Click to view
"Никогда не было такой инструментализации России, она эффективна, значит ее будут продолжать, значит никакой перспективы нормальных отношений не рассматривают, в принципе".
Это Миллер и Лукьянов в докладе "Сдержанность вместо напористости" (
текст,
видео презентации).
Оттуда же, не буквально, но смысл таков: "ничего в добиться в Европе не можем
(
Read more... )
Comments 50
Будто б в Европах своих леваков и левых бюрократов мало было!
Reply
Мне там больше понравился штамп, что русско-японская война - результат ставки на маленькую победоносную войну, хотя известно, что это придумал Витте про своего противника Плеве, а никто никакой ставки на русско-японскую войну не делал и ее не хотел.
Reply
Reply
Reply
Что до краткосрочности кампаний - в экспертной среде тоже звучит, что держаться на таком градусе это может ещё год-два, потом потеряет актуальность, но образ России - в отличии от пусей и Савченко - имеет долгосрочную историю.
Кстати, в том числе и сам Лукьянов говорил, что инструмент не особо действенный - пугали американского избирателя победой Путина в виде победы Трампа: избиратель наплевал. Кого консолидируют - элиты сами себя?
Reply
У нас это плохо знают, ибо позитивный образ создавался "реакционной" России, а потом смазался выступлением в мировую типа из-за чужих целей - не камильфо с точки зрения СССР. Мощный негатив в связи с выходом из Первой мировой войны - у нас не любят смотреть чужими глазами, а французы восприняли как предательство, за которой они заплатили лишними сотнями тысяч своих жизней. Потом негатив 20-х и более сложные отношения 30-х, когда СССР то надежда в борьбе с реваншистской Германией, то классовый враг. С ПМР - однозначно враг. Со второй половины 40-х - опять качели.
Reply
Тут ещё и 2003 год вспомнить можно... Вопрос в том, что понимать под национальными интересами Франции и кого считать их выразителями? Раскол между массами и элитами имеет место.
Что до ПМВ - мало кто вне России понимает разницу между Россией и СССР: а здесь сколько выход из ПМВ как предательство восприняли? Разве не было борьбы с "великорусским шовинизмом" и "тюрьмой народов"? Во Франции тут в курсе немногие.
Но качели - дело обычное. Субъектность - меняющееся. Франция сколь субъектна? Именуемое ныне "Западом" - после 1945-ого года появилось или до - было то же, хотя бы и не столь атлантическое?
Reply
Reply
ситуация сложилась - она будет продолжаться.
И примеры инерционности, о которой сложно было подумать еще три года назад, даёт Украина. Равно как и Греция - кто мог подумать 10 лет назад, что годы кризиса и безнадёги приведут всего лишь к стихийным всплескам недовольства?
Ваши возражения - на примере разрушения "мюнхенского согласия" - опираются на обострение противоречий где-то внутри запада и/или его сателлитов.
И примеры этого даёт та же история с Катаром. Если она не разрешится через уступки Катара - то получается унижение саудов, которые имели неосторожность поверить в намеки Трампа.
Проблема в том, что сейчас на мировой политической сцене не видно такого тарана, каким был Гитлер и реваншистская Германия:
- халифату не дали нарастить мышцы.
- Иран, Россия, Китай - предпочитают "не искушать без нужды";
- КНДР - в образе, но все слишком привыкли к ним за последние полвека.
Да, есть США. Но у них нет определенности...
Reply
---
Что этот самострок означает?
"...И примеры этого даёт та же история с Катаром..."
---
Да, в 2014 году у России был конфликт с коалицией, где были и Сауды, и Катар, которые вели войну в Сирии. Постепенно строго по Свечину эта коалиция стала разваливаться. Теперь есть возможность играть на разломах Катара и Саудов, какой-то зазор появился в связи с Брекзитом и приходом Трампа с его протекционизмом между США и ЕС.
"Проблема в том, что сейчас на мировой политической сцене не видно такого тарана, каким был Гитлер и реваншистская Германия"
---
Все аналогии ущербны. Такого как Гитлер - нет. А Китай вот есть. Если сейчас Россия и Китай не дадут ударить по КНДР, КНДР выйдет на серьезные ядерные позиции и Япония в ответ выйдет на получение ЯО - что будет?
А если начнется торговая война между США и ЕС, что будет с НАТО и прочей трансатлантической солидарностью?
Reply
"А если начнется торговая война между США и ЕС, что будет с НАТО и прочей трансатлантической солидарностью?" Ничего, потому как вряд ли начнётся. ЕС не может.
Reply
Кто сравнивает?
Reply
Reply
Reply
2. Следующему президенту РФ будет очень легко, совсем, как Горбачеву. Знай себе отменяй цензуру, налоговые удавки, валютные коридоры, реновации, блокировки сайтов, проводи реабилитации политзэков, да тренди о новом мЫшлении.
3. Рынок РФ опустили до предела, банковскую систему свернули, бизнес монополизировали, вобщем, предпродажная подготовка проведена.
4. Представьте - вдруг Россия совершает разворот над Атлантикой и начинает стремится к демократии и однополым бракам?
5. А США не может инвестировать в молодую реновированную демократию. А европейцы и китайцы могут. Вот ржака-то будет."
zaharov, 30 июня 2017 года
Reply
Reply
Leave a comment