Азиатское мышление. Классика люди получившие образование в ешиве или медресе. Советские школьники ТАКИМИ не были. Это и вправду совсем новая молодёжь, абсолютно другая. Негодная для науки, инженерного дела, для творчества.
Именно такая и была советская молодежь. Вы слишком идеализируете ее с позиции обучения в Северной столице школе. А массовое образовение, тем более, в глуши, в Сибири-оно такое и есть. МММ, Кашпировские, Чумаки и т.п. Да даже отъехать от любого крупного города с их гимназиями. Изучайте общество, в котором живете и работаете. За пределами столиц.
Разумеется, где нибудь на окраине было хуже. Но принципы были те же. И уже студенты были иными. Те кто поступал, выдержав большой конкурс (помните какой он был в СССР?) У меня жена получила образование в шахтёрском посёлке в Киргизии. Не хуже, чем в Столицах.
Да, именно выезжали на дальнейшем конкурсе. Так оно и должно было быть. Но именно в школе женским коллективом вбивается, что авторитет учителя непререкаем, все, что написано в учебнике отлито в граните и т.п. Университеты уже получают готового человека, с вышеуказанными профессором навыками.
Массовое образование всегда сложно, работать приходится со всем, что дают. А вот дальше...переделать сложно. Физтех, помнится, давал задания сверх того, чтобы отобрать нестандатно мыслящих, уцелевших в этой мясорубке учительского деспотизма.
Вот конкурс-да, это очень существенный момент, который мы потеряли. Увы, высшее образование теперь необходимо оценивать по рейтинговой системе, т.е. смотреть не просто диплом выпускника, а название ВУЗа, где он его получал.
Для меня это выглядит филфаком/журфаком. Я просто представляю себе Филфак в Тюмени....
Кроме того культура другая. В России она очень в этом плане азиатская. Я был год в местечковом корейском университете. Приехал как студент по обмену из Германии. На меня смотрели как на камикадзе, когда я развалившись на парте дискутировал с профессором. Проф к этому нормально относился только потому, что он сам докторскую в США делал. А в Германии можно спокойно поспорить с профом. на лекции или после. В России я учился на гуманитарной специальности. Там был принцип- университет это не место для дисскуссий. У нас вообще требовали, что бы в дипломных работах гипотезы подтверждались. А на мой вопрос- "так это же наука, как я могу знать заранее?" мне ответили- это твоё мастерство как экспериментатора заранее это понимать. Upd. Я до сих пор не могу нормально переносить гул в аудитории во время лекции. А в Германии это норма. Хотя ещё 40 лет назад в школе линейкой по пальцам бить было можнл.
Comments 77
Reply
Reply
Советские школьники ТАКИМИ не были. Это и вправду совсем новая молодёжь, абсолютно другая. Негодная для науки, инженерного дела, для творчества.
Reply
А массовое образовение, тем более, в глуши, в Сибири-оно такое и есть.
МММ, Кашпировские, Чумаки и т.п.
Да даже отъехать от любого крупного города с их гимназиями.
Изучайте общество, в котором живете и работаете. За пределами столиц.
Reply
У меня жена получила образование в шахтёрском посёлке в Киргизии. Не хуже, чем в Столицах.
Reply
Но именно в школе женским коллективом вбивается, что авторитет учителя непререкаем, все, что написано в учебнике отлито в граните и т.п.
Университеты уже получают готового человека, с вышеуказанными профессором навыками.
Массовое образование всегда сложно, работать приходится со всем, что дают.
А вот дальше...переделать сложно.
Физтех, помнится, давал задания сверх того, чтобы отобрать нестандатно мыслящих, уцелевших в этой мясорубке учительского деспотизма.
Вот конкурс-да, это очень существенный момент, который мы потеряли. Увы, высшее образование теперь необходимо оценивать по рейтинговой системе, т.е. смотреть не просто диплом выпускника, а название ВУЗа, где он его получал.
Reply
Reply
Я просто представляю себе Филфак в Тюмени....
Кроме того культура другая. В России она очень в этом плане азиатская.
Я был год в местечковом корейском университете. Приехал как студент по обмену из Германии. На меня смотрели как на камикадзе, когда я развалившись на парте дискутировал с профессором. Проф к этому нормально относился только потому, что он сам докторскую в США делал.
А в Германии можно спокойно поспорить с профом. на лекции или после.
В России я учился на гуманитарной специальности. Там был принцип- университет это не место для дисскуссий.
У нас вообще требовали, что бы в дипломных работах гипотезы подтверждались. А на мой вопрос- "так это же наука, как я могу знать заранее?" мне ответили- это твоё мастерство как экспериментатора заранее это понимать.
Upd. Я до сих пор не могу нормально переносить гул в аудитории во время лекции. А в Германии это норма. Хотя ещё 40 лет назад в школе линейкой по пальцам бить было можнл.
Reply
Reply
Leave a comment