Этот рецепт я давно выложить хотела, очень я его люблю. Аарони когда-то в передаче "Частный урок" делал.
Бургуль (на всех остальных языках, окромя иврита, он, видать, булгуром зовется - от bulgar wheat) - сваренная, высушенная и перемолотая/поломанная пшеница, бывает как тонкого, так и среднего, и грубого помола. Самое, пожалуй, известное из него блюдо - салат табуле.
1.5 ст. бургуля
2 яблока сорта Грэнни Смит, нарезанных на кубики со стороной в 1 см
1 батат, нарезанный на такие же кубики
1 фиолетовая луковица , нарезанная на кубики
2 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черн. перец
1 ст. л. сахара (я использую коричневый, или - в диетических целях - вообще опускаю, но яблоки беру послаще, Голден Делишес)
4 ст.л. изюма (я предпочитаю светлый), замоченного в лимонном соке, свежевыжатом, естественно
0.25 ст. оливк, масла (я исползую значительно меньше или вообще обхожусь без)
0.5 ст. рубленной петрушки
2 ст.л. рубленной мяты
Бургуль замочить в воде. Нагреть 3 ст.л. масла на сковороде, добавить бататы, соль, перец, обжаривать, помешивая, минут 5, пока не начнут зарумяниваться. Добавить лук и яблоки, обжаривать еще несколько минут. Добавить сахар, подержать на огне еще минуту. Добавить изюм с лимонным соком, еще полминуты - и выключаем. Вмешать часть петрушки.
Бургуль отжать, перемешать со смесью со сковороды, посолить-поперчить-добавить оливкового масла по вкусу. Добавить петрушку и мяту.