Конгресса по реформе вооруженных сил, который  состоял из 38 республиканцев и 37 демократов составили отчет, в котором резко критиковали действия армии в Гренаде. Согласно этого отчета в операции принимали участие всего 100 вертолетов, 9 из которых были сбиты, что не означает что все кто находился на борту обязательно погибли. Намного позже, генеральный штаб опубликовал 93-страничный документ, в котором подробно анализируется эта операция. Там кстати приводится интересная деталь.

Оказывается политическим руководством решение о вторжении в Гренаду было принято за двое суток до самого вторжения. Таким образом на подготовку к операции военным дали всего 48 часов. А что за такое время можно сделать? В результате этого у военных не было не только разведданных, но даже военных топологических карт Гренады. Вместо этих карт спецназ использовал карты из британского туристического справочника изданного лет 10 назад. В результате вертолеты приземлились в место, в котором как раз находились крупные силы противника. Тем не менее общие потери за всю операцию составили 19 человек убитыми и 116 раненными, а всего в операции принимали участие 7300 человек, а не 30 тысяч как пишет Колонтаев. Очень неплохой результат, учитывая фактически полное отсутствие подготовки, разведданных и карт. Но это вина политиков а не военных. Дальше идет ложь про Ирак. Цитирую:
Следствием этого "преодоления" стала война США с Ираком 17 января - 1 марта 1991. Итоги её для американцев были весьма плачевны. Потеряв за шесть дней наземных боёв 24 февраля - 1 марта около 15 тысяч солдат убитыми и 600 танков, они только при поддержке средств массовой информации всего Запада и тогдашнего горбачёвского СССР сумели убедить мир в своей "победе" над Ираком.

Я так думаю что Колонтаев тогда лично приехал в Ирак и насчитал 15 тысяч трупов американских солдат и 600 подбитых танков. Никакого другого объяснения тому откуда взялись эти фантастические цифры я найти не могу, потому что также как и в случае с вторжением в Гренаду,  когда у Колонтаева неизвестно откуда "стали выплывать", потом выяснилось "выяснилось" и наконец стало "точно известно" что было сбито 100 вертолетов и погибли 3 тысячи солдат, даже никакого намека на то какие источники он использовал. Зато когда он писал про потери американцев во второй иракской войне, он описал свою формулу подсчета потерь, которая оказалась еще более идиотской чем та, с помощью которой он рассчитал потери в Корее. Цитирую:
Со времён вторжения на Гренаду американское военное командование занижает цифры погибших в официальных сообщениях в сто раз. Поэтому, когда американцы сообщили, что в 2003 г. они потеряли в Ираке убитыми 495 человек, то это означает, что реально убитых около 50 тысяч.

По официальным данным в Ираке погибли 4,422 человек. Чтобы выяснить сколько погибли американцев по формуле Колонтаева, эту цифру надо умножить на 100. В результате получим 422 тысячи человек. Как вы думаете, реально скрыть такие потери? Или если сформулировать вопрос по другому - возможно ли в США вообще скрыть какие нибудь потери?

Я утверждаю что скрывать или занижать потери в США технически не возможно, однако так как далеко не один Колонтаев пытается подсчитывать мифические скрытые потери американцев, я решил на эту тему написать отдельную статью, а пока продолжу комментировать глупости и вранье Колонтаева, с помощью которых он пытается обосновать свои бредни о мифических больших потерях американцев. Например следующая. Цитирую:
Что касается американских солдат, то весьма выразительным показателем их непрофессионализма было в период мая-сентября 2003 постоянное забрасывание ручными гранатами в иракских городах американских пеших и моторизованных патрулей. Для того чтобы прицельно бросить ручную гранату, человеку с обычной военной подготовкой необходимо приблизиться к цели на 10-15 метров. В быстро меняющейся обстановке полевого боя такая возможность появляется довольно часто. Но в условиях относительно спокойного города забрасывать ручными гранатами людей, вооружённых автоматичским оружием и умеющих им пользоваться - очень трудно и опасно.

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Именно "в условиях относительно спокойного города забрасывать ручными гранатами людей", если эти люди американские военные, абсолютно безопасно, так как они никогда не откроют огонь по толпе, потому что из-за этого могут пострадать случайные прохожие. Как известно уже были несколько инцидентов когда частные охранные фирмы открывали огонь на улице, но каждый такой случай сопровождался  большим скандалом, расследованием, наказанием виновных и т.д.

