Отдыхая на Тенерифе, мы ежедневно, как с пляжа, так и с лоджии своего отеля наблюдали соседний остров, Ла-Гомера.
И поэтому вполне естественно, что в один прекрасный день мы решили пересечь разделяющий нас океан и побывать на Ла-Гомере.
Добраться до острова можно на паромах компании Fred Olsen, которые регулярно курсируют между островами.
Нам довелось ехать на скоростном пароме, преодолевающим 36 километров между островами за 45 минут. Расположились в носовом салоне, весьма уютном, с баром и отличным видом на океан, благодаря стеклянному носу парома.
Во время перехода на остров для нашей группы включён бесплатный завтрак. Расположились с кофейком в креслах и любуемся побережьем Тенерифе.
Отойдя от берега, сразу почувствовалась океанская мощь. Паром буквально взлетал на гигантские волны, и зарывался носом в воду, слетая с волны. Даже неоднократные переходы через штормовую Балтику не оставили у меня таких впечатлений, как эти 45 минут в весьма неспокойной Атлантике. Те, кто взял в баре кофе и не успел дойти до своего столика, вынуждены были сидеть в баре, ибо пройти буквально десяток шагов было просто невозможно.
Повсеместно из воды выскакивают дельфины, целыми стаями, но сфотографировать их невозможно, так как никогда не знаешь, в какой миг и в каком месте они выскочат. Удалось подловить только момент, когда наша гид показывает детворе очередную стаю.
Близится остров и паром меняет курс, чтобы войти в порт.
Если весь переход мы совершили вразрез волне и качка была весьма приятной, то перед входом в порт мы становимся бортом под волну и начинается что-то невообразимое. В баре со звоном летит посуда, некоторым пассажирам становится плохо. Даже гиды, катающиеся здесь постоянно, признались, что уже давно не припомнят такой качки.
Нас встречает лоцманский катер
И вот мы в затишке, за гигантской скалой.
Выходим с парома, вслед за нами выезжает масса автомобилей и автобусов.
Вот мы и на Ла-Гомере, в порту
Наш автобус, на котором мы приехали в порт Лос-Кристианос на Тенерифе, тоже путешествовал вместе с нами на пароме. Дождались, пока он выедет из парома и рассаживаемся по своим местам
Местные власти на выезде из порта проверяют у гидов и шоферов сертификаты и разрешения на проведение экскурсий на острове, что объясняется невероятно сложными горными дорогами и серпантинами.
Выехав из порта, проезжаем через всю столицу Сан-Себастян-де-ла-Гомера и поднимаемся в горы. Время погулять по столице у нас будет на обратном пути.
Всё ближе к облакам
Первая остановка на смотровой площадке перед чередой тоннелей.
Идём на смотровую площадку
Виды сказочные
Снизу, у наших ног плотина. На острове нет абсолютно никаких источников пресной воды, и поэтому местные жители строят вот такие плотины, в которых собирают дождевую воду и конденсат и используют её для своей жизнедеятельности.
Возвращаемся к автобусу и едем дальше.
Дорога невероятно петляет и извивается сложнейшими серпантинами по краям пропасти.
Через горную расщелину постоянно виден океан
И вот мы в глубине острова, в небольшой горной деревушке. Именно здесь находится жерло древнего вулкана, затухшего около 5 миллионов лет назад и постепенно обрушившегося и заросшего.
Один из главных промыслов жителей Ла-Гомеры, это сбор пальмового мёда, что нам и демонстрируют.
Пальмовый мёд, единственный, к сбору которого не причастны пчёлы. Изначально с пальм собирают пальмовый сироп, только по ночам, так как он очень подвержен влиянию солнечного света. Собирают люди, имеющие специальный сертификат. За ночь пальма даст около 10 - 12 литров сиропа, из которого после длительного процесса выпаривания и обработки, занимающего 15 часов, получится около 3 литров пальмового мёда. Пальмы всегда растут парочками, пальма-он и пальма-она, мальчик и девочка. Пальма-мама цветёт, пальма-папа плодоносит, с него и собирают мёд.
После пальм нас знакомят с бананами. Многолетнее травянистое растение высотой около двух метров, плодоносящее один раз в жизни. Вырастает одна гроздь весом до 90 килограмм с очень необычным цветком внизу.
Во время своего созревания банан пускает рядом с собой маленький побег. После созревания грозди ствол срезают, так как он уже никогда не будет плодоносить, жизнь же продолжится в маленьком новом побеге и так до бесконечности. Таким образом, банан плодоносит один раз в жизни и в тоже время бесконечно.
На острове снимают два урожая в год, около 90 тысяч тонн. Здесь же на фабрике перерабатывают, фасуют и отправляют на материк. Ствол и ветки старого банана перерабатываются в волокно, из которого на острове изготавливают красивейшие салфетки, скатерти, шторы, пользующиеся огромным спросом у туристов. Конечно же я тоже купил в подарки салфетки из бананового волокна.
Так же нам показали растущий сахарный тростник, авокадо, нектарины. Полюбовались разнообразными кактусами.
Несколько видов посёлка и едем дальше.
Забираемся выше в горы и останавливаемся на берегу океана, откуда открывается великолепный вид на Тенерифе и вулкан Тейде.
