КАК МИТТЕРРАН ВЫДВОРЯЛ ИЗ ФРАНЦИИ СОВЕТСКИХ ШПИОНОВ. Часть 1
Документально-информационное приложение
к
11-ой главе рассказа "Как на меня охотился КГБ" - В Париже Часть 1.
Иван Толстой: Громкому шпионско-дипломатическому скандалу (высылке советских представителей из Парижа) была посвящена
совместная программа парижской и мюнхенской студий "Радио Свобода". 10-е апреля 83-го.
Анатолий Лимбергер: Говорит Радио Свобода. У микрофона Анатолий Лимбергер. Слушайте специальную передачу о советском шпионаже в мире. Хотя со времени высылки из Франции более четырех десятков советских представителей, занимавшихся сбором шпионских сведений, прошло уже несколько дней, мир продолжает обсуждать эту акцию французских властей. Вновь в который уже раз мировая общественность получила возможность убедиться в том, сколь беспрецедентен размах предосудительной деятельности соответствующих советских органов за рубежом. И это, разумеется, не способствовало укреплению международного престижа СССР.
В передаче, которую вы сейчас услышите, мы постарались дать ответы на некоторые вопросы, связанные как с высылкой советских шпионов из Франции, так и вообще с разведывательной деятельностью Советского Союза в глобальном масштабе. Разумеется, это будут лишь отдельные кусочки грандиозной шпионской мозаики, покрывающей едва ли не весь Земной шар. И все же хотя бы приблизительное представление о ней составить, думается, можно. В начале мы хотим познакомить вас с дискуссией за круглым столом в нашей парижской студии. В разговоре принимают участие сотрудники Радио Свобода Фатима Салказанова, Анатолий Гладилин и Дмитрий Сеземан. Ведет обсуждение Семен Мирский.
Семен Мирский: 40 дипломатов, 2 журналиста, 5 торговых атташе - итого 47 человек. 47 советских шпионов были высланы вместе с членами их семей из Франции во вторник 5 апреля. В сообщении французского Министерства внутренних дел говорится, что "правительство пошло на этот шаг, принимая во внимание интенсивность и особенно серьезный характер деятельности советских агентов во Франции, собиравших научные, технические сведения с особым упором на информацию военного характера". Ни для кого не секрет, что советские шпионы действуют во Франции давно и действуют, надо сказать, с размахом. Время от времени того или иного "дипломата" или другого товарища в штатском, пойманного с поличным, в прошлые годы высылали, но такая массовая высылка советских шпионов из Франции беспрецедентна. Итак, почему правительство Франции вообще пошло на этот шаг, и почему оно пошло на него именно сейчас?
Фатима Салказанова: Мне кажется, что нужно с самого начала вспомнить о том, что отношения между французскими социалистами и советскими руководителями складывались очень плохо с момента прихода социалистов к власти. Между ними существуют серьезнейшие разногласия по всем важнейшим международным политическим проблемам и в том, что касается Афганистана, и Польши, и будущего размещения американских ядерных ракет в Западной Европе. К этому нужно добавить недавний арест и суровый приговор французскому врачу в Афганистане. К этому можно добавить арест во Франции француза, сотрудника торговой фирмы, который работал на советскую разведку. Убийство во Франции офицера французской контрразведки, который, как известно, участвовал в расследовании обстоятельств покушения на Папу римского. И конечно, наблюдается определенное наращивание напряженности в этих отношениях.
Семен Мирский: Если я верно понял ответ Фатимы Салказановой на поставленный мною вопрос, то с точки зрения правительства Франции, с точки зрения ее отношений с Советским Союзом нечего больше терять. Так ли это, Дмитрий Васильевич?
Дмитрий Сеземан: Да, прежде всего, нужно отметить следующее. Все комментаторы отмечают, что такое важное решение могло быть принято только самим президентом Миттераном. Президент Миттеран со дня своего прихода к власти заявил совершенно четко, что Франция остается членом Атлантического сообщества, и не раз он выступил очень твердо и резко по отношению к Советскому Союзу и политике Советского Союза. Поэтому тут ничто не могло, по-моему, уже ухудшить отношения.