Но самое главное это то что забрасывание гранатами патрулей может быть имело место, но это далеко не самая главная причина потерь. Больше всего американских военнослужащих погибло в результате взрывов самодельных взрывных устройств [Improvised Explosive Devices (IEDs)] и атак смертников, но особенно IED. В 2007 году исследовательская служба Конгресса подготовила специальный отчет под названием "Самодельные взрывные устройства в Ираке и Афганистане: Эффекты и меры противодействия" [Improvised Explosive Devices (IEDs) in Iraq and Afghanistan: Effects and Countermeasures]. Но я ни разу не слышал чтобы кто-то выпустил доклад типа "Забрасывание патрулей гранатами: Эффекты и меры противодействия", так как по сравнению с IED потери от этого вида атак не значительны. Ничего я не слышал про доклад типа "Обстрелы военных баз из миномётов калибра 82, 120 и 160 мм, многоствольных реактивных установок, гранатомётов, безоткатных орудий: Эффекты и меры противодействия" по той же причине, хотя Колонтаев считает по другому. Цитирую:

Другой значительный источник потерь американских войск в Ираке - обстрелы их мест базирования из миномётов калибра 82, 120 и 160 мм, многоствольных реактивных установок, гранатомётов, безоткатных орудий. Потери от обстрелов в абсолютном большинстве случаев связаны с тем, что американские офицеры давно уже утратили навыки организации элементарных фортификационных работ и не имеют представления, как возвести элементарное полевое укрепление.

Свидетельство этого весьма печального для американской армии факта я увидел на одном из снимков, помещённых в журнале "Зарубежное военное обозрение" - 2003, №9, с.21. Снимок датируется периодом июля-августа 2003. Называется он "Американский блокпост вблизи Багдада". Тех, кто привык к виду российских блокпостов в Чечне, сооружённых из фундаментальных бетонных блоков и напоминающих миниатюрные средневековые замки, ошеломит вид того, что американцы называют своими блокпостами в Ираке. На снимке в журнале видна прямоугольная яма размером 5-6 метров с земляным валом по краям высотой и шириной 50-60 см. Общая глубина ямы вместе с валом составляет 1 м 20 см.

Я журнала, о котором пишет Колонтаев, не видел. Возможно там была опубликована фотография какого-нибудь временного блокпоста где-нибудь за городом, но подавляющее большинство блокпостов, фотографии которых мне довелось видеть, выглядят примерно так:



А вот фотография блокпоста в Грозном.  Посмотрев на этих бойцов на посту в Грозном мне захотелось прокомментировать другую цитату из статьи Колонтаева:

Когда я смотрел телерепортажи о боевых действиях в Ираке, где показывали американских солдет и офицеров, то меня постоянно охватывало чусвтво "дежа вю" ("где-то уже видел"), пока я наконец не понял, на кого поразительно похожи американские военнослужащие во время боевых действий в Ираке. Они поразительно напоминали незабвенного красноармейца Петруху из фильма "Белое солнце пустыни" и белогвардейскго солдата в исполнении Савелия Крамарова в "Новых приключениях неуловимых".

Если с Петрухи снять будённовку, гимнастёрку, галифе и напялить взамен американский камуфляж и ушастую каску, вместо трёхлинейки сунуть "М-16", то получился бы обобщённый образ американского военнослужащего конца 20 - начала 21 века, в звании от рядового до полковника в полевой форме.

Честно говоря эти солдатики на блок посту в Грозном мне Петруху напоминают гораздо больше чем американские солдаты, например эти:



Хотя при желании можно найти много различных фотографий и видео, например фотографию пьяных российских или советских солдат, типа этой. Это даже почище Петрухи, но вернемся к нашим баранам. Далее Колонтаев продолжает:
То, что я только что написал, не шутка и не издёвка. Фотография "блокпоста" - шедевра американской фортификации - была сделана в середине лета 2003, а спустя полгода (01.07.2004), по сообщениям информагентств, произошёл многочасовой миномётный обстрел жилой части одной из американских военных баз к западу от Багдада. Американское командование, как всегда, с присущей ему тупой лживостью, сообщило о 2 убитых и 34 раненых. Но затем информагентства уточнили, что обстрелянная жилая часть базы состояла из брезентовых палаток. Сообщения о многочасовом миномётном обстреле означают, что было выпущено несколько сот мин, даже если огонь вёлся из одного миномёта. А поскольку брезент палаток от осколков и взрывной волны не защищает, то количество убитых на деле было не меньше сотни.

Это Колонтаев "с присущей ему тупой лживостью" несет полнейшую ахинею, а любому умственно полноценному человеку, кто служил в армии, наверняка сразу придет в голову простейшая мысль что в момент обстрела в палатках скорее всего никого не было. Любой кто служил в армии прекрасно знает что днем в казармах или палаточных военных лагерях кроме пары дневальных и дежурного обычно никого не бывает. Скорее всего никого не было и на этой военной базе. Не для того в Ирак пригнали столько военных чтобы они сутками отдыхали в палатках.

На сайте google есть база данных в которой перечислены все нападения, обстрелы, взрывы и несчастные случаи в результате которых погибли солдаты. 07/01/2004 (В США дата записывается в другой последовательности чем в России. Сначала идет число, а потом месяц) действительно был минометный обстрел военной базы западнее Багдада. Более подробно этот случай описан на сайте Fox News. Произошел этот обстрел в 6:45 вечера. Очень я сомневаюсь что в такое время палатки битком набиты. Но даже если там действительно было много людей, существует еще одна проблема.

Повстанцы в Ираке несколько раз применяли минометы именно потому что из-за большой крутизны траектории полёта мин он позволяют поражать закрытые цели. Именно закрытые, так как вопреки бредням Колонтаева, военные базы обнесены высокими бетонными стенами, типа такой как показано на этой фотографии:



Но даже если не было таких стен, допустим за пол года не успели построить, существует еще одна проблема.

