Протестантская ересь в католической семье Габсбургов.

Jan 14, 2019 12:06

В октябре 1538 года при дворе короля Фердинанда Габсбурга в Линце разразился семейный скандал, и папские посланники поспешили известить об этом Рим. И пока Придворный Совет готовился к новым назначениям, Фердинанд, обуреваемый гневом, рвал и метал...Дворец сотрясали его угрозы: Пусть хоть кто-нибудь при дворе осмелится в присутствии королевских детей лишь упомянуть о Лютере и его ереси или упаси боже попытается сбить их с пути истинной католической веры, то он поставит под угрозу свою жизнь! Головы полетят безжалостно!

Император Максимилиан II (1527-1576) - единственный (тайный) протестант среди габсбургских императоров.



Затем король обратился к своим сыновьям - 11-летнему Максимилиану и 9-летнему Фердинанду - и пригрозил им поркой, если он узнает, что они интересуются этой ересью.


А случилось вот что...Оказалось, что один из наставников эрцгерцогов, немец Йоганн Шиффер, был не только протестантом, но также учеником и личным другом Мартина Лютера! И он не упустил случая просветить своих юных подопечных на тему протестантство. Шиффера тотчас прогнали, но было поздно...Семена, посеянные наставником, уже успели пасть на благодатную почву - в пытливом светлом уме старшего мальчика зародились раздумия...И это как раз в то время, когда его отец вел борьбу с протестантами!

Так и было - в землях австрийской короны вся тяжесть этой борьбы лежала преимущественно на плечах короля Фердинанда. Новое учение распространялось по землям Священной Римской Империи с быстротой молнии. Еще в годы своей молодости Фердинанд с горечью писал брату-императору, что во многих уголках его владений люди уже едят мясо во время поста, а некоторые монахи и монахини стали вступать в брак.

Трудно сейчас поверить но Вена (ныне преимущественно католическая) в середине 16-го века состояла на 70% из протестантов! Так как в центре города протестантские службы были запрещены, в дни религиозных праздников Вена пустела - все отправлялись в пригородные церкви, где разрешались протестантские службы.

Причем Фердинанд в вопросах религии и так был намного толерантнее, чем его брат Карл V и был готов в компромиссам. Но Фердинанд, как политик, в первую очередь опасался политических последствий для своих земель - Богемиии, Венгрии, Австрии. Эти области имели разные языки и традиции, и единственной связывающей их ниточкой, была общая религия. Что будет, когда эта ниточка порвется?

Король был убежден, что немецкие князья использовали лютеранство как инструмент для подрывания императорской власти Габсбургов. Уже и внутри семьи Габсбургов появились тревожные звоночки….Одна сестра Фердинанда - покойная Изабелла, датская королева, в 1522 году в Нюрнберге принимала причастие "под двумя видами" (так называлось участие в лютеранских службах). Уже это одно было шокирующим фактом. Но будто этого мало - и другая его сестра Мария, вдова венгерского короля, не только интересовалась лютеранством, но и приняла в подарок от Лютера Библию с именной надписью и не соблюдала пост, как предписывала католическая вера.  Братьям Карлу и Фердинанду пришлось провести с ней серьезную разъяснительную работу. Мария оправдывалась и в конце концов вынуждена была дать клятву не менять веру, а в награду брат назначил ее наместницей Нидерландов.

Куда труднее обстояли дела со старшим сыном и наследником Фердинанда - Максимилианом. Он обладал незаурядным проницательным умом, ненасытной тягой к наукам, веселым нравом, был общительным и жизнерадостным. Но он также был и ярым бунтовщиком, неуправляемым юнцом с необузданной страстью к вину и женщинам. Это приводило в отчаяние его отца Фердинанда, который сам вел благочестивый образ жизни, был образцовым семьянином и примером для своих подданых.

Молодой Максимилиан часто напивался, слонялся по злачным местам в компании подозрительных спутников и вытворял не всегда безобидные вещи...Отцом своего первого внебрачного ребенка он стал уже в подростковом возрасте! И никакая порка не помогала перевоспитать его.

