Упал на город летний вечер. Путешествие в июле 2013. День 8-й. Ярославль.

Oct 19, 2013 13:21



Как вы помните, из прошлых серий ( Путешествие по России в июле 2013) в Ярославль мы стартовали из Вологды. Получилось так, что нагулявшись под дождём по столице русского севера, выехали мы из неё под слепящим солнцем. Пока ехали воздух разогрелся, на улице было жарко. И погода не собиралась ухудшаться.
Прибыв в Ярославль, мы попытались вписаться в гостиницу стандартным для этой поездки порядком, т.е. Яндекс показывает на карте какие есть гостиницы, мы ищем какая удобнее по расположению к историческому центру, подъезжаем и устраиваемся. Здесь этот вариант не сработал...
Не смотря на то, что это был вечер с субботы на воскресенье, в Ярославле был, по утверждению местных хотельеров, неимоверный даже для этого сезона, наплыв туристов. Найти свободный отель в центре за приемлемые деньги было почти не реально. Режимное освещение безвозвратно уходило вместе со временем, отель не находился. В поисках прошло около часа. И тут, свершилось чудо! Мы его нашли, Гостевой Дом на Пушкина 2/2.

А потом мы пошли гулять!


На самом деле, несколько кадров я успел сделать пока мы бегали узнавать про отели, телефонов которых у нас не было.

Вот Речной Вокзал, вернее его развлекательная часть с вышкой-маяком.



Тут же на вершине террасы Церковь Вознесения Господня Благовещенского (1885)





Соседствует с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы Благовещенского прихода (1688)



Вот и всё, что удалось сфотографировать. Потом мы поехали заселяться и, конечно же, быстро бросили вещи и пошли любоваться городом :)

Площадь Волкова



Здесь находится Государственный академический театр драмы им. Ф. Г. Волкова, который стал первым профессиональным театром в России. Он основан Федором Волковым в 1750 году.



На противоположном конце площади находится Власьевская, или Знаменская башня (1658-1659). Это одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города. В башне расположена церковь Иконы Божией Матери Знамение (1861).



Углубляемся в улочки, здесь, напротив областной филармонии, установлен памятник знаменитому оперному певцу Леониду Витальевичу Собинову, уроженцу города Ярославля.



А вот и само здание филармонии



Площадь за зданием областной администрации и перед Ярославским Государственным Университетом им. Демидова. В центре площади фонтан и часовня Александра Невского (1889-1892) в неорусском стиле.



Проходим по улице Кирова на Советскую (Ильинскую) площадь. Центром притяжения взглядов на ней, конечно же является недавно отреставрированная церковь Илии Пророка (1647-1650). Это выдающийся памятник зодчества, один из лучших образцов ярославского храмостроительства XVII в. Построена в 1647-1650 на средства купцов В. И. и И. И. Скрипиных. Пятиглавый четырёхстолпный храм на подклете, окруженный с трёх сторон галереями с приделами в их восточных частях.





На площадь выходят здания губернских присутственных мест XVIII века.





Недалеко от Советской площади расположен Афанасьевский мужской монастырь (1615), сильно пострадавший в годы советской эпохи. Видна главка Собора Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских (1664). В левой части кадра Спасо-Пробоинская церковь (1696-1705) в усечёнными главами.



Движемся к набережной. Вдалеке встаёт самый неоднозначный новострой Ярославля - Успенский Собор.

Исторически, на этом месте присутствовал одноимённый храм:



который был взорван в 1937 году.

26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Конкурс выиграл проект московского архитектора Алексея Денисова. Главный меценат проекта - московский бизнесмен Виктор Тырышкин. Новый собор не похож на взорванный. Однако, новый строящийся собор подвергся критике, прежде всего за свои размеры, в частности его строительство вызвало опасения на 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО как изменяющее общий вид города:

«Такую махину ставить на Стрелке опасно. Грунт там „плавает“, и даже если храм не съедет вниз, то под воздействием такой громадины может разрушиться набережная. Могут „поплыть“ и Митрополичьи палаты»





Идём дальше, к настоящему, исконному. Вот церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе (1695)





А это уже церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (церковь Спаса на Городу) 1672 года постройки.







Церковь Михаила Архангела (1657)



Часовня Иконы Божией Матери Казанская (1997) в честь ополчения Минина и Пожарского.



Спасо-Преображенский мужской монастырь (1216). Его мы посетим на следующий день, а пока любуемся подсветкой звонницы :)





Стрелку Волги и Которосли облагородили к 1000-летию города.



Стремительно темнеет. Пора идти ужинать и спать.



На высоком берегу над набережной стоит церковь Илии Пророка и Тихона, епископа Амафунтского (1825-1832)



На самой набережной стоят дебаркадеры.



Мы вкусно поужинали и идём спать.

На прощание Губернаторский дом. Построен по указу Александра I в 1821-1823 гг. (проект губернского архитектора П.Я. Панькова). Дом являлся не только официальной резиденцией ярославских губернаторов, но и императорским путевым дворцом для приезда высочайших особ.

С 1821 по 1917 год в Губернаторском доме жили, правили губернией и принимали гостей 17 губернаторов. Здесь побывали все российские императоры от Александра I до Николая II.



В следующий раз будем гулять по дневному Ярославлю :)



Ярославль, Ярославская область, Путешествие в июле 2013 по России

Previous post Next post
Up