Sep 11, 2013 16:14
О кубинской еде.
Одним словом можно описать ее так: плохо.
У меня спросили тут, какие специи кубинцы в основном используют в блюдах, я подумал и ответил: "никаких". Соль-перец еще попадается. Остальное - нонсенс.
И это, прошу заметить, я все о еде туристической, потому что чего-то "народного" мы толком не ели. Вот в приснопамятном Тайланде как - не хочешь в ресторан для туристов, заходишь в кафешку, заказываешь что-то китайское, промеж тайцев это съедаешь, вкусно, дешево. В Гаване не хочешь в ресторан? Ну, есть "кафетериа", там можно съесть сэндвич с сыром и ветчиной. Или кусок пиццы с сыром и ветчиной. Или гамбургер с непонятной котлетой (если она наполовину из хлеба, это хорошо! потому что хлеб на кубе вкусный, а вот мясо бывает всякое...). Все. Читал в блогах, что можно ужинать в "касах", то есть на дому у кубинцев, кто сдают жилье туристам. Я не верю, что там намного вкуснее, чем в ресторанах, хотя определенно дешевле.
Уличной еды, лотков там всяких, для тех же туристов, которые - платежеспособный спрос, причем большой - нет. За два дня гуляния по Гаване - ОДИН лоток с кокосовыми орехами, ОДИН лоток со сладкими палочками из теста (чуррос, емнип). В Варадеро видели ОДИН передвижной лоток с хот-догами на стратегическом месте недалеко от ночного клуба - ночью. Днем его нет. С рук можно купить кулечки с арахисом. Негусто.
Важная деталь - бумажные салфетки в страшном дефиците. Даже в самом дорогом ресторане из посещенных, где лобстер и шатобриан, нет на столе бумажных салфеток. Тканевые есть, а бумажных нет. В отельном ресторане иногда дают по запросу, иногда нет. То есть вообще нет - даже не бывает порезанных на треугольнички салфеток, что у нас является признаком ну совсем уж запредельного скопидомства и жмотства. "С бумагой в стране напряженка." (с) На мемуары Фиделя уходят ресурсы...
Читал также, что при расчете норовят обмануть - либо пишут неразборчиво в расчете, что ты интерпретируешь в большую сторону, либо вписывают что-то левое. Нет, не сталкивался. Чеки все рукописные и неразборчивые, но ценой некоторого напряжения мозга можно понять, какие деньги и за что их берут. На чем "подорвались" - один раз столкнулись с тем, что меню у входа и меню внутри, которое приносит официант, сильно различается по уровню цен, но это, в принципе, на полноценный обман не тянет. А еще крайне сложно было всерьез поверить, что цена в "1$" - это один национальный песо, а не конвертируемый. Только к концу пребывания в моей голове устаканилось, что "$" - это национальный песо, который равен примерно 1руб.30коп., а конвертируемый песо, это "CUC", что равняется 1 доллару США. Так вот, если при цене за крохотную чашечку кофе или мерзкую пироженку в "1" ты даешь монету в 1 CUC, то честный кубинец отсчитает тебе сдачу 23 национальных песо, а нечестный возьмет, не моргнув глазом. Много на этом не потеряешь, копейки на наши деньги, но неприятно.
Плодовоовощные рынки там очень бедные, любой лоток в овощами-фруктами на улице Петербурга богаче ассортиментом НА ПОРЯДОК. Бананы, манго, авокадо, тыква, кабачки. Преобладающий цвет - зеленый. Вразнос торгуют большими связками лука и чеснока. Попался лоток с экзотическими фруктами, купили для ознакомления, но видели такие редко. В Варадеро еще можно было купить ананасы. Опять же, вспоминая Таиланд, где на каждом шагу можно купить минимум десять наименований фруктов, задумываешься - что ж не растет-то. Нет, не так. Что ж не растЯт-то! Ну, не хотят они сами питаться разнообразно, но денег-то хотят? Заработать на туристе для кубинца святое дело, хотя и оно - лень. Опять же, туристы ходят, туристы хотят купить, а предложение сильно отстает от спроса. Сигары на каждом шагу предлагают, фрукты - нет.
Есть ли нямка? Есть. Майонез используют с удовольствием - не иначе, Советский Союз научил. Майонез при этом гораздо более уксусный, чем наш - есть предположение, что он без консервантов и уксус для увеличения срока годности. Не гнушаются его украшать кетчупом.
В остальном тоже все очень разнообразно. Вот, например, овощной салат стандартно - два листовых сорта мелко нарезаны и перемешаны с кружочками огурца. Помидоры? Я вас умоляю, не делайте из еды культа. В месте "Европа" заказали зеленый салат. Принесли грубо нарезанные сыр, ветчину, салатный лист не самого лучшего качества (у нас такие и в дешевых кафе отбраковывают), капустки немного, стручковой фасоли. Пытались однажды заказать "салата русо" - жаль, не было в тот день. Уточнили у официанта, что же в русский салат входит. Тунец, картошка, майонез, еще что-то четвертое.
Можно ли при всех этих ужасах вкусно поесть? Можно. В Варадеро, например, есть рестораны вполне себе европейской кухни (да, они тоже без салфеток), и пасту там можно съесть более-менее. Повсеместно предлагают лобстера. Наелся, больше не хочу. Не думаю, что это кубинцы его испортили приготовлением, просто не понравился. Такое ощущение, что, чем больше ракообразное, тем вкус ближе к рыбе, а если не видно разницы, то почему не взять рыбу? Под лобстерами на Кубе понимают лангустов, есть надежда, что омар когда-нибудь для меня реабилитирует имя "лобстер".
Итого. Бедно, часто невкусно, неаккуратно, что-то хорошо получается только тогда, когда копируют Европу. Вот как-то так. Картинки добавлю позже.
поездки,
Куба,
еда