Но в глазах отца куда страшнее всех этих грехов юности сына был его интерес к вере Лютера. Молодой эрцгерцог буквально проглатывал труды Лютера, внимал лютеранским проповедникам и окружил себя лютеранами…

Молодой Максимилиан:



В возрасте 16 лет молодой эрцгерцог Максимилиан вместе с младшим братом Фердинандом отправился в Брюссель - учиться политике и ведению государственных дел при дворе дяди императора Карла V. Молодых людей, вырвавшихся из строгого родительского дома, при брюссельском дворе ожидало много соблазнов. Не дневные заседания придворного совета влекли их, а тайные утехи под покровом ночи...Особенно Максимилиан частенько напивался и тащил в постель первую попавшуюся на глаза женщину. И не раз отцы и мужья опозоренных в отчаянии обращались к императору Карлу с жалобой на эрцгерцога и его собутыльников друзей. Возмущенный Карл писал брату в Австрию письма с требованием приструнить своего распутного сына.

„Максимилиан!»- писал отец на латыни (чтобы не прочла прислуга), - «С большой болью я слышу вести, что при дворе императора ты ведешь себя неподобающе и не держишь обещание, данное мне при расставании - взяться за ум. Напротив, мне говорят, что ты пьешь вино сверх всякой меры и в пьяном виде творишь непотребства. Боюсь, что когда ты станешь свободным от отцовской опеки, пьянство станет для тебя обычным делом. Мой сын, ты же знаешь, что тебе нужно держаться подальше от соблазнов. Тебе известно, какое зло они несут с собой - они губят тело, душу и честь. Горькая правда в том, что если ты не изменишься, ты погибнешь. Далее мне сказали, что ты водишься с легкомысленными людьми, которые вместе с медведями и музыкой составляют все твое окружение...»

Кроме того король Фердинанд упрекал сына, что тот избегает общества уважаемых и авторитетных людей, влияние которых на него было бы весьма полезно. Он предостерегал Максимилиана от чтения «опасных» книг. И в последних строках письма король еще раз выразил свою свою горькую боль по поводу поведения сына: «Я опасаюсь, что после моей смерти ты погрязнешь в распутстве и бесстыдстве. Предупреждаю тебя - берегись морального падения!»

Видя такое положение дел, Максимилиана решили срочно женить. Его тетушка Мария разработала план женитьбы Максимилиана на племяннице Марии Испанской, дочери императора Карла V и покойной Изабеллы Португальской. Девушка была ревностной католичкой, воспитанная матерью в спартанской дисциплине мадридского двора. Кроме того было после свадьбы решено было оставить строптивого эрцгерцога на два-три года в Испании, чтобы выбить протестантскую "дурь" их его головы. Ему некуда будет деться, и он образумится.

Мария Испанская (1528-1603)- испанская инфанта, императрица Священной Римской империи, жена императора Максимилиана II:


Изначально Марию планировали выдать за Карла герцога Орлеанского, сына французского короля и дать ей в приданое Нидерланды. Но кандидат умер совсем молодым.

Максимилиан был не в восторге от предостоящей женитьбы. Ему так не хотелось отказываться от веселой холостяцкой жизни и ехать в Испанию к католическим родственникам-фанатикам. И уж подавно он не хотел женится на Марии, наверняка некрасивой, чопорной и скучной. Но разве его мнение что-то значило? "Морально устойчивой" ревностной католичке Марии в браке отводилась роль отвадить Максимилиана от "темных" протестантских сил.

21-летний Максимилиан не торопился увидеть свою нареченную...Дорога в Испанию заняла целое лето 1548 года... Максимилиана с братом сопровождала свита, в которой было немало протестантов. Жители городов, встречавшихся на пути процессии, надолго запомнили этот год….Принцы подолгу останавливались в самых роскошных домах местной знати, сорили деньгами направо и налево, предавались разврату, а их пьяные застолия длились по несколько дней. Затем принцы просили о кредитах у местных банкиров, и в следующем городе все начиналось заново.... В баварском городе Миттенвальде произошел большой скандал, который дошел до ушей самого императора: пьяный Максимилиан со спутниками изнасиловали несколько девушек, а, протрезвев, попытались замять скандал, откупившись деньгами. Спасались бегством, пытаясь как можно скорее достичь Генуи, где принцев ожидали корабли, которые доставили их в Испанию.

На борту корабля Максимилиан плохо переносил качку, его рвало и лихорадило, и это состояние продолжалось несколько недель. Он прибыл в Вальядолид в жалком состоянии, но тем не менее в первый же день его потащили к алтарю венчаться. Свою первую брачную ночь Мария провела, терпеливо ухаживая за больным мужем.

