Американская армия - самый большой миф ХХ века? Часть 5

Jun 24, 2013 23:58


Продолжение. Начало можно прочитать здесь, вторую часть здесь, третью здесь, а четвертую здесь.

Напомню что я комментирую статью под названием "Американская армия - самый большой миф ХХ века", автор которой некто Константин Колонтаев - человек, который не только не имеет военного образования, но даже в армии не служил, но несмотря на это имеет наглость давать оценки действиям американской армии.

Здесь я продолжаю комментировать бред Колонтаева про войну в Корее.

Прошлая часть закончилась на том что американские войска разгромили северокорейскую армию и вышли к китайской границе, после чего в войну вступили китайцы. У Колонтаева естественно о победах американской армии ни слова, так как это полностью опровергает его бредни, зато про вступление в войну китайцев, он пишет следующее:
Аналогичная ситуация и с другим доводом американских и западных "историков" - о якобы "многомиллионных китайских ордах", которые помешали американцам выиграть войну в Корее. В самый разгар корейской войны общая численность китайской армии составляла 6 млн. человек. Для сравнения: у США к концу Второй Мировой войны "под ружьём" находилось 11 миллионов. Поэтому более 1 миллиона китайские войска в Корее никогда не имели.

Вы верите что страна, которая начиная с 1927 года почти непрерывно вела гражданские войны и воевала с Японией, население которой в 4 раза больше населения США, имела в 2 раза меньше армию чем США? Колонтаев не врет что в американских вооруженных силах в конце Второй Мировой войны числилось 11 миллионов человек. Более того, численность американских вооруженных сил была даже на 1 миллион больше и составляла 12 миллионов, но Колонтаев скромно умалчивает о том что сразу после войны США провели масштабную демобилизацию, в результате которой они сократили свои вооруженные силы с 12,055,884 человек в 1945 году до 1,459,462 в 1950.

Правда потом, к 1955 году численность армии США снова возросла до 2,935,107 человек, но это произошло именно из-за войны в Корее. Однако не это главное. Гораздо важнее выяснить сколько китайцев на самом деле воевало против американцев в Корее.

Допустим Колонтаев прав и западные историки врут, тогда кто говорит правду? Может быть сами китайцы? Но китайцы тоже заинтересованная сторона и их интересы полностью противоположны интересам западных историков, то есть китайцам выгодно занижать численность своих потерь и численность своих войск. Тем не менее я решил выяснить какую цифру называют китайцы.

На китайском информационно-новостном портале China.org.cn в 2010 году была опубликована маленькая статейка, которая сама по себе не является самостоятельной статьей, а является кратким описанием другой большой статьи, которую написал генерал майор китайской армии, профессор Национального университета обороны Народно-освободительной армии Китая, Сюй Янь. Так вот он утверждает что численность китайских военных, воевавших на стороне Северной Кореи, достигала почти 3 миллиона. Цитирую дословно:
Xu said in the article that from October 1950 until July 1953, a total of 2.97 million Chinese soldiers fought in the War to Resist US Aggression and Aid Korea, as it is known in China.

Перевод:
Сюй сказал в статье, что с октября 1950 по июль 1953 года в общей сложности 2.97 миллионов китайских солдат сражались в войне, которую в Китае знают как войну против агрессии США и помощь Корее.

Это примерно равно численности всех вооруженных сил в США во всем мире в 1955 году. Но и эта численность вероятно сильно занижена, так как по некоторым оценкам, только одни потери китайцев в этой войне составили около миллиона человек. Об этом в частности пишет руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Китае Андрей Кирилов в своей статье опубликованной на сайте Эхо Планеты. Цитирую:
Пхеньян уже давно рассматривается Пекином как блудный сын, не желающий следовать его отеческим наставлениям, которые несут строптивым северянам исключительно добро. В конце концов, разве не китайские добровольцы, читай регулярные дивизии, молодой Китайской Народной Республики спасли в кровопролитной Корейской войне 1950-1953 годов северокорейские войска и сам политический режим КНДР во главе с Ким Ир Сеном? По некоторым данным, китайцы потеряли тогда в сражениях с возглавляемыми США войсками ООН до миллиона своих солдат, но сумели стабилизировать фронт по 38-й параллели.

