Бéда (другое прочтение: «Бэда») родился в 673 г. в Англии, в графстве Нортумбрия. В 7 лет его отдали по существовавшему обычаю на воспитание в бенедиктинское аббатство св. Петра в Виртмоуте (Weartmouth), а два года спустя в аббатство св. Павла в Джерроу (Jarrow). С годами оба этих аббатства прославились не только в Англии, но и далеко за ее пределами, как необычайно важные центры религиозной и культурной жизни. Св. Бéда написал историю основания этих монастырей, в которой сообщил некоторые скудные сведения и о себе самом. В Джерроу Бéда провел в монашестве более 50 лет.
В 30 лет принял рукоположение во священники, и с этого момента делил свою жизнь между молитвой и учеными трудами. Бенедиктинской лозунг Ora et labora - «Молись и трудись» нашел в его жизни свое полное воплощение. Бэда владел латынью, греческим и еврейским, что облегчало ему изучение Священного Писания и трудов Отцов Церкви. Его справедливо называли самым ученым среди святых и самым святым среди ученых Английской Церкви, что затем будет повторено относительно св. Фомы Аквинского в масштабе всей Церкви.
После Бéды осталось множество сочинений. На первом месте среди них стоит его «История Англии». Он также составил житие св. Кутберта (+678), св. Феликса из Нолы (+ ок. 260) и св. Афанасия (+ 373). Исключительную важность представляет «Мартиролог» Бéды, послуживший источником для позднейших жизнеописаний святых Церкви.
Изумляют разносторонние интересы св. Бéды. Он писал о поэзии, о грамматике, об орфографии, о природе вещей, о времени. Свои сочинения часто иллюстрировал соответствующими рисунками. Был также одаренным поэтом. От него остались гимны и поэтические песнопения. Комментарии к книгам Ветхого и Нового Завета делают св. Бéду величайшим экзегетом Средневековья. Интересны его проповеди, которых сохранилось 50, и очень обширная корреспонденция, проливающая свет не только на индивидуальный характер святого, но и на политические и религиозные условия, царившие в Англии его времени.
Скончался 26 мая 735 г. Его тело погребли в Джерроу, в церкви аббатства. в 1030 г. его, однако, вместе с мощами св. Кутберта перенесли в кафедральный собор в Дархеме (Durham). В 1155 г. тело вынули из общей урны и поместили в новый реликварий, украшенный драгоценными камнями, а в 1373 г., в 700-летие его рождения, для него возвели великолепную гробницу в том же соборе в Дархеме. Однако во времена вероотступничества короля Генриха VIII над останками св. Бéды надругались и рассыпали их. Часть их все же удалось спасти.
«Он осветил Запад своею мудростью», - сказал о нем св. Роберт Беллармино. Среди современников и потомков Бéда пользовался такою славой, что его сравнивали со свв. Амвроcием, Августином, Иеронимом и Исидором Севильским. Поместный синод 836 г. присвоил ему титул Venerabilis - «Достопочтенный», а Папа Лев XIII в 1899 г. провозгласил его Учителем Церкви.
В иконографии св. Бéда выступает редко. Представлен в бенедиктинском облачении. Атрибутами его являются: книга, перо, свиток пергамента.
Источник Более подробная информация Боже, Церковь Твою просветивший
блаженного Бéды священника учением,
милостиво благоволи рабам Твоим
и непрестанно его мудростью нам просвещаться,
и заслугами укрепляться.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.