К еврейскому вопросу...

Jul 03, 2007 16:27

Не объяснит ли мне кто сведущий следующий нюанс. Насколько я в курсе - для того, чтобы стать полноправным гражданином Израиля, необходимо принятие иудаизма ( Read more... )

jewish question

Leave a comment

Это и есть двурушничество jescid July 3 2007, 17:29:00 UTC
---часть наших коммунистов и особенно ностальгирующих совпатриотов заражена антисемитскими предрассудками - "отражённым светом" борьбы с сионизмом сов.времени---
часть этих самых "коммунистов" и совпатриотов - вполне себе законченные антисемиты, а вот сионизм в советское время вполне был и довольно активен (это я помню и по тому, какому давлению на отъезд в Израиль подвергались мои родственники по материнской линии).

---"отражённым светом" борьбы с сионизмом сов.времени. Тоже ж можно обвинить в двурушничестве - ведь коммунистическая идеология декларирует интернационализм---
Другое дело тот самый "антисемитизм", из-за которого евреев не принимали в вузы типа физтеха в то самое время, когда на территоири СССР активно вербовали эмигрантов в Израиль всевозможные Сохнут и пр. конторы. К чему было готовить спецов для враждебного гос-ва?

---И, кстати, тезис, что Израиль "находятся в самом ядре "золотого миллиарда" - слабый вариант той параноидальной версией что евреи или еврейские деньги правыят миром---
См. Маркс - статья "Еврейский ... )

Reply

матчасть yigal_s July 8 2007, 11:33:05 UTC
хотел бы написать это анонимно, но тут это запрещено. Ну да и ладно, всё равно у меня тут нет шансов быть записанному в хорошие евреи. :-)

> Согласно Торе через 7 лет раб должен быть отпущен,

Не 7 лет, а 50 лет (юбилейный год)

И закон этот касается лишь рабов-евреев.

"(39) И если обеднеет брат твой у тебя и продан будет тебе, не порабощай его работой рабской. (40) Как наемник, как поселенец должен он быть у тебя; до года юбилейного пусть работает у тебя,"

"Также и из детей поселенцев, проживающих у вас, у них можете покупать и из семьи их, которая у вас, из тех, что они родили в земле вашей, и они могут быть вашею собственностью. (46) И можете передавать их в наследство сынам вашим после себя, чтобы они наследовали (их) как владение: навсегда можете порабощать их. А над братьями вашими, сынами Исраэйлевыми, никто да не властвует над братом своим с жестокостью".

http://toraonline.ru/vayikro/behar.htmReply

Re: матчасть yigal_s July 8 2007, 11:36:33 UTC
> Не 7 лет, а 50 лет (юбилейный год)

Вернее, нужно мне следовало бы написать, через 25 лет. В среднем.

Reply

У меня анонимные комментарии... jescid July 8 2007, 12:39:37 UTC
отключены потому, что на некоторые записи постоянно сыпется спам - из-за него засоряется лента http://www.livejournal.com/tools/recent_comments.bml и я могу пропустить ответы
--
жаль, что это всё (и вообще в религиях) до сих пор воспринимается как постулат, необходимый для толкований, но не критики и отметания

Reply

yigal_s July 8 2007, 16:36:56 UTC
Как можно отметать истину, тем более, истину, данную Б-гом? Её можно попытаться понять и истолковать, что и делают наши еврейские мудрецы, но отметать и критиковать невозможно в принципе.

Reply

Комментарий раввина к Вашему тезису (оставляю вместо ws wolf_kitses July 23 2007, 11:31:26 UTC
Каждый субботний год, то есть не важно, сколько лет назад в течение семилетнего цикла был куплен раб, или сделан долг, прощаются все долги, рабы отпускаются на свободу, сады открываются для бедных, а крестьяне должны вместо обработки земли заниматься изучением Торы. Сорок девятый год, называемый юбилейным, отличается, кроме перечисленного, тем, что родовые земельные наделы, если они были проданы, возвращаются к своим изначальным владельцам. Всё это относится и к пришельцам живущим в Земле Израиля и соблюдающим ноевы заповеди ( ... )

Reply

По-моему, у вас всё-таки проблема. jescid July 5 2007, 13:16:57 UTC
Явно националистического характера ( ... )

Reply

Эко по ссылке отже проврались... jescid July 5 2007, 13:35:32 UTC
А то, что Жемчужина (жена гос. деятеля!) ещё и пригласила Мейер на личную встречу и вне протокола себе на дачу - это они, конечно, умолчали.
Надо же поддерживать версию того, что тиран™ преследовал людей ни за что.

