КАК МИТТЕРРАН ВЫДВОРЯЛ ИЗ ФРАНЦИИ СОВЕТСКИХ ШПИОНОВ. Часть 2

Jan 25, 2016 16:19


КАК МИТТЕРРАН ВЫДВОРЯЛ ИЗ ФРАНЦИИ СОВЕТСКИХ ШПИОНОВ. Часть 2

Документально-информационное приложение
к 11-ой главе рассказа "Как на меня охотился КГБ" - В Париже

Иван Толстой: Громкому шпионско-дипломатическому скандалу (высылке советских представителей из Парижа) была посвящена совместная программа парижской и мюнхенской студий "Радио Свобода".

10-е апреля 83-го.




Часть 2 (начало в первой части).

Анатолий Лимбергер: А теперь познакомьтесь с реакцией международной печати на высылку советских представителей из Франции. Вот, к примеру, что писала газета "Вашингтон Пост".

"Высылка из Франции 47 советских граждан заставляет нас заново обратить внимание на массированное неустанное усилие Кремля, направленное на то, чтобы выкрадывать тайны других стран. Конечно, шпионаж существовал всегда, и Советский Союз не единственная страна, которая им занимается. Но особую угрозу представляет собой, прежде всего, огромный размах советских шпионских операций, а также и то, что эти операции давно уже вышли за пределы военной и политической области и распространяются также на научную сферу и на промышленность. Следует также помнить, что буквально за последние дни советские граждане были высланы и из Великобритании, и из Испании. И еще нельзя забывать о том, что работают на Советский Союз и граждане стран Восточной Европы".

Анатолий Лимбергер: А вот выдержка из редакционной заметки западногерманской "Франкфуртер Алгемайне": "Те, кто понимают что-то в этих делах, только посмеются над этой шумихой вокруг обычного шпионского дела. Представитель французского правительства просто и к месту объяснил: если тебя поймали с поличным, то уж не обессудь. Но стоит обратить внимание на давнюю традицию Франции: она не боится подпускать коммунистов к самым подступам к власти и все же всегда оказывается неуязвимой для их попыток тайком проникнуть на ключевые места. Так это было в рядах Движения сопротивления во время войны, были подобные случаи и в командовании французскими оккупационными войсками в Германии в первые послевоенные годы".

Герберт Кремп в боннской газете "Вельт" видит в высылке шпионов с дипломатическим статусом из Франции "бьющее в глаза поражение Андропова". "Демократическая страна, обладающая чувством собственного достоинства, не может без конца мириться с тем, что иностранная держава наводняет ее своими шпионами. Склонность терпеть такого рода наглые попытки, не обращая на них внимания, во всех странах Запада заметно идет на убыль. Получив удар по левой щеке, они не намерены подставлять кагэбистскому государству еще и правую.

После покушения на Римского папу эта почтенная компания даже в глазах самых легковерных и наивных потеряла всякий кредит доверия. И есть признаки того, что лица весьма серьезные и в самом Советском Союзе отвергают методы, применяемые службой государственной безопасности и ее главы, ныне олицетворяющего собой целую державу. Как будто крепнет сознание того, что отношения между государствами и мир преступности несовместимы. Советские руководители перегнули палку. Если из 400 советских граждан в Федеративной республике Германия более 50% опознаны как агенты, то вопрос о том, сколько же еще терпеть, ставится сам собой. Франция на этот вопрос ответила".

Анатолий Лимбергер: Парижский корреспондент американской газеты Джонатан Фенби обращает внимание на то, что "высылка посольских работников и журналистов из Франции по времени совпала с осложнением отношений между Востоком и Западом в целом. Рушатся надежды на то, что Андропов мог бы проявить некоторую гибкость, чтобы вывести из тупика американо-советские переговоры о ракетах средней дальности в Женеве. Тупик, в который зашли эти переговоры, ставит на очередь доставку в Европу американских ракет "Першинг-2" и так называемых "крылатых ракет", что в свою очередь ведет к усилению Движения за мир, устраивающего демонстрации чуть ли не во всех странах Запада. Но теперь видно, - отмечает корреспондент, - что неуступчивость советской стороны не запугала Запад. Правительства стран Западной Европы решили на твердость советской позиции тоже ответить твердостью.

