Писатели и Читатели (Олдос Хаксли) - в том номере «ИЛ» это и было мною прочитано, вот тогда же. Мама всегда приносила этот журнал из библиотеки, и обычно обращала моё внимание на то, что стоило внимания.
Это его эссе - пожалуй самый часто вспоминаемый мною текст.
Ни одну другую публицистику или худлит я не помню так хорошо, как этот…
Даже
(
Read more... )
Comments 10
Reply
Reply
У Ромэна Гари где-то в «Ночь будет спокойной» тоже есть про т.н. гуманизм как только сублимацию некоторой немощи, когда человек не может или не желает противостоять злу активно. У него это там высказано в той форме, что все литературные и пр. гуманистические произведения (включая его собственные) и шедевры - это не боле, чем продукт и следствие того зла, которое подталкивает автора высказать своё отношение к нему… и не более того.
И что дале продукт его творчества используется либо даже для укрепления того же зла, либо всего лишь как развлечение.
Reply
Бит коммуникации? Пороговое значение? Вера в человека, надежда на понимание, любовь к общению и мать их мудрость?
"Бывают же случаи, когда человек осознает то, что он делает, но не может объяснить, ради чего он это делает. Чаще всего это бывает тогда, когда человек охвачен какими-то сильными чувствами, испытывает эмоциональное возбуждение. Подобные действия принято называть импульсивными. Степень осознания таких действий сильно снижена. Совершив необдуманные действия, человек часто раскаивается в том, что сделал. Но воля как раз в том и заключается, что человек в состоянии удержать себя от совершения необдуманных поступков при аффективных вспышках.
Следует отметить, что в психологической науке активно ведутся споры по проблеме принятия решения. С одной стороны, борьба мотивов и последующее принятие решения рассматриваются как основное звено, ядро волевого акта. С другой стороны, отмечается тенденция выключения из волевого акта внутренней работы сознания, связанной с выбором, ( ... )
Reply
Reply
Reply
Но разница между научным и обыденным КД по-моему где-то в разнице энергии и нежелании быть ведомым/обманываемым/манипулируемым.
В отличие от ИИ, которому такие материи безразличны, человек либо хочет и даже рад, либо (ни за что) не хочет обманываться сам.
И последнее, по-моему, зависит от энергии - чтобы нейронная (часто случайная, приобретённая опытом) дорожка стала определяющей, по ней надо протоптаться либо ни один раз, либо достаточно мощно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment