Первым пунктом нашей поездки в Португалию был конечно Лиссабон, столица страны и место, откуда мы планировали перемещаться по округе.
Рано утром добрались в Пулково, прошли регистрацию, сели в самолет, и путешествие началось!
О проблемах, предшествоваших вылету, я
уже рассказывал. Но это оказалось еще не все.
Мы добрались до Франкфурта, в процессе пересадки порадовались бесплатному люфтганзовскому кофе в зале и полетели наконец в сам Лиссабон.
При выходе аэропорт показался достаточно простым и бедным, не
Кировск конечно, но и не обновленное Пулково. Подошли к выдаче багажа и стали ждать. Один чемодан выехал быстро, мы подождали еще, вокруг все разошлись...и лента остановилась. Мой багаж остался где-то в глубинах Европы. Кроме меня так "повезло" еще одной пассажирке, видимо местной, так как она быстро сориентировалась и позвала нас в окошко потерь. Там объяснили, что скорее всего чемодан застрял во Франкфурте и его достаточно скоро привезут в мой отель, если я скажу адрес. Всю информацию записали, а мы отправились в город. Из вещей у меня осталась сумка с фотоаппаратурой без зарядников и ноутбука, но с картами памяти и батарейками, и все.
В Лиссабоне было послеполуденное время. Мы озаботились суточным проездным и отправились искать отель. Он оказался совсем недалеко от центра, но снаружи показался ужасным. Пошарпанным, с заброшенным магазином на первом этаже. К счастью внутри было именно то, что на фотографиях букинга, так что вскоре, заселившись, но в печали от отсутствия багажа вы вышли наружу открывать для себя столицу Португалии.
Несмотря на царящую в Ленобласти осень, в Лиссабоне было жарко, солнце пробивалось сквозь облачка, а на улицах не было и намека на конец сезона.
Раз уж мы купили безлимитный проездной, было решено начать знакомство с городом с поездки на знаменитом желтом трамвае, маршрут которого пролегает через самые интересные кварталы.
На остановке царил аншлаг, так как это развлечение, вполне бюджетное и аутентичное, пользуется популярностью у всех. Нам повезло, предыдущий вагончик ушел битком набитый, а вот следующий не успел переполниться. И места мы заняли вполне подходящие для съемки.
Трамвай проносился по узким улочкам.
Над головой мелькали почти итальянские виды.
Транспортные пути в городе диктовали парковочные места.
Тихие улочки сменялись оживленными.
Вагон то пустел, то вновь наполнялся. Правда многие, в основном с первой остановки, ехали до конца, как и мы!
Кое-где из-за узости улочек все вместе стояли в пробке.
Через достаточно долгое время появилась конечная остановка. Выйдя и сориентировавшись по карте, оказалось что до отеля оттуда полчаса пешком. Усталось от перелетов давала о себе знать, поэтому было принято решение найти супермаркет и отправиться отдыхать, что мы и сделали.
Утром следующего дня чемодана не появилось, так что купив свежие носки в китайском магазинчике, мы целенаправленно пошли в центр. Правда путей от отеля было в общем два - по центральной авениде Либертад или по тихой параллельной. Для более полного погружения двинулись именно по ней.
И перед нами предстал настоящий Лиссабон.
Узкие улочки, снующие по крутым склонам городских холмов. Уйма магазинчиков и ресторанчиков на первых этажах. Многие дома разрушаются и заброшены, а окна и двери зацементированы. Зато в оставшихся вполне себе идет жизнь!
Действия суточного проездного оставалось на пару часов, и тут за очередным углом мы обнаружили это!
Оказалось - это один из лиссабонских фуникулеров - Лавра. Так планы осмотра города отклонились к северо-восточной его части.
Фуникулер оказался самым маленьким, так что на холме мы были совсем скоро.
Тут от парадного города осталось совсем мало, но еще более оригинального.
Бесцельно прошлись по улочкам.
Подняли взгляд к небу в самом узком проходе.
Покрутили головой как вверх...
...так и вниз.
И наконец нашли подъем на одну из видовых площадок над городом в районе Монте.
Оттуда Лиссабон открылся как на ладони! И желающих это оценить было достаточно.
Вот только после землетрясений и разрушений, Лиссабону далековато до той же
Праги при виде сверху. Совеременные здания порядком довлеют.
А вдалеке, так и ультрасовременные.
Вскоре отправились на следующую смотровую площадку, мирадор Граса. По пути удивлялись еще сохранившемуся местному транспорту.
Совали нос в чужие дворы.
И оценивали перспективы улиц.
Граса находится чуть ниже, но ближе к центру. Там оказались столики и кафешка, поэтому людей было побольше, чем на той, откуда мы пришли. Но оттуда открывается вид на крепость и на центр города, поэтому смотреть было интереснее.
Любопытно, а я еще в свое время стыдился,
наблюдая с колоннады Исаакиевского ржавые крыши и разрушающиеся здания центра.
На самой площадке есть храм, мы в него заглянули, но ничем особенным он не привлек, так что и в дальнейшем в Португалии я ограничивался внешним осмотром.
Постепенно мы опускались все ниже и наконец пересекли маршрут желтого трамвая, по которому катались вечером. С удовольствием понаблюдал со стороны.
Маршрут действительно проходит по самым рельефным и фотогеничным местам!
Но вот пешеходам подчас приходится натурально тесниться, чтобы дать вагончику протиснуться!
Дальше улицы Лиссабона привели нас к Пантеону. Сооружение помпезное, но вид сверху интереснее интерьеров.
Сверху открываются берега Тежу...
...и огромная барахолка у подножья. Навскидку ничего интересного на память не нашел, а задерживаться было не с руки, посмотреть за день предстояло еще многое. Но еще полюбовался.
Спустившись сверху, стали задумываться об обеде. Замечу, всю поездку старались искать местные нетуристические рестораны, пусть объясняться приходилось на пальцах, зато полное отсутствие лишнего неуместного пафоса и накруток. В результате пообедали прямо за этим поворотом.
Сытые и раздобревшие еще немного покрутились по старинным кварталам.
Маршрут трамвая кольцевой, поэтому на него выходишь досаточно часто. Сделав это в очередной раз решили идти прямо по рельсам, в надежде увидеть что-то интересное по пути.
Петроградка? Васька? Дворы вокруг Сенной? Отнюдь!
Трамваи меня просто очаровали, все таки удивительно хорошо вписываются в этот город!
К вечеру начала подкрадываться усталось, поэтому увидев неплохую обзорную площадку, решили пойти по примеру местных и передохнуть с бутылочкой фриззанте.
Вокруг выбирали и более серьезные варианты.
Отдохнув, отправились в финальную точку этого дня - в замок святого Георгия.
Путь опять лежал наверх к древним стенам. Но о замке, закате над холмами и ночном Лиссабоне сверху - в следующей части.
Часть 1. На край Старого Света. Португалия. Анонс. Часть 2. На край Старого Света. Лиссабон.