Эрцгерцог Максимилиан:



В Испании Максимилиан исправно посещал все католические мессы и держал все посты. Каждую неделю он писал письма отцу и дяде, умоляя позволить ему вернуться домой. Он задыхался в душной атмосфере испанского двора, где все было подчинено жесткому протоколу и очень тосковал по изумрудным долинам Австрии, по альпийской прохладе. Лишь через три года он вернулся на родину.

Максимилиан и Мария были странной парой... Сначала все складывалось для молодых супругов не самым лучшим образом. От всевидящего ока придворных не укрылось, что «консумация брака» произошла не в первую брачную ночь. Гофмаршал докладывал в императору Карлу V, отцу Марии, что судя по всему семейная жизнь его дочери не будет счастливой...

Как и дочерям многих великих политиков, унаследовавшим от отцов их внешность, Марии не повезло. Бесцветная, с вытянутым лицом и массивным подбородком, она, казалась, не может заинтересовать Максимилиана, привыкшего к обществу красивых женщин. Однако Мария была достаточно умна и терпелива и со временем нашла способы понравиться супругу. И постепенно их отношения наладились. И уже через полгода императора Карла достигла хорошая весть - его дочь ожидает первого ребенка.

Мария Австрийская - дочь императора Карла V и жена императора Максимилиана II:



Максимилиан продолжал читать труды протестантов и переписываться с протестантскими князьями. Он был одним из самых образованных людей своего времени и владел семью языками. Но отец с сыном по-прежнему были не в ладах друг с другом.

Фердинанд был в отчаянии. Когда старший брат Карл V в 1556 году отказался от имперской короны в его пользу, Папа Римский долго не хотел признавать кандидатуру Фердинанда - ведь он позволяет своему наследнику исповедовать ересь!

Неужели сын не понимает, что османы, обосновавшиеся совсем рядом, в Венгрии, представляют собой серьезную угрозу, и только Испания с ее деньгами может помочь бедным родственникам - австрийским Габсбургам? Неужели он не понимает всю политическую важность сохранения католичества в Австрии?

Фердинанд пытался достучаться до старшего сына всеми способами. Зная его тягу к учению и книгам, король пригласил в Вену священников ордена иезуитов - католического ордена, который кроме миссионерства занимался продвижением науки и образования. Иезуиты действовали умело и довольно скоро приобрели авторитет у населения. Они спонсировали школы и больницы. Во время эпидемий чумы в Вене иезуиты часто были единственными врачевателями, которые не сбежали из города, а ухаживали за больными. Что жизнерадостные венцы ценили особо - иезуиты открыли в Вене великолепный театр для показа драм на религиозные и античные темы. Сцена была оснащена по последнему слову техники и позволяла быстро менять 11 декораций. Эти иезуиты сыграли позже важную роль в движении Контрреформации в Австрии, когда Австрия стала снова преимущественно католической.

У Максимилиана наставления отца в одно ухо влетали, а в другое вылетали...Он окружил себя протестантами, а для своих детей он выбрал наставников, в приверженности католичеству которых у короля Фердинанда были большие сомнения...

Молодая семья со старшими детьми:



На Праздник Тела и Крови Христовых (один из главных католических праздников) в 1558 году Максимилиан отказался участвовать в процессии под предлогом плохого самочувствия.
-Я не хочу.
-Сделай два-три шага, просто ради приличия, чтобы люди тебя видели.
-Я не могу.
-Почему?
-Потому что не хочу.
-Почему ты не хочешь?
-Потому что это против моих убеждений, и потому что я не вижу в этом почитания Господа.

Отец предложил сыну ехать верхом, но тот все равно отказался участвовать в процессии. В результате оба не пошли.

В 1555 году Фердинанд сделал горькую приписку к завещанию касательно старшего сына: «Мне легче видеть тебя мертвым, чем примкнувшим к этой секте».

Король пригрозил сыну исключить его из наследников в пользу следующего сына Фердинанда. Ведь императором Священной Римской Империи может быть только католик! Папа никогда не даст добро на избрание императором кандидата с сомнительной религиозной ориентацией. А немецкие курфюрсты не хотели выбирать императором испанца Филиппа. У Максимилиана были отличные шансы на императорскую корону, только вот с верой надо разобраться...

Император Карл V с сыном Филиппом - отец и брат Марии.



Кузен Филипп еще более осложнял ситуацию, требуя от испанцев при венском дворе постоянной информации о происходящем. Не без оснований Максимилиан часто жаловался, что испанцы из свиты жены шпионят за ним. Филипп еще надеялся, что императором выберут его и собирал "компромат" на соперника-кузена в Вене...

