Американская армия - самый большой миф ХХ века? Часть 4

Jun 13, 2013 00:57


Продолжение. Начало можно прочитать здесь, вторую часть здесь, а третью здесь.

Напомню что я комментирую статью под названием "Американская армия - самый большой миф ХХ века", автор которой некто Константин Колонтаев - человек, который не только не имеет военного образования, но даже в армии не служил, но несмотря на это имеет наглость давать оценки действиям американской армии. В данной статье речь пойдет о корейской войне.

Как всегда я начну с цитаты, а точнее с двух цитат, доказывающих что Колонтаев человек очень невежественный:

Как известно, эта война началась в июне 1950, когда тогдашняя просоветская Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) напала на Республику Корея (то есть на Южную Корею). Северокорейская армия первоначально насчитывала 100 тысяч человек. Её противниками были: 100-тысячная южнокорейская армия и 40-тысячный корпус американской морской пехоты.

То есть налицо было нарушение главного формального принципа ведения боевых действий, согласно которому наступающий должен иметь численное превосходство.

А также:
Поэтому, даже если бы у Южной Кореи не было своей армии, то 40 тысяч американских морских пехотинцев должно было хватить не только для обороны, но и для наступления против такого противника.
На самом деле к началу наступления северных корейцев, никаких "40 тысяч американских морских пехотинцев" в Корее не было, так как все американские войска были выведены из Кореи еще в 1949 году. Факт это настолько общеизвестный что я не думаю что это надо как-то доказывать. Тем не менее я процитирую официальный отчет, который в 1991 году по запросу Конгресса подготовила служба Государственного Контролера США и который называется "Присутствие военного персонала США на Тихоокеанском театре" (MILITARY PRESENCE U.S. Personnel in the Pacific Theater). Там на странице 69 начинается глава №4 посвященная Корее. Цитирую то что написано на этой странице внизу под таблицей:By the start of the Korean conflict in 1950, the United States had withdrawn all military personnel from South Korea, except about 500 military advisers. This was done in response to a United Nations resolution calling for a withdrawal.

Перевод:
К началу войны в Корее в 1950 году, Соединенные Штаты вывели всех военнослужащих из Южной Кореи, за исключением около 500 военных советников. Это было сделано в ответ на резолюцию Организации Объединенных Наций, призывающей к выводу.

Я еще в первой части написал что в целях объективности по мере возможности буду воздерживаться от использования американских источников, а вместо этого буду стараться ссылаться на русскоязычные источники. Вот и сейчас я хочу привести в качестве источника сайт Российско-Корейского информационного агентства (ИА РУСКОР).  Для того чтобы вы не подумали что это орган Южнокорейской пропаганды, предлагаю ознакомиться с составом редакционного совета и главным редактором. Как видите, даже люди с корейскими фамилиями не являются гражданами Южной Кореи, но большинство составляют русские. Например такие как Воронцов Александр Валентинович - Заведующий отделом Монголии и Кореи Института востоковедения РАН или Торшин Александр Порфирьевич - Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Для этого сайта Доктор исторических наук, профессор,  Заслуженный деятель Республики Казахстан, директор Международного Центра  корееведения КазНУ им. Аль-Фараби Герман Ким написал статью под названием "Корейская война 1950-1953 гг", в которой про соотношение сил Северной и Южной Кореи он пишет:
Северокорейское руководство во главе с Ким Ир Сеном также форсировало военные приготовления. После вывода из КНДР Советской армии (октябрь 1948 г.) практически все вооружение было оставлено Корейской народной армии (КНА). Советские военные инструкторы и советники оказывали большую помощь в формировании КНА. Только накануне войны КНДР получила значительную военно-техническую мощь из СССР: 66 танков, 48 артиллерийских орудия, 86 самолетов. К началу корейской войны соотношение вооруженных сил между Югом и Севером составляло: по численности сухопутных войск 1:2, по количеству артиллерийских орудий - 1:2, пулеметов - 1:7, автоматов - 1:13, танков - 1: 7, самолетов - 1:6 в пользу северных корейцев.