Любой человек, который служил в армии и имеет представление о том что представляет собой миномет, знает что вести прицельный огонь из миномета не так то просто. Вот как этот процесс описан в википедиа:

Координаты обнаруженных или неподвижных целей определяются заранее (фортификации, населённые пункты, танкоопасные направления), а для вновь появившихся или мобильных указываются относительно КНП в полярной системе координат.

На Рис. 1 приведена схематизированная топографическая карта местности, иллюстрирующая такую ситуацию: цель Ц (миномётная батарея противника) загорожена от прямого наблюдения с огневой позиции склоном высоты 150,4 и хвойным лесом, поэтому наблюдение ведётся с КНП на равнинном участке, откуда хорошо видна цель. С помощью буссоли и дальномера определяются дальность D1 = 1500 м и дирекционный угол α ≈ 56-56.

По телефону, радио или сигнальными флажками эта информация передаётся вычислительному отделению, если оно не находится непосредственно на КНП. Артиллерист-вычислитель, зная координаты цели, КНП и ОП рассчитывает дальность D2 и доворот от основного направления стрельбы β для своих орудий (для примера на Рис. 1 D2 = 2700 м, β ≈ 3-40); из таблиц стрельбы учитывает поправки на метеоусловия, износ стволов, температуру боеприпасов и в итоге получает установки прицела и взрывателей. Выходные данные сообщаются наводчикам и заряжающим орудий для ведения огня. Эта задача может решаться с использованием ЭВМ, микрокалькуляторов, прибора управления огнём или аналитически.

Если первым залпом цель не поражена, то дальномерщик и наблюдатель на КНП сообщают, насколько разрывы отклонились по фронту, глубине и, если нужно, по высоте. Например, недолёт 200, вправо 50 (Рис. 2). Эта информация сообщается вычислительному отделению и оно, используя прибор расчёта корректур или ЭВМ, сообщает скорректированные установки расчётам орудий. В случае промаха производится повторная корректировка; при попадании начинается стрельба на поражение.

Ниже показаны рисунки 1 и 2, на которые ссылаются в тексте:




Ничего из вышеописанного в большинстве случаев повстанцы не делали. Их тактика была простой до идиотизма. Они просто подвозили на машинах минометы, устанавливали их, и открывали огонь по принципу "на кого бог пошлет" и быстро убегали, если успевали, так как часто их уничтожали после этого.

Позже, чтобы вызывать меньше подозрений, они для перевозки стали использовать мулов.

В любом случае, такие атаки были крайне не эффективные, рассчитанные видимо на психологический эффект.

Кстати многочасовой обстрел с сотнями мин, о котором пишет Колонтаев, существует только в его больном воображении. На самом деле повстанцы успели выпустить только 6 мин. Но и это много. Американцы могли бы минометный расчет повстанцев уничтожить сразу, но они не стали открывать ответный огонь потому что вокруг было много людей.

Мужественно использовать живые щиты из мирного населения это излюбленная тактика всех "борцов за свободу". Так делал Хамас, Хезболла. Так постоянно поступали повстанцы в Ираке. Именно поэтому им иногда удавалось бросить гранату или выпустить пару мин из миномета.
И в заключение хочу процитировать следующий маразм:
Другим источником больших потерь американских войск в Ираке в людях и технике является очень "оригинальная" тактика патрулирования городов в ночное время. Из-за больших потерь американское командование решило заменить пешие патрули бронетехникой. Вот как описывал это один из россиян, находящийся в Ираке нелегально: "По этому городку американские пешие патрули не ходят - боятся. По главной улице регулярно проезжают патрули из бронетехники. Это либо бронетранспортёры - по три или танки - по два."

Вообще-то, как показывает практика, патруль из бронетехники в ночное время более уязвим, чем пеший патруль. Даже при современных приборах ночного видения в городских условиях из танка или бронетранспортёра практически невозможно заметить замаскированный у дороги фугас или затаившегося гранатомётчика.

У российских офицеров в Чечне в разгар боевых действий как в Первую, так и во Вторую Чеченскую войну для снятия постоянного нервного напряжения было принято употреблять водку с димедролом. Димедрол, как известно, является лёгким психотропным препаратом и в сочетснии с водкой представляет довольно интересную вещь. Но при этом никому из офицеров не призодило в голову, пока сопротивление чеченцев не было сломлено, отправлять на улицы чеченских городов в ночное время пешие и тем более танковые патрули.

Американские полковники и генералы, как известно, водку с димедролом не пьют.

И так далее. Какой из этого можно сделать вывод? А вывод напрашивается сам собой - российские военнослужащие трусы, алкоголики и наркоманы. Мало того что они боятся ночью патрулировать, они даже днем от страха водку с димедролом пьют. Зато храбрые американцы патрулируют улицы и днем и ночью без всякой водки и димедрола.

Пусть российские ветераны чеченских войн на меня не обижаются. Это не я так считаю. Это Колонтаев такого мнения придерживается.

Продолжение следует.

Константин Колонтаев, kolontaev, Армия США, army

Previous post Next post
Up