Мария пыталась повлиять на мужа и на своем примере показать правильность католического учения - единственно правильного, но с годами она поняла, что это бесполезно. Тогда она сосредоточила все свои силы на том, чтобы хотя бы старшие сыновья Рудольф и Эрнст выросли убежденными католиками. Мальчиков отправили в Испанию - цитадель католической веры, чтобы они впитали в себя католичество в его самой "чистой" и "правильной" форме, а заодно и изучили испанские церемонии. Максимилиан не возражал при условии, что его сыновья будут претендовать на испанский трон - ведь с сыновьями кузену Филиппу не везло, и уже было понятно, что его единственный сын Карлос не жилец и корону Испании носить не будет.

И лишь мысль об императорской короне в будущем сдерживала Максимилиана от открытого перехода в протестанство. Возможно, это посоветовала ему супруга, убедив его, что нельзя ссориться с могущественной Испанией. Раз уж он не хочет жить, как благочестивый католик, то пусть придерживается тактики "dissimulatio" (сокрытия из-за выгоды), что в те времена - времена религиозных распрей - случалось нередко.

Брак императорской четы протекал на удивление гармонично. Максимилиан перестал интересоваться другими женщинами. Он полностью доверял жене, и в свое отсутствие оставлял ее регентом. Мария родила супругу 15 детей, и то, что она позднее умерла не от родов, а от старости, граничило по тем временам с чудом.

Когда Филипп, разочарованный тем, что сестре не удалось вернуть Максимилиана на католическую "стезю", через своего посла потребовал у нее расстаться с "еретиком". Она (беременная девятым ребенком) ответила брату, что предана своему мужу всем сердцем и останется с ним, пока их не разлучит смерть.

Банкет в Хофбурге времен Максимилиана:



С годами, скрепя сердце, Максимилиан покорился политической необходимости оставаться формально католиком. Из свиты эрцгерцога были удалены протестанты, а  его другу протестантскому священнику Пфаузеру король пригрозил, что если тот хоть раз появится при дворе, то он велит бросить его в самый глубокий венский колодец. В 1562 году Максимилиан в присутствии отца и двух братьев дал письменную клятву, что останется католиком. В семье наступил мир, и Фердинанд официально назначил старшего сына своим преемником.

После смерти отца Максимилиан в возрасте 36 лет стал императором Священной Римской Империи. Его коронация во Франкфурте произошла еще при жизни отца, в 1562 году, и по свидетельству одного английского современника, торжество было проведено с неслыханным размахом и роскошью, "какого мир не видывал со времен Карла Великого". Свидетель описал процессию из 40.000 человек - принцы, знатные горожане, рыцари в доспехах, которые с факелами шли через город. Годом позже Максимилан стал королем Венгрии - это было время, когда старый Фердинанд торопился перед смертью урегулировать все свое наследство.

При Максимилиане Вена стала одним из самых современных городов Европы. Он объявил борьбу средневековым порядкам. Теперь запрещалось выбрасывать мусор из око и держать свиней в городе. Вместо свинарников между бюргерскими домами велено было разводить зеленые насаждения. И современное новшество - в город был проведен самотечный водопровод, снабжавщий население чистой водой.

Но самое главное - правление императора Максимилиана ознаменовалось религиозным миром.
В то время как по всей Европе распри на религиозных фронтах все более ожесточались, ситуация в землях австрийской короны была на удивление спокойная. Максимилиан пошел на уступки протестантам и гарантировал всем свободу религии - к великому неудовольствию испанского кузена Филиппа, заявившего, что он скорее откажется от своих владений, чем разрешит у себя свободу вероисповедания.

Император Максимилиан II:



Папскому посланнику, который был не в восторге от веротерпимости молодого императора, Максимилиан однажды объяснил, что он «не папист и не протестант, а просто христианин».

Максимилиан интересовался протестантизмом до самой смерти. Ему почти удалось достичь «Via media“ («среднего пути»), о котором мечтал его дядя Карл V.

Венецианский посланник писал в 1564 году: «Здесь (в Австрии) люди научились понимать друг друга. В смешанных городах и деревнях тебя редко спрашивают, католик ты или протестант. Браки между католиками и протестантами вообще в порядке вещей».