Reply

Re: Эко по ссылке отже проврались... wsf1917 July 5 2007, 13:55:15 UTC
Да, забыл. стихотворение не заболоцкого, а багрицкого. И Голда не МЕйер, а МЕир. Дьявол, он в деталях -:)

Reply

Это ваше молоко jescid July 5 2007, 14:33:42 UTC
У меня первый сейчас под рукой. Но Вы поняли о чём речь и это хорошо.
Голда таки Мейер
Настоящая фам. - Меерсон, урожд. Мабович

Или Вы меня будете учить тому, как называют её евреи, знакомые с её настоящей фамилией?

Reply

Re: По-моему, у вас всё-таки проблема. wsf1917 July 5 2007, 13:53:25 UTC
То есть Михоэлса убили, Зускина посадили и закрыли ГОСЕТ из-за визита Голды МЕир? И расстреляли ВСЕХ сколько-н известных писателей и поэтов, пишущих на идиш (Квитко, Фефера, Маркиша, галкина и пр.), только Овсей Дриз уцелел? И еврейские школы на украине и в белоруссии закрывали - тоже из-за голды? И "дело врачей" провели - тоже чтобы нейтрализовать влияие сионизма на советских евреев? Из-за таких мероприятий оно только возрастёт ( ... )

Reply

Вы при этом присутствовали? jescid July 5 2007, 14:36:51 UTC
Чтобы так уверено спекулировать тем, что случилось в СССР после вояжа автора сего высказывания?

---из превентивных государственных соображений---
Действительно, со стороны сионистов было очень мерзко решать т.о. вопрос с палестинцами (см. цитату по ссылке).

---Моя позиция связана с тем, что я всегда сочувствую слабому и жертве---
я Вам не верю
слишком много непорядочных методов в дискуссии используете
слишком ангажированы

Reply

Re: Вы при этом присутствовали? wsf1917 July 5 2007, 14:45:21 UTC
Ну да, Вы же сочувствуете "правильному" насилию и не любите когда жалеют, "бьют на эмоции". А такие судят о других по себе.
Ещё раз замечу: к сионистам не имею никакого отношения, и даже не подпадаю под закон о возвращении. Вот если б женился на еврейке - тогда да. Но, увы, мы живём не в исламской стране, и я не могу взять вторую жену.

Reply

Опять ярлыки и передёргивание jescid July 5 2007, 14:48:34 UTC
-

Reply

И давайте уж не будем ссориться... jescid July 5 2007, 14:52:49 UTC
И так вижу ваше отношение к исламу и Израилю.
Кстати, для второй жены по исламу вам не обязательна регистрация брака :)
К тому же полигамия никогда не превышала нескольких % в исламском мире.
Это же очевидно хотя бы по экономическим причинам.

Reply

Re: И давайте уж не будем ссориться... wsf1917 July 5 2007, 15:01:41 UTC
Да я с Вами и не ссорился. Френд - это не друг, а источник информации.
Поскольку в мусульманских странах в поле и др. тяжелые работы делают в основном женщины, прикупить лишние рабочие руки всегда выгодно. Поэтому этнографы начала ХХ века отмечал, что среди жён ревность бывает редко - новая жена облечает бремя работы тем кто уже есть (П.Руднев, Народы мира. М., 1928).
Сейчас конечно ситуация уже иная - женщины потихонечку понимают что они люди и что семейные отношения должны строиться иначе - по советскому или европейскому образцу.

Reply


Leave a comment