Анатолий Гладилин: И потом извините, что встреваю, видимо, французской контрразведке надоело, что советские агенты действуют во Франции достаточно нагло и откровенно. Думаю, это тоже сказалось на решении президента Франции.
Семен Мирский: То есть, что называется, распоясались.
Фатима Салказанова: Я не совсем разделяю эту точку зрения. Потому что мне не кажется, что сейчас шпионы российские работают или работали интенсивнее, чем прежде. Я думаю, что это политический шаг, а не шаг наказания шпионов за их деятельность. Это наказание государству за его международную деятельность.
Семен Мирский: Парижская газета "Либерасьон" публикует в среду 6 апреля выдержки из внутреннего циркуляра ДСТ, то есть французской контрразведки, и в этом циркуляре названы имена и настоящие функции ряда сотрудников советских учреждений во Франции. В качестве резидента КГБ в Париже назван высланный во вторник из Франции советник посольства СССР Николай Четвериков. Резидентом, то есть координатором деятельности ГРУ, военной разведки, в отличие от КГБ, был Василий Голицын в официальном качестве советского морского атташе. Другой видный член КГБ, тоже шпион с дипломатическим паспортом, Александр Богачев, заведующий вопросами печати при советском посольстве. Первый и, соответственно, третий секретари посольства офицеры КГБ Евгений Ельчин и Александр Павлов занимались шпионажем техническим. Список газеты "Либерасьон" очень велик, я его не могу привести полностью. Однако нельзя обойти молчанием деятельность и советских журналистов в Париже, журналистов опять же в кавычках. Двое из них тоже находятся в числе высланных шпионов. В комментариях, заслуживающих доверия французских специалистов, говорится, что советские журналисты, аккредитованные в Париже, занимаются не столько шпионажем в узком смысле этого слова, сколько являются агентами влияния. Я полагаю, что этот термин "агент влияния" нуждается в уточнении. Что делает агент влияния?
Фатима Салказанова: Агент влияния занимается дезинформацией. И ничего другого нельзя ожидать от советских журналистов, аккредитованных за рубежом. Если, скажем, вспомнить, что у Брежнева была карточка журналиста, он был членом Союза журналистов, по-видимому, Андропов тоже вступит в Союз журналистов. Журналистика - это рупор советской политики на Западе. Мне бы хотелось привести пример такого рода дезинформации. Совсем недавно в "Литературной газете" была статья об этом французском враче, которого советские солдаты арестовали, поймали и бросили в тюрьму в Кабуле.
Семен Мирский: Его зовут Филипп Агайяр.
Фатима Салказанова: О Филиппе Агайяре в "Литературной газете" была статья, на мой взгляд, просто гнусная, в которой в совершенно издевательском тоне рассказывалось о несчастье человека, молодого врача, который приехал помогать гражданскому населению и его бросили в тюрьму на 8 лет. Он, например, писал: "Что же стряслось с милым другом доктором, может быть худо ему, приступ, головокружение, галлюцинации? Но все, похоже, наоборот, похоже, что доктор выздоровел, явно избавившись от галлюцинаций", и так далее. И вот эта своего рода психологическая деформация советских журналистов позволяет им писать и делать то, что не позволяют себе ни писать, ни делать нормальные западные журналисты. И кстати, сам автор этой статьи осознавал, что он делает, поэтому он не подписал свою статью, а то быть ему в числе высланных журналистов, высланных за дезинформацию.
Дмитрий Сеземан: Вы знаете, после решения французского правительства французские журналисты стали звонить по телефону своим советским коллегам, спрашивая их мнение и их реакцию на это событие. И они все удивлены тем, что ни один советский журналист ничего сказать не может, говорят: обращайтесь в посольство. Ни у одного из них нет своего мнения.
Фатима Салказанова: И не может быть.
Семен Мирский: Я думаю, что среди четырех участников нашего круглого стола в парижской студии Радио Свобода человеком, наиболее близко знакомым с работой советской журналистики, является Анатолий Гладилин, и поэтому скажите нам, Анатолий Тихонович, как такая высылка воспринимается в кругах советских журналистов?
