Форикол (норв. Fårikål, дословно - овца в капусте) - одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления служат ягнятина на кости, крупные куски капусты и чёрный перец горошком, тушащиеся в кастрюле несколько часов. По традиции блюдо принято готовить в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола.
Ингредиенты:
Баранина или козлятина на косточках - 1 кг
Капуста - 1 кг
Перец горошком и соль - по вкусу
Вода (на 3-л. кастрюлю) - 1 стакан 250 мл.
Приготовление:
Выложить мясо плотно на дно кастрюли или казана, посолить крупной солью, посыпать перцем горшком, сверху выложить плотно капусту, порезанную пелюсками толщиной минимум 1 см, посолить, посыпать перцем горшком.
Влить стакан воды, закрыть крышкой, поставить на плиту, довести до закипания, уменьшить нагрев до одной четверти. Готовить в течение трёх часов.
Простой, вкусный, сытный рецепт с историей. Все, как мы любим )