Вот такое вот якобы "нарушение главного формального принципа ведения боевых действий, согласно которому наступающий должен иметь численное превосходство". А про начало войны и отсутствие американских войск в этот момент он пишет следующее:
Нанеся 25 июня 1950 г. внезапный удар по формированиям южнокорейской армии (войска США покинули Юг в июле 1949 г.), северокорейские вооруженные силы в течение трех днем овладели Сеулом и в сентябре подошли к Пусану, где столкнулись с хорошо укрепленным оборонительным плацдармом
Я могу привести еще сотни ссылок на сотни источников, но факт остается фактом - никаких американских войск в Корее на начало войны не было. Об этом знает весь мир, а вот как об этом может не знать человек, который закончил исторический факультет университета, мне лично не понятно. Еще менее понятно что этого вопиющего невежества никто не заметил. Эта статья опубликована на десятках сайтов, владельцы и читатели которых наверняка себя считают образованными людьми, но несмотря на это все верят этой туфте. Удивительно. Но это еще не все.
Вот как описывает корейскую армию Колонтаев:
Дело в том, что к началу своего наступления на юг северокорейская армия существовала меньше двух лет (КНДР была образована в сентябре 1948). А за два года при всех усилиях можно обеспечить нормальную подготовку только командиров взводов. То есть в северокорейской армии практически отсутствовали нормальные командиры рот, батальонов, полков, не говоря уже о командирах дивизий и корпусов. По сути, к лету 1950 армии у Северной Кореи не было. У неё было несколько тысяч пехотных взводов, несколько сот танковых взводов и несколько десятков артбатарей. Такая "армия" могла ещё как-то выполнять полицейские функции внутри страны, но вести войну с внешним противником она по всем правилам не могла.

А кто сказал что армию можно было создавать только после создания государства? А что делали военнослужащие северокорейской армии до создания КНДР? Или они все родились в 1948 году и мгновенно стали взрослыми?

На самом деле большинство военнослужащих новой северокорейской армии еще до создания государства участвовали в различных вооруженных конфликтах и войнах. Вот что говорится об истории создании северокорейской армии в википедиа:

В КНДР историю существования Корейской народной армии отсчитывают от образования Антияпонской народной партизанской армии (АНПА), созданной 25 апреля 1932 года на базе партизанских отрядов корейских коммунистов, боровшихся против японских оккупантов на территории Маньчжурии, где проживало более 1 млн корейцев, и в северных районах Кореи.

Северокорейцы утверждают, что в 1934 году она была преобразована в Корейскую народно-революционную армию (КНРА). Согласно северокорейской историографии, КНРА во взаимодействии с китайскими народно-революционными силами провела на северо-востоке Китая ряд операций против японских оккупантов. Одним из командиров КНРА, согласно северокорейской историографии, был Ким Ир Сен. В Северной Корее заявляют, что в 1945 году она участвовала совместно с войсками Советской Армии в боях против «империалистической Японии».

Историк А. Ланьков отрицает само существование КНРА, относя всю деятельность антияпонских партизан в Манчжурии в период 1932-1941 годов на счёт Антияпонской народной партизанской армии

С другой стороны, в 1939 году в Яньани, Китай, был сформирован Корпус Корейских Добровольцев под командованием Ким Му Чжона и Ким Ду Бона, имевший к 1945 году численность до 1000 штыков. После поражения Японии корпус объединился с частями китайских коммунистов в Манчжурии и к сентябрю 1945 года пополнил свою численность до 2500 человек (за счёт корейцев Манчжурии и северной Кореи. Однако предпринятая в октябре 1945 года попытка организованного прохода корпуса в Корею была негативно встречена советскими властями).

В начале 1946 года Временный народный комитет Северной Кореи стал создавать первые регулярные воинские части. Первые части комплектовались на основе принципа добровольности. В середине 1946 года была сформирована одна пехотная бригада и две школы по подготовке командного и политического состава для армии.

В 1947-1949 годах окончательно сформировалась Корейская народная армия. Были дополнительно сформированы пехотная дивизия, отдельная танковая бригада, отдельные артиллерийский, зенитно-артиллерийский и инженерный полки, полк связи; началось формирование ВВС и ВМС. В состав КНА были включены 5-я и 6-я корейские пехотные дивизии, которые в составе Народно-освободительной армии Китая участвовали в Гражданской войне в Китае.

Так что на самом деле армия Северной Кореи была фактически создана задолго до создания самого государства и большинство военнослужащих этой армии уже к моменту ее создания имели большой боевой опыт. Поэтому это была очень боеспособная армия. Дальше Колонтаев пишет:

За первый месяц войны северокорейская армия продвинулась на 600 км на юг, захватив 99% территории Южной Кореи, кроме города-порта Пусан и прилегающей к нему территории ("Пусанского плацдарма"). Здесь остатки американских войск (южнокорейская армия прекратила своё существование) удерживались только благодаря непрерывному огню американских линкоров и крейсеров и благодаря ударам палубной авиации.