Президент Франции Миттеран, придя к власти в мае 81-го года, сразу же начал проводить твердую политику в отношении Советского Союза. В этом отношении социалист Миттеран оказался чуть ли не самым надежным сторонником в Европе американской политики за последние два года. В то время как его предшественники-консерваторы пытались посредничать между Западом и Москвой".

Анатолий Лимбергер: Сразу же после того, как стало известно о решении французских властей, советское посольство в Париже выпустило заявление, в котором отвергало обвинения в шпионаже. Какова цена наигранному возмущению посольства, вы сможете узнать, прослушав заметку Инны Светловой.

Инна Светлова: В заявлении советского посольства мне лично особенно нравится одна фраза, точнее, одно слово. "Мы приходим к выводу, - говорится в заявлении, - что беспрецедентное выдворение советских сотрудников связано с какими-то политическими соображениями французских властей". И вот это слово "беспрецедентное" мне очень нравится. Нравится потому, что именно оно наводит на мысль о прецедентах. А ими, видит бог, история богата.

Великобритания знавала более массовый исход советских сотрудников. В 1971 году враз было выслано 105  советских дипломатов и сотрудников самых разных советских представительств, с тех пор было выслано из Англии еще несколько пойманных на "горячем" советских шпионов, самый последний на прошлой неделе. Правда, таких массовок, как в 71-м, уже или пока не было, но так, по трое-четверо всегда набирается. Одной из звезд советского шпионажа на британской земле был разоблаченный в декабре 82-го военно-морской атташе Анатолий Зотов. Какой из него атташе был - неизвестно, да и неважно, поскольку его задача была расследование военных секретных данных для ГРУ, Главного разведывательного управления, органа разведки советской армии.

В этой же системе или, в крайнем случае, параллельной КГБ работают многочисленные советские служащие при ООН в Женеве. По данным швейцарской разведки, из 300 советских служащих, по крайней мере, 80 являются агентами КГБ и ГРУ, все они тесно сотрудничают с 50 разведчиками-дипломатами, сидящими в советском консульстве в Женеве и в советской делегации при женевской штаб-квартире ООН. Какое международное учреждение в Женеве ни возьмешь, будь то Всемирная метеорологическая организация, Всемирная организация здравоохранения или Международная организация труда, везде, по мнению осведомленных лиц, на важных, подчас ключевых постах сидят сотрудники КГБ.

Западногерманская контрразведка знает почти всех своих советских шпионов в лицо и поименно. В феврале этого года, кстати, за несколько дней до ареста в Кельне Геннадия Баташова, скромного сотрудника советского торгпредства, в западногерманской печати были опубликованы следующие данные: в стране орудуют 109 штатных агентов КГБ, еще 77 на подозрении. Засели они не только в самом советском посольстве в Бонне, но и в генеральных консульствах в Гамбурге и в Берлине, в агентстве "Аэрофлота" в ряде городов ФРГ, в советской военной комиссии в Баден-Бадене.

В Сингапуре в феврале прошлого года был пойман с поличными представитель советского торгового флота, выдававший себя почему-то за шведского журналиста и добывавший в качестве такового секретную военную информацию.

Кстати, Швецию тоже не обошли ни КГБ, ни ГРУ. В Гетеборге разоблачили советского консула, в Стокгольме заместителя военного атташе при советском посольстве. В общей сложности шведам известно о 80 засевших на их территории советских агентах.

Согласно опубликованному британским Институтом по изучению конфликтов исследованию, более 75% советских дипломатов, работающих за рубежом, являются профессиональными шпионами."

Источник:
http://www.svoboda.org/content/transcript/25070761.html


Since 15/11/2015

политика, мюнхен, кпсс, франция, радио свобода, кгб, жаков, ссср, международные отношения, жирнов, германия, париж, международное право

Previous post Next post
Up