(c досадой)

Mar 17, 2010 21:45

Вот когда умный человек злоупотребляет умствованием - чепуха выходит. Шапинов рассуждает про то, как неправильные социалисты делали неправильный социализм и цитирует Маркса с Энгельсом, аж Немецкую Идеологию (1845 год):
…разделение труда и частная собственность, это - тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то ( Read more... )

marxism

Leave a comment

Comments 25

nravov March 17 2010, 19:54:47 UTC
Социалистические преобразования не являются продуктом стихийного развития общественного производства, которое с силой естественного закона заставляет людей действовать так или иначе.

Абсолютно верное замечание. Мы часто забываем о том, что классики называли досоциалистические формации "предысторией человечества" (когда материальное довлеет над человеческим сознанием), в отличие от социализма и коммунизма, когда человечество, преодолев отчуждение, творит свою историю сознательно. А не под воздействием "второй природы" -- социальных отношений.

У меня в жж первый пост как раз об этом.

Reply

Начало там за здравие, м.б. jescid March 17 2010, 20:14:52 UTC
Нельзя сознательно взять и убрать разделение труда, оставив функции тех, кто этим трудом распоряжается (пусть даже и от лица пролетариата, что неоднозначно). Надо сначала достичь ПО, обеспечивающих общественное распределение труда, заместо его разделения. А без таковых ПО невозможно упразднить функции тех, кто распоряжается чужим трудом.

Сознательность - не абстрактная штука, у сознательности есть носители.

Капиталисты действуют очень сознательно, когда требуют от какой-либо страны полностью открыть свои рынки и ресурсы на продажу.

Reply


nravov March 17 2010, 20:13:53 UTC
И вся статья хороша, спасибо за наводку.

По Вашим возражениям отдельно напишу, большая тема (коротко -- действительно, разделение труда есть частная собстенность, первого не бывает без второго и наоборот).

Reply

Бывает, отчего же. jescid March 17 2010, 20:18:55 UTC
Если у вас есть собственность и её ещё не накоплено настолько, чтобы создавать неравные доли (кому-то распределять излишек, прибавочный продукт) - вот нет ещё и разделения труда. Собственно потому М. и Э. начинают свои рассуждения с первобытно-общинного строя.
Причинно-следственную связь то надо помнить. Что откуда. Шапинов ухватился за «тождественность» понятий, а про диалектическую их связь благополучно забыл.

Reply

Re: Бывает, отчего же. nravov March 17 2010, 21:13:19 UTC
Если у вас есть собственность и её ещё не накоплено настолько, чтобы создавать неравные доли (кому-то распределять излишек, прибавочный продукт) - вот нет ещё и разделения труда.

Нет, не думаю что всё так просто.

Как только один человек стал делать "профессионально" наконечники для острог, а другой -- ловить рыбу с их помощью (т.е. возникло разд. труда но излишков ещё нет), тут же появилась и собственность -- на рыбу у одного и на наконечники у другого.

И исчезнуть собственность также может только когда индивидуумы станут друг от друга независимы, то есть самодостаточны, то есть когда каждый индивидуально (с помощью автоматов, конечно) сможет воспроизводить свою материальную жизнь. Без разделения труда. (Без труда вообще, точнее)

Reply

Re: Бывает, отчего же. __link March 17 2010, 22:15:17 UTC
И исчезнуть собственность также может только когда индивидуумы станут друг от друга независимы, то есть самодостаточны, то есть когда каждый индивидуально (с помощью автоматов, конечно) сможет воспроизводить свою материальную жизнь. Без разделения труда.
Ух ты! Какая жирная мысль. Спасибо!

Reply


sahonko March 18 2010, 04:25:12 UTC
Про разделение труда http://sahonko.livejournal.com/10363.html

Reply

Полезные вещи пишите jescid March 18 2010, 09:06:08 UTC
А не проодолжить ли мысль дальше: связь между производительным трудом и трудовой стоимостью (сферой производства) и между потреб. трудом и приб. стоимостью (сф. услуг\управление)?

Reply

Re: Полезные вещи пишите sahonko March 18 2010, 19:21:38 UTC
В таком виде лучше не продолжать :) Либо поясните подробнее, что вы имеете в виду, поглубже разберитесь в своих смутных догадках и корректно сформулируйте вопрос.

Reply

jescid March 18 2010, 19:39:01 UTC
Если вы разграничиваете труд на производительный и потребительский, то такие рассуждения не имеют особого смысла без привязки дальше к стоимости, а также сферам её производства и распределения. Потому что основной вопрос - вопрос распределения :)

Reply


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЫТАЛАСЬ markcist March 18 2010, 18:55:56 UTC
И очень даже удачно. И, на удивление, комменты тоже интересные. Очень часто бывает так, что хороший пост сопровождает только коментаторский выпендреж. Поздравляю, у вас двойная удача.

По поводу общественного разделения труда. То, что вы называете профессиональным разделением труда, тоже общественное. НО, возможно, и правомерно ПОКА вывести профессиональное разделение за рамки общественного. Во всяком случае, вопрос о ликвидации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО разделения труда в повестке дня еще не стоит и не скоро встанет. После ликвидации разделения труда на собственников-не собственников перед обществом встанет задача ликвидации разделения труда на умственный и физический. А решена она будет путем полной ликвидации физического труда.

Reply

Вот именно, что не станет. jescid March 18 2010, 19:41:28 UTC
И вообще вопрос - будет ли иметь место быть (ликвидация профессионального разделения труда).

Reply

Re: Вот именно, что не станет. markcist March 18 2010, 21:09:05 UTC
Не настолько актуальный вопрос, чтобы из-за него копья ломать. Пожтвем - увидим.

Reply


_zlyden_ March 24 2010, 15:03:09 UTC
Ну а шо, не признавать же ему, что СССР как попытка построения коммунизма при не доросшем ему уровне развития производительных сил представлял собой затею безнадёжную. Неудобно получится, бгг.

Reply

Мне тоже не хочется признавать безнадёжность. jescid March 24 2010, 15:21:14 UTC
Такой попытки. Но я не могу не признать неудачу этой попытки. Наверно, СССР мог (и пожалуй ещё - кое что делал в этом направлении) развивать производительные силы до должного уровня именно как социалистическая система.
Ведь и идеологический отдел ЦК не просто так сначала провозгласил «больше социализма» и тем самым докупил себе доверия - потому что к тому времени уже было понятно, что социализма стало становиться меньше.

Reply


Leave a comment

Up