Некатолические жены Габсбургов.

Jan 19, 2019 14:58

Некогда дом Габсбургов считался неприступным бастионом католической веры, и было немыслимо вступить в брак с человеком иной веры, нежели католичество. Причем было желательно, чтобы кандидатка с детства "впитала" в себя католичество.



Но время шло, и отдельные габсбургские эрцгерцоги вступали в брак с женщинами другой веры...


(Текст про каждую женщину выделила разным цветом, чтобы понятнее было)

Самой первой "протестанткой", вошедшей в семью Габсбургов, была принцесса Елизавета Кристина Брауншвайг-Вольфенбюттельская (1691-1750) .

Елизавета-Кристина, или как ее любовно называл супруг Карл VI, „weiße Liesl“("белая Лизль") - из-за белоснежной гладкой кожи.



К ее кандидатуре обратились, когда стало ясно, что первоначальную кандидатку Каролину Ансбахскую не удастся уговорить на отказ от протестантской веры в пользу католической.

Герцог Антон Ульрих, дед принцессы, был одержим амбициозной мечтой выдать свою красавицу-внучку за эрцгерцога Карла, младшего сына императора Леопольда и претендента на испанский престол (еще шла война за "испанское наследство"). Пока ничто не говорило о том, что Карл через пару лет станет императором - ведь у него был старший брат Иосиф I, который был женат, имел здоровых дочерей, и теоретически скоро мог стать отцом сына...Старый герцог в мечтах видел внучку королевой Испании. Ему стоило огромных усилий уговорить ее перейти в католичество.

С возрастом от красоты Елизаветы-Кристины не осталось и следа, не в последнюю очередь из-за ее пристрастия к алкоголю. Таким образом она искала выход из депрессии, ведь она так и не смогла родить сына. Зато она родила Марию-Терезию, в будущем известную всем императрицу .

Второй "протестанткой" у Габсбургов была  Елизавета Вюртембергская (1767-1790), первая супруга эрцгерцога Франца ( будущего императора  Франца II) :



Тоже вынуждена была перейти в католичество - ведь ее жених был наследником престола у бездетного дяди Иосифа II.

За несколько лет до брака, в 15-летнем возрасте, ее привезли в в Вену для воспитания в монастыре салезианок.

Будучи беременной на последних месяцах, Елизавета посетила умирающего императора Иосифа и настолько разволновалась, что потеряла сознание. Это вызвало роды, которые 22-летняя эрцгерцогиня не пережила. Ребенок тоже долго не прожил. Всего два дня не дожила она, чтобы умереть императрицей - потому что император умер через два дня после нее, а муж (то есть уже вдовец) Елизаветы стал императором Францем. Он женился еще три раза, и только четвертая жена пережила его.

Так как обе вышеупомянутые принцессы должны были стать супругами габсбургских монархов, переход в католичество для них был строго обязательным! А вот если женился Габсбург из боковой ветви, далекий от трона, то на вероисповедание его жены смотрели не так строго. Главное, чтобы брак был равнородным.

А теперь о тех женах Габсбургов, которые сохранили свою веру и после брака.

Не перешла в католичество принцесса Генриетта Александрина Нассау-Вайльбург (1797-1829) после ее брака с эрцгерцогом Карлом, герцогом Тешенским. Вот портрет их семьи:



Первая из “некатолических" габсбургских жен, которой позволили открыто исповедовать свою религию в Австрии. В то время единственная лютеранская церковь в Вене на Доротеягассе имела вход только с заднего двора (чтобы у случайных прохожих не было соблазна зайти). А так как эрцгерцогине по статусу не пристало ходить по задним дворам, специально для нее сделали вход с улицы.

Генриетта родила в счастливом браке 7 детей и умерла в 32 года, заразившись от своих детей скарлатиной.

Генриетта -  единственная некатоличка, похороненная в усыпальнице Габсбургов при Капуцинеркирхе. Император Франц настоял на этом, хотя папский нунций был против.
А вход с улицы в церковь после ее смерти снова закрыли. И снова лютеране должны были заходить со двора.

И напоследок - самый уникальный случай в семье Габсбургов - эрцгерцог Иосиф, палатин (наместник императора) Венгрии. Ни одна из его трех жен не была католичкой, и ни одна из трех не перешла после брака в католичество.

Первая его жена - Александра Павловна (1783-1801) - великая княжна и (в замужестве) палатина венгерская и эрцгерцогиня австрийская:


Счастливый брак длился чуть дольше года. В марте 1801 года 17-летняя палатина умела от родовой горячки. Ребенок тоже не выжил. За несколько дней до ее смерти в Санкт-Петербурге был убит ее отец император Павел.

Похоронена в Венгрии.

Вторая жена палатина - Гермина Амалия Мария Анхальт-Бернбург-Шаумбург-Хойм (1897-1817) - (в замужестве) палатина венгерская и эрцгерцогиня австрийская:



Осталась убежденной протестанткой. Умерла  19-летней после родов близнецов. Дети выжили и достигли возрослого возраста.
Похоронена в Будапеште.

Третья жена палатина Иосифа - Мария Доротея Вюртембергская (1797-1855):



Доротея сыграла важную роль в распространении протестантизма в Венгрии и активно поддерживала собратьев по вере в их борьбе за право исповедовать свою религию.
И даже ее муж под ее влиянием начал симпатизировать протестантизму.

Родила пятерых детей и пережила мужа. Похоронена в Будапеште.

При дворе шутили, что если Иосифу будет суждено жениться в четвертый раз, то его жена, наверное, будет еврейка. Наверное, это было связано с тем, что его последняя жена, будучи протестанткой, интересовалась историей иудаизма и верила, что еврейский народ когда-нибудь вернется на родину в Святую Землю.

Венскому двору было не по душе, что палатин берет в жены некатоличек. Но на это закрывали глаза, потому что браки  были равнородными. Да и в списке престолонаследия палатин стоял довольно далеко. Но на всякий случай законом 1839  браки с протестантами в семье Габсбургов были запрещены.

Список моих статей здесь.

католичество, женщины Габсбургов, браки Габсбургов, браки монархов, Габсбурги

Previous post Next post
Up