Чтобы как-то объяснить своё первоначальное сокрушительное поражение в Корейской войне, американские и западные историки, замалчивая сам факт первоначального полуторного превосходства американо-южнокорейской группировки войск над армией Северной Кореи, любят рассуждать о пятикратном превосходстве северокорейцев в танках (500 Т-34 против 100 американских М-24). Но в условиях полного господства американцев в воздухе с первых дней войны эти 500 северокорейских танков при элементарной стойкости американской пехоты были бы уничтожены американской авиацией за 2-3 суток, как это делала немецкая авиация в 1941-1942, срывая удары превосходящих советских танковых сил. Но американские морские пехотинцы бежали с помощью автотранспорта настолько стремительно, что американская палубная авиация просто не успевала реагировать на изменение линии фронта и наносила удары по тылам наступавших северокорейцев.

А в этой цитате, как ни странно, есть очень небольшая часть правды. Армия Северной Кореи действительно продвинулась до Пусана и окружила там южнокорейскую армию. Подчеркиваю, именно южнокорейскую, так как никаких американских морских пехотинцев там не было, однако американские военнослужащие там действительно появились, но позже.

Здесь Колонтаев взял один единственный эпизод из всей войны и представил его так будто-бы этот эпизод и есть вся война. Это как анекдот советских времен, который появился после того как в СССР раскручивали книгу Брежнева "Малая Земля". Анекдот состоит из вопроса и ответа на него.

Вопрос - Что такое Вторая Мировая Война?

Ответ - Это один из эпизодов операции на "Малой земле".

Так и Колонтаев представил бои 24 пехотной дивизии США с северокорейскими войсками так будто бы это была вся война. А вот как все было на самом деле.

После того как войска Северной Кореи зажали южных корейцев в Пусане, американцы решили срочно помочь южанам и наспех стали перебрасывать на транспортных самолетах 24 пехотную дивизию США из Японии. Дивизию прямо с самолетов бросили в бой с противником, превосходившим их в численности и вооружении. Командовал этой дивизией генерал Дин, о котором в википедиа есть статья. Вот как в этой статье описаны эти события:

24-я пехотная дивизия была первой американской дивизией, переброшенной в Корею после начала боевых действий. Генерал Дин вернулся в Страну утренней свежести 3 июля 1950 года и разместил свой штаб в Тэджоне. Американская армия была не готова к войне; пока шла переброска других подразделений, 24-й дивизии предстояло задержать наступающую северокорейскую армию в центральной части Южной Кореи. Силы США столкнулись с неожиданно сильным противником, превосходившим их в численности и вооружении. На протяжении двух недель 24-я дивизия проигрывала один бой за другим, неся потери и постепенно отступая к Тэджону. Генерал Дин собирался оставить город, но получил приказ генерала Уолтона Уокера, командующего 8-й армией, удерживать Тэджон.

Главным преимуществом северокорейских сил на первом этапе войны были танки Т-34, сведённые в 105-ю танковую дивизию. У сил США на театре военных действий в этот момент имелось лишь очень небольшое число лёгких танков M24, совершенно непригодных для танковых боёв. Генерал Дин возглавил противотанковые группы, охотившиеся за Т-34 на подступах к Тэджону. При этом он лично подбил один танк ручной гранатой.

Далее Колонтаев пишет:
Кроме абсолютного превосходства в воздухе к началу войны, у американской морской пехоты в Южной Корее имелось около 4 тысяч реактивных гранатомётов "базука" различного калибра. По восемь гранатомётов на каждый северокорейский танк. Даже самый малокалиберный из них (60 мм) прямым попаданием поджигал Т-34. Но для этого надо было подпустить Т-34 на расстояние не дальше 300 метров, а ещё лучше на 150-200. Но нервы у американских гранатомётчиков не выдерживали, и они открывали огонь по Т-34 с 400-500 метров. Разумеется, с такого расстояния не попадали и не пытаясь произвести повторного выстрела, обращались в бегство, погибая под огнём танковых пулемётов.

