Поговорим о Trans World Group (TWG).
В принципе, вся изложенная далее информация является широко известной. Правда эта информация не структурирована, наполнена «активками», разбавлена мифами и т.д. Безусловно, есть довольно много людей, прекрасно знающих и понимающих, что произошло, разбирающихся в новейшей истории России. Проблема, однако, заключается в том, что, как правило, лица, владеющие наиболее полным объемом правильно структурированной информации, являются игроками, заинтересованными в искажении действительности.
Поразмышлять на эту тему захотелось после прочтения книги журналиста Андрея Калитина «Время Ч» о предпринимательской судьбе братьев Черных. Неизвестно какими именно мотивами руководствовался Калитин, работая над книгой и как его мотивы отразились на содержании, но вышло у него в итоге нечто маловразумительное в виде мифических мегафигур экс-теневиков, экс-олигархов братьев Черных. Тема с очевидностью не раскрыта. А между тем, история TWG является историей России в миниатюре.
Однако по порядку.
Предположим, что мы находимся в 1992 году, обладаем значительной властью и хотим за счет этой власти обогатиться.
В бывшем СССР из-за разрыва хозяйственных связей и гиперинфляции, уничтожившей оборотные средства предприятий на грани краха находится вся металлургическая промышленность. Нет спроса от ВПК, падает гражданское машиностроение. Высвободившиеся производственные мощности могут плавить металл и поставлять его на экспорт. Собственно, насколько можно судить, сама по себе концепция рыночных реформ в России предполагала ликвидацию производств высокого передела и выход на мировой рынок с сырьем, однако в металлургии и здесь произошел срыв. Как было уже сказано, у предприятий нет оборотных средств. Поставщики сырья зачастую находятся за рубежом.
На первый взгляд напрашиваются действия по созданию крупных государственных корпораций, ориентированных на экспорт, т.е. путь «Газпрома» и «Лукойла».
Это предполагало бы создание в рамках металлургической отрасли ряд вертикально-интегрированных государственных концернов, которые можно было бы в дальнейшем акционировать.
Для этого было необходимо сформировать команды менеджеров из числа профессиональных металлургов и специалистов профильных министерств.
Для восстановления оборотных средств предприятий необходимо было бы привлечь государственные кредитные ресурсы. Кредиты могли быть легко возвращены после выхода концернов на мировой рынок.
Необходимость поддерживать производственные связи с предприятиями, расположенными в других странах ближнего и дальнего зарубежья привела бы к осознанию необходимости интеграционных процессов и формированию лояльных России групп влияния в этих странах.
Для подавления криминала можно было бы создать специальные подразделения милиции, «сопровождающие» деятельность предприятий.
Затем можно было бы переходить к стадии формирования настоящих транснациональных корпораций с базой в России. На определенном этапе можно было бы осуществить обмен пакетами акций с мировыми ТНК.
Налоги, которые платили бы отечественные металлургические ТНК, способствовали бы плавному выходу страны из чудовищного провала 1992 года.
Однако этот вариант для пришедшей с Ельциным к власти элите был неприемлем. Разве для этого разваливали Союз, приходили к власти по трупам, чтобы всего-навсего модернизировать Россию? Нет! Поэтому путь был выбран принципиально иной.
Каноническая версия.
По подчиненному Коржакова В.А. Стрелецкому:
«Ситуация выглядела следующим образом. Для того чтобы производить алюминий, необходимо соответствующее сырье. В эпоху Союза все было просто. Глинозем доставляли из Казахстана и Украины на заводы, которые, как правило, находились в Сибири - Братске, Красноярске, Саянске. Но после 1991 г. возникли понятные
трудности. Основные месторождения сырья остались в "независимых" государствах. Своего глинозема у России практически не было. Заводы оказались на грани остановки. Тогда-то и возникла идея привлечь западных бизнесменов для организации толлинга.
Иными словами, иностранцы на свои средства поставляют сырье, наши заводы его перерабатывают, отдают алюминий, а за свой труд получают деньги. Схема эта хоть и не идеальна, но для страны выгодна. Толлинг, как палочка-выручалочка, дает предприятиям возможность существовать. Выгоден он и иностранцам. За сырье они платят копейки, заводам-производителям - тоже. А алюминий продают по мировым ценам (примерно 1,5 тысячи долларов за тонну). Прибыль составляет примерно 300%. Иностранцы засуетились
Крупная английская компания "Транс ворлд групп" взяла под контроль ряд заводов. Прибыль, полученная англичанами, оценивается в миллиарды долларов. Но рынок - на то и рынок. В борьбе с конкурентами все средства хороши» («Мракобесие»).
В изложении респектабельного журнала «Власть» все выглядело примерно так же:
«Как известно, в 1992 году наша алюминиевая промышленность попала в глубокий кризис. После развала СССР крупнейшие поставщики сырья (глинозема) оказались за границей (на Украине, в Казахстане, в Азербайджане), а заводы из-за падения курса рубля лишились оборотных средств, и им грозила остановка. В этот момент появление Trans World Group оказалась очень кстати. Ее благосклонно встретили и власти, и производственники. Представители TWG в России братья Черные вышли на Олега Сосковца и были представлены всем алюминиевым директорам как спасители. Братья действительно спасли эту часть России - загрузили предприятия сырьем, кое-где помогли оборотными средствами, и промышленность не только не остановилась, а стала наращивать производство. Большая часть алюминия пошла на экспорт по толлинговой схеме». (
Журнал «Власть» № 10(216) от 18.03.1997 Trans World Group: алюминиевая крыша дала течь
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=13394)
Официальные партнеры - владельцы Trans World Group: братья Саймон и Дэвид Рубены, Лев и Михаил Черные действовали через множество компаний. Первоначальным оператором была компания Trans-CIS Commodities Ltd. (TCC),зарегистрированная в Монте-Карло.
Итак, в течение короткого времени TWG стала фактическим хозяином почти всей государственной алюминиевой промышленности России, получив фактический контроль за Братским (БрАЗ), Красноярским (КрАЗ), Саянским (СаАЗ), Новокузнецким (НкАЗ) и Надвоицким (НАЗ) алюминиевыми заводами, Ачинским глиноземнымным комбинатом.
Затем структуры TWG поставили под контроль ММК, НЛМК, НТМК, Качканарский ГОК, Уралэлектромедь и массу иных заводов и комбинатов.
По различным оценкам в период своего расцвета TWG контролировало до 2/3 всей металлургии бывшего СССР. Так, например, структуры TWG взяли под контроль в Казахстане Соколовско-Сартайский ГОК, Павлодарский алюминиевый завод, Донской ГОК, Ермаковский и Актюбинский заводы ферросплавов. Оборот группы достигал 5 млрд долларов в год.
продолжение