Такую же цифру называет российский историк, кандидат исторических наук, член Русского ПЕН-Центра Борис Вадимович Соколов в главе посвященной Корейской войне из своей книги 100 великих войн. Вот что он пишет о потерях в этой войне:
Общие потери сторон в Корейской войне составили, по некоторым оценкам, 2,5 миллиона человек. Из этого числа примерно 1 миллион приходится на потери китайской армии. Армия Северной Кореи потеряла вдвое меньше - около полумиллиона человек. Вооруженные силы Южной Кореи недосчитались примерно четверти миллиона человек. Потери американских войск составили 33 тысячи убитыми и в 2-3 раза большее количество раненых. Войска других государств, сражавшихся под флагом ООН, потеряли погибшими несколько тысяч человек. Не менее 600 тысяч человек приходится на убитых и раненых мирных жителей Северной и Южной Кореи.

Таким образом китайцы в прямом смысле слова завалили противника трупами. Вот как описывает Соколов тактику китайцев:
Китайские войска наступали густыми цепями прямо по минным полям, но их волны разбивались об американские и южнокорейские укрепления. Поэтому потери «китайских народных добровольцев» многократно превышали потери противника.

При таких методах ведения войны никакое мифическое 10-кратное превосходство в авиации, о котором пишет Колонтаев не поможет. Цитирую Колонтаева:
У американцев в Корее в разгар боёв 1951-1953 около 600 тысяч человек 200 тысяч южнокорейцев и ещё около 200 тысяч из других стран. Всего около 1 миллиона. При 10-кратном превосходстве в авиации и 5-кратном превосходстве в танках и артиллерии над китайцами и северокорейцами этого было вполне достаточно для победы.

Здесь Колонтаев как всегда врет. Не было у американцев 600 тысяч человек. По данным объединенного командования коалиционных сил в Корее, численность американских войск на 27 июня 1953 года составляла 302,483 человек. Что касается превосходства в авиации, то когда пишут об этом, то забывают о том что на стороне Северной Кореи воевали советские летчики на советских самолетах. Вот что пишет Соколов в своей книге:
Американская авиация сохраняла господство в воздухе, хотя в лице советских летчиков она встретила достойных противников. Сталин послал на помощь Ким Ир Сену и Мао Цзэ-дуну несколько авиационных дивизий, прикрывших небо Северной Кореи и Маньчжурии.

Но не только авиацией СССР оказывал помощь Северной Корее. В Российской Газете еще 10 лет назад была опубликована статья об этой войне. Вот что там об этом пишут:

До недавнего времени сведения об участии советских людей в так называемых локальных войнах считались совершенно секретными. В лучшем случае признавалось присутствие там военных специалистов, не более. Хотя ни для кого в мире, кроме нас, это не было тайным. Так было и в Корее, где в воздушных боях участвовали целые соединения Советской Армии.

Война в Корее началась 25 июня 1950 года столкновением крупных группировок сухопутных войск КНДР и Южной Кореи. Через трое суток северокорейцы вошли в Сеул. Казалось бы, победа коммунистов близка. Но Совет Безопасности ООН объявляет КНДР агрессором. В Южную Корею входят американские части, получившие статус формирований ООН. К ним присоединяются вооруженные силы 15 государств. Главнокомандующим назначается генерал Макартур. Северокорейская армия попадает в окружение и полностью теряет артиллерию и танки. Американцы захватывают большую часть корейской территории и оказываются вблизи границы Китая и СССР. Этого ни Китай, ни Советский Союз стерпеть не могли. Китайское правительство объявило о начале действий в помощь корейскому народу.

Многочисленная армия китайских добровольцев перешла границу Северной Кореи и вступила в бой с американскими и южнокорейскими войсками. Но оказалась беззащитной перед ударами американцев и их союзников с воздуха. Самолеты американцев гонялись за каждым поездом, даже санитарным, за каждой машиной, широко применяли напалм.

По просьбе правительства Мао Цзэдуна в район военных действий был направлен советский 64-й авиационно-истребительный корпус войск ПВО страны под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Г.А. Лобова. Вслед за летчиками в "командировку" отправились зенитчики и другие военные спецы.

