Ссылки за деньги/плюшки и аргументы жулья

Sep 04, 2023 14:01

Помнится, что был мною где-то описан полученный бан вот за такие комментарии у массовика-затейника в русле как бы охраны природы (специализация массовика), но на тему его продажи текста о «стандартной хемофобии обычного потребителя» (ггг… - извините, не могу удержаться ( Read more... )

biostitutes, biocode, bioweapon, scam

Leave a comment

Comments 6

moonwalker72 September 4 2023, 11:34:46 UTC
Ну во всяком случае в ресторанных рецептах, по которым я время от времени готовлю, никаких усилителей вкуса не бывает. Вкус там достигается сочетаниями пряностей и наборами свежих травок, а также например композициями из чеснока и томатов (как сырых так и вяленых - зависит от рецепта) - словом натуральных продуктов с выраженным собственным вкусом.

Все эти проблемы - у любителей либо готовой еды либо подготовленных полуфабрикатов - к таковым я не отношу разделанное мясо(птицу, рыбу) или фарши.

А людей, для которых блоги - источник знаний, мне искренне жаль. В блоге максимум можно найти ссылку на оригинальный источник. И это конечно не должна быть борзописная говностатейка, о чем вы и пишете.

Reply

jescid September 4 2023, 12:30:15 UTC
В фарши и полуфабрикаты добавляют… В фарши всегда, в свиную лопатку/шейку - почти всегда, но не все… или не все пишут.
Во всякие грудинки/карбонаты - абсолютно всегда.
Упакованный как полуфабрикат фарш - это чёрте что.

Если покупаю готовый фарш, то только свеженамолотый в лавке… собственно они потому и молотят, что спрос и здесь ещё люди понимают разницу.

Reply


anthropophage September 4 2023, 11:58:27 UTC
передоз глутамата натрия в пище заметен на вкус только тем, кто питается хорошо и вырос на действительно домашней еде.
нужно бы сделать эксперимент - как на вкус
ощущается разная концентрация глутамата в пище
Кмк, не сталкивался именно с его излишком.
Разве что в чипсах, но их я попробую лишь эпизодически.

на что обычно упирают продавцы какой-нить гималайской… ггг… соли и т.п. мошенники).
Да, это бывает смешно.
А как ты относишься к соли с хлоридом калия?
KCl в качестве добавки (E508) к поваренной соли (так называемая "соль с пониженным содержанием натрия").
Я-то когда-то всё практически без соли готовил, но не все это любят.
То, что калий - это преимущественно внутриклеточный, а натрий преимущественно внеклеточный ион, я помню.

Reply

Запросто jescid September 4 2023, 12:26:19 UTC
Как раз с чипсами. Всякие принглс и лэйс вообще невозможно есть, только молодое, уже тренированное, поколение может, пока не полежит в больничке с язвой… уже в 12 лет, знаю неск. таких… ребёнок как засаживает на неск. часов рубиться в игрушки за комп, там с подпиткой чипсы+кола - и там да, родители… кхм… причём в одном случае физтех+мехмат, но серии борцов с мракобесами, кто со стандартной хемофобией…

Кста, если ещё чувствителен к оному компоненту в рыбе тоже попробуй.
Солёная рыба, даже хорошо солёная рыба и та, что продаётся типа солёная к пиву - это ооочень разные продукты :)

А я и к глутамату норм отношусь, если меня не напрягает тот самый специфич. привкус, когда его явно избыток - и так же тогда, когда в целом это не пересолено.

Корейцы и под их влиянием некоторые англы готовят тоже всё без соли, но с соевым соусом, в который, однако, бывает адски перегружен добавками.

Reply


qvz September 8 2023, 13:25:01 UTC
Я верно понимаю, что опасность глутамата натрия именно в ионе натрия? Так как оно не так остро на вкус как поваренная соль, то можно успешно сожрать тонну глутамата.

А что не так с лимонной кислотой? Цитрат же в цикле кребса участвует, не должно быть ничего страшногос ней.

Reply

Не столько в самом ионе, сколько в передозе… jescid September 8 2023, 13:42:16 UTC
Он же, как выше верно замечено, участник переноса ч/з мембрану клетки - внешний (а внутри ион калия). Часть т.н. калий-натриевого насоса. Ну вот что будет, если его постоянно передоз снаружи?…
ион натрия будет бестолку «тереться» о мембрану, когда ионов калия для «встречи» куда мене.
(хотя одновременно передоз и калия, и натрия - никак не лучше, конечно :))

Натрий оч. активный щелочной металл - то в школьном курсе химии ещё ж проходят.
И с гутаматом всё неск. хуже, чем с обычной солью NaCl именно потому, что вы отметили.
С NaCl скорее сработает хоть какая защита (хотя бы выпить побольше воды).

С кислотой всё тоже норм, конечно - пока не передоз.

Reply


Leave a comment

Up