В 1492 году Христофор Колумб по пути в Америку планировал совершить остановку на острове Тенерифе, чтобы пополнить запасы воды и провианта, но именно в это время извергался вулкан Тейде и Колумб принял решение остановиться на острове Ла-Гомера. В бухте сохранились торчащие из воды сваи, остатки древнего порта. Именно отсюда Христофор Колумб отправился в свой первый поход в Америку.
После осмотра бухты заезжаем в посёлок, где останавливаемся на обед. Блюда национальной кухни, снова вкуснейшие Канарские вина. Во время обеда сотрудники ресторана демонстрируют нам уникальный язык свистов сильбо, которым в древности переговаривались местные племена гуанчей. Сейчас этот язык находится под охраной ЮНЕСКО, обязателен для изучения в школах острова и им владеет всё местное население.
Мы же, сидя за столами во время обеда, обмениваемся с соседними столиками своими вещами, фотоаппаратами, телефонами. За всем этим наблюдает девушка, сотрудница ресторана. Когда обмен закончен, она свистом вызывает с кухни одного из официантов, который не видел наших обменов, и так же свистом объясняет ему, кто за каким столиком сидит, что у него надо взять и кому передать. Через несколько минут все вещи вновь у своих владельцев.
Пообедали, запаслись впечатлениями, вновь садимся в автобус и взбираемся всё выше в горы. Деревушки, огороды, пальмы.
Поднимаемся выше облаков и въезжаем в лес, тёмный и дремучий.
Узкая извилистая дорога, разъехаться с встречными машинами невозможно, поэтому время от времени приходится останавливаться и задним ходом сдавать в специальные карманы, чтобы разъехаться со встречным транспортом. Непроницаемая чаща и сплошной гуща стволов и веток, в автобусе полумрак.
Останавливаемся на стоянке, выходим из автобуса и окунаемся прямо в облака, сыро, промозгло. За счёт проносящихся по горным вершинам туч, здесь можно испытать такое удивительное явление, как горизонтальный дождь и даже промокнуть в этом дожде можно с головы до пояса, а от пояса до ступней остаться полностью сухим.
Идём в лесную чащу, в Национальный парк Гарахонай, являющийся всемирным наследием ЮНЕСКО.
Древний, огромный, таинственный и устрашающий лес. Единственное место на Земле, где сохранилась реликтовая растительность, именно таким этот лес выглядел в эпоху динозавров. А сохранился лес в первозданном виде благодаря тому, что вулкан на острове прекратил свою деятельность около 5 миллионов лет назад и в то же время до этого острова не дошёл ледниковый период.
Вереск, привычные нам кустики, растущие в каждом лесу среди черничника, и достигающий в высоту 30 - 70 сантиметров, на Ла-Гомере выглядит огромными кустистыми деревьями высотой в 5 - 6 метров.
Реликтовый одуванчик. Привычный нам всем цветок, на который мы не обращаем внимание. На острове же он растёт огромным кустом и достигает высоты в 1,5 - 2 метра. Дорожка проходит через вересковый лес и заросли одуванчиков, невозможно не сфотографироваться.
Налетает очередная туча, холодно, сыро.
Возвращаемся к автобусу, где уже нас ждут наша гид Кристина и шофёр Иева, проявившая чудеса управления автобусом на горных серпантинах и перевалах.
Спускаемся вниз с гор, появляется солнце, становится снова жарко. Внизу виднеется столица Сан-Себастьян-де-ла-Гомера.
Дорога вновь петляет всевозможными серпантинами
Приехали в город, остановились возле морского порта и идём на прогулку в город
Проходим мимо Графской башни, именно здесь останавливался Христофор Колумб во время своих походов в Америку.
Узкие, уютные улочки. Тихий и спокойный городишко.
В центре города старинная церковь, опять таки непосредственно связанная с Колумбом. Здесь он совершал богослужение перед первым походом в Америку.
Ещё несколько видов города по пути в порт.
Подошли к парому. Все пассажиры стоят в ожидании, пока внутрь заедут многочисленные автомобили.
Пока мы гуляли по острову, в океане начался прилив, наш паром поднялся выше и въезд по аппарели стал более покатым. Видно было, как наша шофёр Иева в молитве сложила руки, заезжая на паром. Молитвы не помогли. Автобус задом почти сел на асфальт и был моментально остановлен сотрудниками парома.
После долгих манёвров и подкладывания досок автобусу всё таки удаётся заехать внутрь.
За въездом транспортных средств и посадкой пассажиров следят вот такие важные и строгие сеньориты, сотридницы парома.
Заходим внутрь и мы.
В салоне уселись в первый ряд, чтобы понаблюдать, как забавно перемещаются по палубе пассажиры во время качки и заснять это на видео.
Выйдя из порта, вновь испытали сильнейшую качку, которая затихла, как только мы удалились от берега. Через 45 минут мы были уже на Тенерифе, где наш автобус развёз всех по отелям.
Вот и всё. Экскурсия заняла почти весь день, полностью проехали остров Ла-Гомеру и запаслись множеством положительных эмоций и красивейших фотографий с сувенирами!