- Подниматься? Подниматься на Тенерифский пик? К чему это, дорогой капитан, после Гумбольдта и Бонплана? Гениальный Гумбольдт поднялся на эту гору и описал ее так, что уже ничего не прибавишь. Он тогда же установил вертикальную смену растительных поясов: пояс виноградников, пояс лавровых лесов, пояс сосен, пояс горной пустыни с дроком и, наконец, каменистые осыпи, где совершенно отсутствует растительность. Гумбольдт добрался до самой высшей точки Тенерифского пика - там негде было даже сесть. Перед его глазами расстилалось пространство, равное четвертой части Испании. Затем он спустился до самого кратера этого вулкана. Спрашивается: что остается мне делать на этой горе после великого человека?
- Действительно, после него вам ничего не открыть, - согласился Джон Манглс. - А жаль, вам будет ужасно скучно ждать в порту Санта-Крус-де-Тенерифе прихода судна. Развлечений там мало, вряд ли вам удастся рассеяться.
Жюль Верн. Дети капитана Гранта. Глава 8.
В детстве я буквально зачитывался романом Жюля Верна «Дети капитана Гранта», и даже представить себе не мог, что мне удастся подняться на вулкан Тейде, тот самый Тенерифский пик, о котором так увлечённо рассказывал в романе географ и путешественник Жак Паганель.
Вулкан Тейде, высочайшая точка Испании, высота вулкана 3718 метров, шестой в мире по величине, среди вулканов расположенных на островах. Если же его высоту считать со дна Атлантического океана, то она составит 7500 метров, что сразу делает Тейде высочайшим вулканом в мире. По классификации вулканической активности он считается спящим, последнее извержение происходило в 1909 году.
Экскурсия началась после обеда, ближе к вечеру. Автобус у отеля забирает нашу компанию, и по западному побережью мы отправляемся к вулкану. Постепенно заканчивается курортная зона, проезжаем через районы бескрайних банановых плантаций и попадаем в царство канарских сосен. Сочно-зелёные и невероятно пушистые, с огромными иголками, растущие прямо среди лавовых нагромождений. Уникальная сосна, произрастающая только на острове Тенерифе, несгораемое дерево, способное самовосстанавливаться после лесных пожаров.
На высоте около 2 тысяч метров сосны заканчиваются, отчётливо виден вулкан, и по прежнему бесконечные, застывшие потоки лавы. Склоны вулкана присыпаны снегом, редкость.
Первая остановка на смотровой площадке. Лес остался далеко внизу, виднеются соседние острова Ла-Гомера и Ла-Пальма.
Перед нами же открываются лунно-марсианские пейзажи с практически полным отсутствием растительности. Именно здесь многие режиссёры предпочитают снимать свои фантастические фильмы. Здесь снимались «Звёздные войны», «Миллион лет до нашей эры», «Планета обезьян».
Фотографируем окрестности и едем дальше в горы.
Внутри гигантской кольдеры имеется идеально плоская равнина с застывшим потоком лавы, сошедшим с вулкана. Когда-то известный учёный и путешественник Юрий Сенкевич назвал эту равнину идеальным местом для посадки кораблей внеземных цивилизаций.
Кругом причудливые нагромождения, образовавшиеся в результате выветривания породы.
Здесь же находится и самый высокогорный отель на острове
Вулкан совсем близко, виден подъёмник фуникулёр на вершину.
Мы же садимся в автобусы и уезжаем от вулкана к ещё одной смотровой площадке, с которой отлично видны следы последнего извержения и открывается шикарный вид на океан и соседние острова.
На смотровой площадке нас уже ожидают официанты с подносами, полными бокалов с шампанским. Здесь мы будем наблюдать закат солнца, потягивая шампанское.
Так как мы приехали одни из первых, есть возможность занять наивыгодные места для съёмки. Постепенно вся парковка заполняется автобусами и огромным количеством туристов.
Солнце клонится к горизонту
Закат в экваториальных широтах практически моментален. Солнце прячется невероятно быстро.
Вот и всё. Виднеется только соседний остров Ла-Пальма.
И невероятно огромные и пушистые облака прямо у нас под ногами. Создается впечатление, что можно разбежаться и нырнуть в них, что их можно брать пригоршнями и запихивать в карманы. Мягкие, пушистые, у самых ног.
Какая то особая тишина, розовеющий горизонт, облака у самых ног и вулкан за спиной. Потрясающе.
Возвращаемся к смотровой площадке и рассаживаемся по автобусам.
Темнеет моментально. Ну а мы едем на вершину вулкана, где нас ожидает шведский стол с блюдами национальной кухни и конечно же вкуснейшие канарские вина.
После ужина выходим на площадку у подъёмника.
Садимся в автобус и отъезжаем на пару километров в горы. Здесь нас уже ждут учёные астрономы с телескопами, готовые познакомить нас со звёздным небом. Никакой планетарий никогда в жизни не сравнится с этим ночным наблюдением за звёздным небом. Учёные с лазерными указками показали и рассказали о Полярной звезде, наконец-то я узнал, как выглядит моё созвездие Тельца. Показали Марс, созвездие Ориона. Звёздное небо в полной темноте с высоты в 3 км выглядит просто потрясающе. Млечный путь выражен поразительно ярко и создаётся впечатление, что он сплошной дугой пересекает всё небо от горизонта до горизонта.
В заключение этой увлекательной экскурсии мы подошли к телескопам и понаблюдали за Юпитером, крупнейшей планетой солнечной системы, выглядевшим в телескопе размером с монету, лунно-белого цвета с отчётливо различимыми тёмными полосами по всей планете.
В завершении экскурсии всем подарили открытку с картой звёздного небо и созвездиями, которые нам довелось увидеть.
Благодарим учёных, садимся в автобус. За окном полная темнота, играет музыка. Спустившись по дороге ниже облаков, наблюдаем за сверкающими в темноте городами на побережье. Ближе к полуночи были в отеле.
Потрясающая экскурсия. Закат на вулкане и наблюдение за звёздным небом с вершины. Уверенно могу сказать, что это самое яркое впечатление в моей жизни.