Как свидетельствуют документы, этот корпус в 1952 году насчитывал 25 тысяч человек и включал в себя три авиационные, две зенитные артиллерийские и авиационно-техническую дивизии. Кроме того, в него входили три отдельных полка: "ночников", истребительный полк авиации Военно-Морского Флота и прожекторный, а также два госпиталя и подразделения аэродромного обслуживания.

Колонтаев называет это "очень небольшая военно-техническая поддержка СССР". Но самое главное это то что при всем этом победить американцев китайцам с северными корейцами так и не удалось. Наступление китайцев в Южной Корее было не только остановлено, но китайцы, несмотря на свое численное превосходство были отброшены за 38 параллель. Вот что об этом пишет Соколов:
В конце апреля китайские и северокорейские войска предприняли новое наступление, но были отброшены на 40-50 км к северу от 38-й параллели. После этого 8 июля 1951 года начались первые переговоры представителей воюющих сторон. Война между тем приняла позиционный характер с широким использованием минных полей и заграждений из колючей проволоки. Наступательные операции имели теперь чисто тактические цели.

Для того чтобы понять кто выиграл, а кто проиграл эту войну, надо прежде всего выяснить кто какие цели перед собой ставил. Чего хотела Северная Корея? Северокорейское руководство ставило перед собой цель оккупировать Южную Корею и военным путем объединить обе Кореи под своей властью. Удалось им добиться своей цели? Очевидно что нет.

Чего хотели американцы? Если верить Колонтаеву то США стремиться к мировому господству цитирую:
Конец американским иллюзиям о мировом господстве периода 1945-1950 гг. положила война в Корее 1950-1953 гг.

Эта фраза говорит о том что Колонтаев не только очень невежественный, но и не совсем адекватный человек. Чтобы убедиться в этом, прочитайте следующую фразу. Цитирую:
Как известно, эта война началась в июне 1950, когда тогдашняя просоветская Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) напала на Республику Корея (то есть на Южную Корею).

Сопоставьте эту фразу с фразой о стремлении США к мировому господству и попробуйте ответить на вопрос - мог такое написать умственно полноценный человек, способный хоть немножко логически мыслить? Получается что Северная Корея напала на Южную потому что США стремились к мировому господству. До такого маразма мог додуматься только бывший пионервожатый.

С другой стороны возникает вопрос - если американцы стремились к мировому господству, то зачем они свои вооруженные силы сократили с 12,055,884 человек в 1945 году до 1,459,462 в 1950? Более того, они в несколько раз сократили свои военные расходы что хорошо видно на этом графике. Разве так к войне за мировое господство готовятся?

Правда потом США снова пришлось увеличивать армию и военные расходы, но это уже было следствие того что США были вынуждены вступить корейскую войну чтобы защитить Южную Корею, от агрессии Северной, несмотря на то что очень не хотели ввязываться в корейские дела. О том что американцы не очень стремились влезать в корейские дела, говорят все действия американцев до войны. Вот как описана последовательность событий в Краткой компилятивной истории стран мира издательства Военная литература:

Совместная советско-американская комиссия, собравшаяся в Сеуле в марте 1946 для обсуждения деталей образования временного правительства для всей Кореи, не смогла достигнуть соглашения, которое устраивало бы обе стороны. Второй раунд заседаний этой комиссии в 1947 тоже не принес результатов. В сентябре 1947 США поставили вопрос о независимости Кореи перед Генеральной ассамблеей ООН, которая приняла резолюцию о проведении в стране выборов под наблюдением ООН. Однако советская сторона отказалась допустить на территорию Северной Кореи представителей ООН, так что выборы 10 мая 1948 состоялись только на Юге. Американская военная администрация прекратила выполнять свои функции 15 августа 1948, когда была провозглашена Республика Корея (РК), первым президентом которой стал Ли Сынман.