Не было у американцев не только "абсолютного превосходства в воздухе к началу войны" но и боевой авиации вообще, так как все войска из Южной Кореи они тогда вывели. Сразу после начала войны, после улаживания всех формальностей типа резолюции ООН, американские войска были посланы туда снова, однако на это надо было время, поэтому 24 дивизии было поставлена задача задержать северных корейцев на несколько дней до подхода основных сил, с чем кстати они и справились, несмотря на огромные потери.

Что касается "базук", то базука базуке рознь. Были базуки моделей М1 - М9, которые против танков Т34 были бессильны, однако были и более совершенные, так называемые "супербазуки" или М20, но на вооружении 24 дивизии они не состояли. Вот что об этом сказано в википедиа:

Сокращения бюджетных ассигнований, инициированные после Второй мировой войны министром обороны Л. Джонсоном, фактически отменили предполагаемое широкое внедрение M20. Поэтому первоначально развёртываемые в Корее силы США были вооружены исключительно М9 и M9A1 с боеприпасами M6A3, из старых запасов на складах со времён Второй мировой войны.

На начальных этапах Корейской войны возникли жалобы о неэффективности М9 и M9A1 против используемой северокорейцами советской бронетехники.

А в статье про генерала Дина, которую я цитировал выше, про это написано следующее:
Однако остановить вражеские танки не удалось, так как гранаты американских гранатомётов базука отскакивали от брони Т-34.

Таким образом у 24 армии практически не было никаких шансов, а если верить Колонтаеву то получается что на этом война и закончилась, хотя на самом деле это было только начало. Это как если бы кто-нибудь писал про историю советской армии во время второй мировой войны, но события у него закончились бы тем что немцы подошли к Москве.

Так вот, после всего этого американцы спланировали и осуществили высадку морского десанта, с последующим наступлением, в результате которого армия Северной Кореи была полностью разгромлена. Именно тогда в Корее появились более 40 тысяч морских пехотинцев, про которых Колонтаев врет будто-бы они были в Южной Корее перед началом войны. Эта высадка десанта получила название "Инчхонская десантная операция", про которую в википедиа написано следующее:
Инчхонская десантная операция (также известна как операция «Chromite») - высадка американского морского десанта в порту Инчхон во время Корейской войны в сентябре 1950 года. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим её ход, а также одной из наиболее славных страниц в истории Корпуса морской пехоты США.

Я не буду подробно описывать подробности этой операции, а вместо этого постараюсь объяснить почему Колонтаев не написал о ней ни слова.

А причина та же самая почему он ни слова ни написал ни о битве при Саратоге, ни про битву за Новый Орлеан, ни про битву за Мидуэй и про многое другое. Причина простая - все это полностью опровергает его бредни. Чтобы не быть голословным, я процитирую то что об этой операции написано в разделе "Оценка" в википедиа:
Западные исследователи считают высадку в Инчхоне одним из самых успешных морских десантов в военной истории. Это была крупнейшая морская десантная операция после 1945 года.

А в разделе "Последствия" написано следующее:
Для Северной Кореи Инчхонская десантная операция обернулась катастрофой. КНА, понёсшая, по оценкам советских исследователей, «исключительно большие потери в живой силе и особенно в артиллерии и танках»[9], в беспорядке отступала на север, не имея возможности остановиться и организовать линию обороны. Войска ООН вторглись в Северную Корею и 19 октября взяли её столицу Пхеньян. Остатки северокорейской армии продолжали отступать до самой китайской границы. Лишь вступление в войну Китая спасло Корейскую Народно-Демократическую Республику от гибели. Таким образом, операция «Chromite» благодаря прекрасному планированию и вопреки огромным трудностям при подготовке увенчалась стратегическим успехом и изменила ход Корейской войны.

Я не случайно выделил фразу про то что Северную Корею от полного поражения спасли китайцы. Дело в том что Колонтаев тоже об этом пишет, но об этом в следующей статье, а в заключение я снова хочу процитировать статью на сайте ИА РУСКОР, в которой про этот десант написано следующее:
В сентябре 1950 г. США высадили в районе Инчхона крупный военный десант (50 тыс. человек), оснащенный танками, артиллерией, поддержанный ВМС и авиацией (до 800 самолетов), и освободили Сеул. 20 октября пала столица КНДР Пхеньян, северокорейская армия была практически разгромлена. К концу октября войска ООН вышли к границе с Китаем.

Продолжение следует.

Константин Колонтаев, kolontaev, Армия США, army

Previous post Next post
Up