Потахе - это популярное испанское блюдо, густое рагу из мяса, овощей и бобовых. Главное правило - количество овощей и бобовых должно ровняться количеству мясных продуктов, не важно каких. Чем больше разнообразие ингредиентов, тем лучше и вкуснее. Вариантов этого блюда бесчисленное множество, и они в основном зависят от разновидности и доступности еды в регионе. На Канарских островах это блюдо тоже пользуется популярностью. Для приготовления в ход идут самые разнообразные продукты, разные вида мяса, тыква, цуккини, чеснок, стручковая фасоль, пшеница, кресс-салат, цветная капуста, нут, фасоль, лук, бубанго, батат, чечевица, картофель, сыр и пр.
В моем варианте сегодня:
700 гр белокочанной капусты
700 гр готового гороха нут
200 гр репчатого лука
200 гр моркови
800 гр говядины
Остальное - ветчина, колбаса, вареная рулька, копченый бекон
2 ст л оливкового масла (можно смалец)
200 мл сухого белого вина
1 банка протертых томатов - 400 гр
Соль, специи - по вкусу (у меня 5 зернышек кардамона, 1 ч л майорана, 1 ст л можжевельника 1 ст л паприки).
Приготовление:
Порезать говядину крупным кубиком. Разогреть в казане оливковое масло, порциями обжарить мясо, убрать.
Выложить порезанный полукольцами лук, обжаривать 3-4 минуты, помешивая.
Добавить порезанную тонкими полукольцами морковь, обжаривать 3-4 минуты, помешивая.
Порезать кубиками 1 см на 1 см капусту, посыпать солью, дать постоять 20 минут. Обжаривать 3-4 минуты, помешивая.
Влить вино, деглазировать, перемешать.
Уменьшить нагрев до 1/3, закрыть крышкой, тушить 30 минут.
Выложить мясо, перемешать, довести до кипения.
Выложить томаты, специи, перемешать, довести до кипения.
Выложить остальные копчености, перемешать, закрыть крышкой, оставить на 1/3 нагрева тушиться 1,5-2 часа. Попробовать на соль, выключить нагрев, оставить на плите на 30 минут перед подачей. Еще вкуснее на следующий день.