Управление Северной Кореей было передано корейскии коммунистам, и в начале 1946 было образовано Временное правительство. После выборов в высший законодательный орган 9 сентября 1948 было объявлено о создании Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) во главе с премьер-министром Ким Ир Сеном. Установление нового режима и вывод советских войск привели к быстрому формированию северокорейских военных подразделений. На Юге становление вооруженных сил протекало медленнее. Трудности были вызваны военным мятежом в октябре 1948, поднятым на волне народного недовольства и поддержанным прокоммунистической оппозицией. Эвакуация американской армии завершилась в июне 1949. В следующем году Север и Юг Кореи занялись укреплением своего военного потенциала.

Я опять выделил слова "эвакуация американской армии завершилась в июне 1949" чтобы в очередной раз подчеркнуть что Колонтаев врет, когда пишет что в Южной Корее в начале войны были американские морские пехотинцы. Далее, после вывода американских войск, уже 12 января 1950 года Государственный секретарь США Дин Ачесон заявил, что американский оборонный периметр на Тихом Океане проходит по Алеутским островам, японскому острову Рюкю и Филиппинам, что говорило о том, что Корея не входит в сферу ближайших государственных интересов США.

Считается что именно это заявление придало решимости руководству Северной Кореи напасть на Южную. А что предприняли США сразу после вторжения северокорейских войск в Южную Корею? Это потом они послали свои войска чтобы защитить Южную Корею от агрессора, а сразу после начала вторжения северокорейских войск они срочно созвали Совет Безопасности ООН. Вот что об этом написано в "компилятивной истории":
25 июня 1950 вдоль всей демаркационной линии начались ожесточенные бои. Вскоре стало очевидно, что северокорейская армия превосходит своего противника. Полномасштабное наступление северных корейцев привело к падению Сеула уже на пятый день войны. Тем временем на экстренном заседании Совета безопасности ООН Северная Корея была осуждена как агрессор и ей было предписано отвести войска. Когда этот призыв был проигнорирован, президент США Гарри Трумэн приказал американским воинским частям включиться в боевые операции; аналогичным образом поступило и правительство Великобритании.

И так далее.

Итак, СБ ООН принял резолюцию №82, которая осудила северокорейскую агрессию и дала санкцию на вступление в войну войск ООН. И только после этого американские войска, имея мандат ООН, вступили в войну. Так что те 40 тысяч американских морских пехотинцев на территории Южной Кореи перед началом войны, про которые пишет Колонтаев, существуют только в его больном воображении.

С другой стороны возникает вопрос - кто на самом деле стремился к мировому господству? А к мировому господству, путем продвижения мировой революции, стремились коммунисты во главе со Сталиным.

В последнее время появилось много публикаций, авторы которых пытаются доказать что Сталин отказался от идеи мировой революции. На самом деле это такая же туфта как и попытка доказать что во время правления Сталина никаких репрессий не было, что Сталин к "голодомору" никакого отношения не имел, что Сталин великий полководец и эффективный менеджер и т.д. Однако это отдельная тема, я только хочу обратить ваше внимание на то кто и как голосовал за вышеуказанную резолюцию. Против не голосовал никто. Югославия воздержалась, а СССР вообще бойкотировали это голосование. По моему это говорит о многом.

Теперь о потерях в этой войне. Вот что пишет Колонтаев:
Официальных американских данных о потерях в этой войне нет до сих пор.

Ну зачем так нагло врать? Официальные данные о потерях были опубликованы сразу же после войны, а в 2000 году, к 50 летию начала войны, Министерство Обороны США опубликовало уточненные данные. Причем после уточнения, потери стали меньше. Подробности в   пресс-релизе, который был опубликован на сайте Информационно-технического центра [Defense Technical Information Center (DTIC)] Министерства обороны США 30 мая 2000 года. Даю перевод полностью:

ВАШИНГТОН (служба новостей Армии США, 30 мая 2000 г.) - МО планирует к 50-летию войны в Корее, опубликовать информацию о том что число жертв США в Корейской войне было примерно на 17 000 меньше, чем 54 000 жертв, которые обычно приводят.

Статистическое бюро и Social Science Research Council сразу после войны опубликовали ошибочная цифра потерь 54000.

Начиная с 1960 года эта цифра была общепринятой учеными, опубликована в учебниках, выгравированные на памятниках и опубликована в официальной публикации Министерство обороны.

