7 топовых природных мест на Урале, которые стоит посетить

Mar 02, 2024 12:53


Я ещё не весь родной край покорила, но уже имею представление о местах, где стоит побывать всем, кто путешествует по Уралу.

Каждый пункт я сопровожу ссылкой на мой пост о том, как удалось это путешествие у меня. Ведь надёжно, когда проверено!

Начнём с мест, расположенных поближе к моему дому.

Семь Братьев, Свердловская область





Семь Братьев - самые популярные скалы среди туристов, путешествующих по Среднему Уралу. Они собрали множество легенд, которые легко можно найти в интернете.

Скалы находятся примерно в 7 километрах от садов «Металлург», что на окраине посёлка Верх-Нейвинский (рядом с городом Новоуральск). Скалы вытянуты примерно на 150 метров с востока-юго-востока на запад-северо-запад. Максимальная высота скал над их основанием достигает 25 м.

Здесь я тусуюсь раз в год (сейчас реже), и постов об этом у меня очень много. Чаще всего мы ходим на скалы зимой, летом - редко. В этом посте я рассказываю о том, как мы впервые были гидами в походе на Семь Братьев, и дело было как раз летом.

Дидинский тоннель, Свердловская область



В Свердловской области сохранился заброшенный железнодорожный тоннель длиной более 1 км. Он находится на железнодорожном перегоне Ревда - Дружинино. Длина Дидинского тоннеля, по данным Свердловской ЖД, достигает 1123,7 м, ширина 4,65 м, высота 6,1 м.

Впервые я там побывала в свой день рождения, и это было здорово!

Порог Ревун и Смолинская пещера, Свердловская область



Порог Ревун и Смолинская пещера - находятся в Каменском районе буквально в километре друг от друга.

В 80 км от Екатеринбурга вниз по течению у д. Бекленищево водная стихия казалось бы мирной реки Исеть бурлит и вспенивается, зажатая между скалами. Рёв «тихой» Исети, борющейся с неожиданным препятствием, слышен за сотни метров. Поэтому место так и называется - порог Ревун. В апреле-мае здесь любят тусоваться сплавщики-экстремалы. Мне тоже удавалось покаться по волнам Ревуна.

От Ревуна до Смолинской пещеры идти пешком меньше километра. Это одна из самых протяженных пещер в Свердловской области. Общая длина ходов пещеры - около 500 метров.

Вот пост о том, что можно посмотреть в пещере и на скалах порога Ревун.

Уральские виадуки, Свердловская область и Пермский край



За период с 1914 по 1918 годы в окрестностях Красноуфимска было построено 5 виадуков, протяженностью 793 погонных сажени. Строили их, как и многие другие крупные объекты России этого периода, военнопленные: венгры, немцы, австрийцы. Всего в Красноуфимском районе 5 виадуков: в поселках Рябиновка, Саранинский завод, Пудлинговый, Чёрная речка и в урочище Долгий мост.

Виадуки в Прикамье появились в начале XX века в связи с проведением железной дороги Казань - Екатеринбург. Работы начались в 1914 году, но строительство осложнялось неровным рельефом, и инженеры решили возвести в холмистых местах мосты-виадуки.

Всего в Пермской губернии, включавшей в начале века Свердловскую область, было построено семь виадуков: два в Октябрьском районе возле поселков Большой Сарс и Бартым и пять в Красноуфимском. После разделения областей пять красноуфимских виадуков оказались на территории Свердловской, а два - Пермской области.

О том, какие сохранившиеся виадуки нам удалось посмотреть, можно прочитать в этом посте:

Усьвинские столбы и Каменный город, Пермский край



Ещё в 1965 году Усьвинские каменные столбы были объявлены природным памятником. Скалы на реке Усьва, вытянувшиеся в длину на несколько километров и достигающие высоты 120 метров, по праву считаются одним из любимых и притягательных мест туристов Пермского края. Чаще всего Усьвинские Столбы посещают во время сплава по реке Усьве, но можно добраться до Столбов и по земле. Для этого необходимо доехать до посёлка Усьва (Пермский край) и спуститься под железнодорожный мост.

Ориентиром на Каменный город является посёлок Юбилейный ( тоже интересный по-своему). В 2008 году Каменный город получил статус ландшафтного памятника природы. Расположен он в лесистой южной части хребта Рудянский Спой. Высота вершины Каменного Города достигает 526 м.

Гулять по улицам Каменного Города, взбираться на скалы и любоваться видами можно несколько часов. Один раз я там даже заблудилась.

Последний раз я посещала столбы и каменный город золотой осенью:

Аракульский шихан, Челябинская область



Аракульский Шихан и озеро Аракуль находятся на севере Челябинской области, в окрестностях города Верхний Уфалей.

Величественный вид скальной стены Аракульского Шихана впечатлит кого угодно! Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на 2 км. Максимальная ширина цепи - 40-50 м, максимальная высота над землёй - 80 м.

Первый раз я побывала здесь летом 2013 в рамках автопутешествия с палатками, и это было весело.

Аллаки, Челябинская область



Недалеко от города Касли находится озеро Большие Аллаки. Название озера произошло от тюркского слова «аллак» - обширная впадина.

Но туристов привлекает не озеро, а каменные останцы на берегу. Их называют Большие каменные палатки, или жертвенник Аллаки. Или просто Аллаки. Высота каменных останцев достигает 10 метров, они стоят примерно в 50 метрах от воды.

В посте, который я приведу ниже, рассказ и фото зимних каменных останцев, находится в самом конце, но здесь вы можете увидеть и другие примечательные места Челябинской области.

Знатоки Урала, а вы бы что посоветовали посетить путешественникам? Напишите в комментариях, что бы  добавили в этот список? Были ли где-то из перечисленных мест или где-то хотели бы побывать?

#ярекомендую, #веснаестьвесна, путешествия

Previous post Next post
Up