И это тем более удивительно, если учесть, что в то же самое время остальную Европу сотрясали преследования и насилие на почве религии. Католический фанатик Филипп, получивший в наследство от отца экономически развитые Нидерланды, бескомпромиссно выжигал там протестантство огнем и мечом, не считаясь с местными реалиями. Филипп не обладал дипломатическим талантом отца и не был склонен к политическому диалогу. По его приказу «кровавый» герцог Альба казнил тысячи нидерландских протестантов, многие из которых были уважаемыми и влиятельными людьми. Эта ошибка дорого стоила Филиппу - в результате нидерландской революции он был низложен, и испанские Габсбурги навсегда потеряли свои самые богатые провинции. Все это навряд ли случилось, если бы Карл назначил наследником племянника Максимилиана, а не сына.

Также во Франции, где женой короля Карла IX была дочь Максимилиана Елизавета, в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года пролилась кровь многих тысяч гугенотов.

Елизавета Австрийская (1554-1592) - дочь Максимилиана и Марии, королева Франции и одна из самых красивых принцесс своего времени.


Несмотря на свое католическое вероисповедание, она была противницей преследования гугенотов (влияние отца?).

Максимилиан приходил в ужас от всех этих вестей. Своему другу Августу Саксонскому он писал: «Это несправедливо и неправильно. Религиозные споры следует улаживать не мечом, а словом божьим, христианским пониманием и справедливостью.»

C годами отношения Максимилиана и испанского Филиппа несколько улучшились...Максимилиан даже выдал за кузена свою старшую дочь Анну, которая наконец-то родила жизнеспособного наследника Испании, чего не могли сделать предыдущие три испанские королевы.

Максимилиан обладал слабым здоровьем и предвидел свою раннюю смерть. Еще при жизни он инициировал передачу короны Священной Римской Империи сыну Рудольфу.

Он страдал подагрой, сердечными приступами, почечными коликами…

Император Максимилиан II незадолго до смерти:



Летом 1576 года Максимилиан вместе с женой и детьми отправился на Рейхстаг в Регенсбург. По дороге император занемог. Предположили, что он отравился рыбой, хотя каждый кусок, который Его Величество отправлял в рот, тщательно проверялся полдюжиной лекарей. В Регенсбурге ему не стало лучше… Он даже не смог выступить с приветственной речью на открытии Рейхстага, потеряв сознание.

Одно время казалось, что все обойдется, но вдруг наступило резкое ухудшение состояния императора. У его смертного одра собралась вся семья. Больше всего близких волновало cпасении души, которая вот-вот должна была отойти в мир иной. Императрица Мария, рыдая, на коленях умоляла умирающего позволить привести придворного священника для елеосвящения. Но Максимилиан слабым, но уверенным голосом ответил, что его священник на небесах. Его сестра Анна, герцогиня Баварская, поспешивашая приехать из Мюнхена, чтобы проводить брата в последний путь, вместе со всей семьей призывала его к благоразумию. Принц Маттиас, папский легат и испанский посланник по очереди уговаривали принять елеопомазание - последнее из семи таинств католической Матери-Церкви. Но Максимилиан все время отвечал, что ему надо подумать... Испанский посланник был особенно настойчив: «Но, судя по состоянию Вашего Величества, медлить нельзя...» Император прервал его: «Маркиз, я плохо спал и хочу отдохнуть...» Он явно не хотел умирать католиком.

Максимилиан был единственным габсбургским правителем в истории, который не был убежденным католиком. Скорее всего он был тайным протестантом. Его преемники проводили политику Контрреформации. И довольно успешно проводили!

Вдова Мария прожила несколько лет при дворе сына (нового императора) Рудольфа в Праге. Но ни Австрия, ни Богемия не стали ей родиной за долгие годы, она даже не владела толком немецким. После смерти самой младшей дочери-подростка Мария вернулась в свою любимую Испанию. Младшая выжившая дочь Маргарита соповождала мать. Постаревший король Филипп не показал особой радости от прибытия сестры. Возможно, он не мог простить Марии, что она не смогла вернуть мужа в лоно католической церкви. Также возможно, его оскорбило, что Мария отказалась выдать за него 15-летнюю Маргариту (после смерти четвертой жены он был снова свободен).

Мария на склоне лет в Испании:



Мария прожила еще долгих 20 лет и умерла в 1603 году в возрасте 74 лет в монастыре Дескальсас Реалес на руках у дочери-монахини.

Все мои статьи здесь.

религия, Вена, история, Габсбурги, Австрия

Previous post Next post
Up