Анатолий Гладилин: Воспринимается, конечно, с печалью по той простой причине, что высланные журналисты теряют хлебное место, будем так говорить. Хлебное место, роскошную жизнь в Париже, валюту, и так далее. Потому что добиться места на Западе - это предел мечты. Чтобы стать собственным корреспондентом газеты, человек врет откровенно, нагло. И потом, уже будучи в Москве, он объясняет: ребята, сами понимаете, по-другому нельзя. И потом, будучи в Москве, он по-другому рассказывает то, что происходило. Но здесь по-другому нельзя. Он за границей, он на хлебном хорошем месте, он за это должен платить, должен платить своей совестью.
Семен Мирский: Хорошо, одно дело поступиться своей совестью и, скажем, написать подлую статью, как только что цитировала Фатима Салказанова из "Литературной газеты" за 16 марта. Другое дело, под личиной журналиста, человека, имеющего журналистский билет и который по призванию, по профессии, есть представление профессиональной этики, должен искать правду и рассказывать правду, занимается шпионской деятельностью.
Анатолий Гладилин: Семен, я могу сказать такую вещь, что, допустим, ни для кого не секрет в Москве, что в основном западные корреспонденты "Агентства Печати Новости" - это никакие не журналисты, это кадровые разведчики, это кадры из ГРУ или из КГБ. То же самое мне говорили ребята, естественно, не буду назвать, когда и кто, из журнала "Новое время". Они говорят, что часто не знаем, не видели в глаза людей, которые являются якобы официально нашими корреспондентами, то есть корреспондентами журнала "Новое время" за рубежом.
Фатима Салказанова: Я могу добавить к этому, что я прекрасно знала по Москве жену одного советского журналиста, потом познакомилась и с ним тоже позднее, он был корреспондентом "Известий" в Париже.
Анатолий Гладилин: Я знаю этого человека.
Фатима Салказанова: Не будем называть его имени, он умер. Он был, и он мне это лично говорил, он был полковником КГБ. То есть все-таки очень высокие посты даже в рамках КГБ - это не мелкая сошка.
Семен Мирский: Однако вернемся к политическим аспектам высылки из Франции 47 советских шпионов, которая, напоминаю, имела место во вторник 5 апреля. Уместно спросить: почему правоцентристское правительство Франции в период правления Валери Жискар д’Эстена не выслало советских шпионов, которых во Франции и в те годы, то есть, конкретно говоря, до мая 81 года, были сотни, и почему на этот очень резкий и решительный шаг пошли именно социалисты во главе с Франсуа Миттераном?
Дмитрий Сеземан: Чтобы полно ответить на этот вопрос, надо вернуться далеко назад, к тому времени, как генерал Де Голль направил французскую внешнюю политику в сторону сближения с Советским Союзом и, наоборот, некоторого отдаления от американцев. Надо сказать, что ради продолжения этой политики такой человек, как Жискар д’Эстен, которого трудно считать, допустим, коммунистическим агентом, терпел от Советского Союза то, что ни один руководитель государства, дорожащий честью, независимостью своей страны, не должен терпеть. А Миттеран с самого первого дня его прихода занял в этом отношении твердую позицию.
Фатима Салказанова: Дмитрий Васильевич, вам не кажется, что это происходит еще и потому, что Миттеран, например, человек, который на протяжение многих лет работал в тесном контакте с компартией, знает методы и компартии, и методы управления коммунистическими странами гораздо лучше, чем Жискар или Де Голль?
Дмитрий Сеземан: Вне всякого сомнения. И тут, мне кажется, нужно подчеркнуть аспект внутриполитический этой акции Миттерана, в особенности в рядах оппозиции упрекают в том, что он взял к себе в правительство коммунистов, хотя и не был обязан это делать, и что он находится под влиянием коммунистов. Надо сказать, что недавно прошли во Франции выборы, которые показали, что и оппозиция, и правящее большинство как бы согласны в одном: внешняя политика Франции подходит всем французам, почти всем французам.
Семен Мирский: То есть, немного упрощая, пользуется популярностью людей голосующих как за левые, так и за правые партии.
Фатима Салказанова: Национальное единство.