Однако, в течение 1990-х годов, чиновники Министерство обороны начали просматривать оригинальные записи погибших и раненых начальника медицинской службы  во время Корейской войны. Они пересмотрели количество военнослужащих убиты в бою, тех, кто умер от ран, военнослужащих которые пропали без вести, и военнопленных, которые умерли в плену. Чиновники выявили неточности в показателях смертей связанных с войной которые появились из-за путаницы в категории "другие смерти."

Аллан Миллет, историк в штате Огайо, который пишет книгу о Корейской войне, поднял этот вопрос в прошлом году. "Мы пересмотрели цифры частично благодаря его подсказке", сказал Джоэл Меерсон начальник центра военной истории армии.

Официальные лица подтвердили, что цифра в графе "умерли" включает как не боевые смерти в Корее, так и другие смерти в вооруженных силах, которые произошли за пределами Кореи в годы войны. В результате чиновники скорректировали цифры потерь, исключив из них 17 730 погибших в другом месте. Общее количество смертей в корейской войне в настоящее время составляет 36 616. 33 686 из них это боевые потери и 2830 не боевые.

Дальше Колонтаев в очередной раз доказывает свою вопиющую некомпетентность сравнивая потери США в корейской и вьетнамской войне. Цитирую:

Теперь об устойчивой цифре американских потерь в Корее - 8 тысяч пропавших без вести. С её помощью можно определить истинную цифру американских потерь путём сопоставления аналогичных показателей по Вьетнаму.

Во Вьетнаме у американцев было, по официальным данным, 58 тысяч убитых и 2 тысячи пропавших без вести. То есть один пропавший без вести на 29 убитых. Тогда только одно умножение 8 тысяч пропавших без вести на 29 даёт 232 тысячи убитых американцев в Корее. Похожую цифру дают и северокорейцы: они заявили о гибели 150 тысяч американцев.

Вот так вот тупо сравнивать потери в этих двух войнах может только дилетант типа Колонтаева, потому что это совершенно два разных вида войны. Вот как различия между двумя войнами описаны на сайте журнала ВВС США:
При любом сравнении войн в Корее и Вьетнаме, необходимо принимать во внимание несколько разительных отличий между ними. Корейская война вспыхнула внезапно, а Соединенные Штаты начали активные боевые действия практически в одночасье. Во Вьетнам входили медленно и в течение длительного периода времени. Американские войска были задействованы в больших количествах непосредственно в Корее, в то время как наращивание силы был очень постепенным, в Юго-Восточной Азии. Основной тип войны был также весьма различным. Хотя в Корее была ограниченная война, это был обычный конфликт в том смысле что была определена линия фронта, использована вековая тактика, воюющие армии находились в определенной зоне боевых действий, территория были либо под полным контролем сил Организации Объединенных Наций либо под контролем врага, и другие очевидные различия. Вьетнам, с другой стороны, это новый тип войны, хотя это на самом деле этот тип войны так же стар, как сама война, как во всем мире, так и в Америке. Это война без видимой армии, без обычной линии фронта, и без областей, которые полностью контролируются одной или другой стороной. Эти соображения радикально поменяли общественное мнение.

Короче говоря если корейская война это классическая война с наступлениями, окружениями, линией фронта и т.д., то вьетнамская война это в основном война с партизанами в джунглях. А это значит что обе стороны вынуждены были применять в этих войнах принципиально разную тактику и стратегию. Согласитесь, что надо быть очень тупым дилетантом чтобы вот так вот просто, как это делает Колонтаев, сравнивать потери в этих двух, совершенно разных войнах. Тем более что он почему-то решил что отношение числа убитых к числу пропавших без вести для обоих войн должно быть одинаковым. С чего он это взял, абсолютно не ясно, а учитывая принципиально разный характер этих двух войн, можно смело сказать что все его вычисления это БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. Хотя что взять с пионервожатого, который морскую десантную операцию сравнивает с сухопутным наступлением.

Что касается потерь в американских вооруженных силах вообще, то я лично не представляю как в США вообще возможно скрывать потери. Но об этом в следующей статье.

Продолжение следует.

Константин Колонтаев, kolontaev, Армия США, army

Previous post Next post
Up