Дмитрий Сеземан: И Миттеран захотел, по-моему, лишний раз подчеркнуть этот момент и показать, что он нисколько не является, как его упрекают в том, заложником коммунистов и ни при каких обстоятельствах не пойдет у них на поводу в вопросах внешней политики.
Фатима Салказанова: Дмитрий Васильевич совершенно справедливо отметил, что насколько, можно сказать, что вся Франция в ярости из-за экономической политики правительства, настолько же вся Франция единодушно на стороне правительства в том, что касается позиции Франции в отношении Советского Союза. А позицию эту можно определить точно одним словом - это антисоветская позиция. Причем, если еще несколько лет назад слово "антисоветский" было наделено определенным уничижительным смыслом, то теперь все эти события в Афганистане, в Польше и даже в том, что касается евроракет, слово "антисоветский" воспринимается в социалистической Франции как современный синоним слова "антифашистский".
Семен Мирский: Говоря о евроракетах, я бы уточнил и дополнил. Сегодня большая масса французов, я бы сказал, французы в большинстве своем четко отдают себе отчет в том, что угроза миру в Европе исходит не от "Першингов", которых в Европе, кстати, нет, а исходит от советской ядерной угрозы, ибо никто иной, как Советский Союз отвечает за гонку вооружений на европейском континенте.
Анатолий Гладилин: Я бы хотел вернуться к высланным из Франции советским шпионам и позволить себе такую мысль, что мне кажется, что это решение французского правительства о высылке вызовет даже некоторое тайное злорадство среди самих советских дипломатов, работающих во Франции. Я подчеркиваю - дипломатов. Потому что мне в Москве приходилось слышать, естественно, в разговорах, которые называются "между собой", что дипломатам трудно, и они возмущены тем, что надо же делать дипломатическую работу, а кто должен делать, когда практически 80% дипломатических постов заняты кадровыми разведчиками.
Семен Мирский: То есть злорадствовать будут профессиональные дипломаты и профессиональные журналисты. А теперь к последнему вопросу нашей беседы за круглым столом в парижской студии Радио Свобода. Каких, по вашему мнению, перемен во франко-советских отношениях следует ожидать в ближайшее время в связи с высылкой шпионов?
Дмитрий Сеземан: Мне кажется, что эта акция - высылка советских шпионов, не является началом чего-то, а продолжением. И может, пожалуй, только ускорить процесс сближения европейских стран между собой перед лицом советской угрозы. К этому можно добавить, что Советский Союз, как показала практика, с гораздо большим уважением и вниманием относится к тем партнерам, тем государствам, которые выказывают твердость и решительность в своих действиях. Советский Союз, как это ни странно, уважает тех, кто умеет стукнуть кулаком по столу, а покорно выносит все то, что угодно советскому руководству. И вот когда англичане выслали 105 советских дипломатов, уличенных в шпионаже, то ведь это не привело к заметному и длительному охлаждению отношений между Советским Союзом и Англией.
Семен Мирский: Замечу, однако, что в момент записи этой беседы в парижской студии Радио Свобода, нам еще неизвестна реакция советского правительства на этот шаг.
Дмитрий Сеземан: Я хочу сказать, что французы предугадывают, они говорят, что, наверное, в ответ советские вышлют нескольких французских дипломатов, просто чисто для приличия, для соблюдения правил игры. Но они замечают такое интересное обстоятельство, что такого же количества дипломатов из Советского Союза они не могут выслать, потому что всего французских дипломатов в Москве 37 человек.
Семен Мирский: А советских дипломатов в Париже до момента высылки было 86.
Фатима Салказанова: Мне представляется, что, выслав советских дипломатов-шпионов из Франции, французское правительство тем самым хотело вновь напомнить французской общественности, откуда исходит опасность, откуда идет угроза безопасности в Европе, кто подрывает безопасность во всем мире.
Семен Мирский: Именно, не только в Европе.
Фатима Салказанова: Это в первую очередь предупреждение той части французской общественности, которую могли бы соблазнить пацифистские идеи, распространяющиеся сейчас во многих западноевропейских странах. Как известно, французские социалисты категорически против распространения этих идей во Франции, а распространителями этих идей, между прочим, были и советские журналисты.
Продолжение во
второй части
Since 15/11/2015