Начиная со средневековья, устраивались судебные разбирательства над животными и насекомыми. Суд проходил по всем правилам, а обвиняемым часто предоставлялся адвокат. Записи о некоторых случаях сохранились. Пса Пепа породы лабрадор ретривер в 1924г. пожизненно заключили в тюрьму за то, что он убил соседскую кошку, которая оказалась любимицей губернаторской жены.
Псу присвоили тюремный номер и содержали за счет государства. Наказание выявилось не столь тяжким - пес быстро стал любимцем и скрашивал жизнь заключенным. Умер он через 6 лет от старости.
В XIV веке после по приговору суда на костре сожгли петуха, снесшего яйцо. Все решили, что он вступил в сговор с дьяволом. Петуха оправдали посмертно, когда через полтора столетия оказалось, что причиной такого явления может стать одна из птичьих болезней.
В том же веке нескольких пиявок отлучили от церкви после того, как они пренебрегли решением суда и не уползли из города Лозанны.
В XVIII веке монахи подали жалобу на термитов, обосновавшихся в одном монастыре. После длительного разбирательства, муравьям было велено переселиться в пустынное место. Согласно документам, муравьи немедленно ушли из монастыря, что весьма маловероятно, учитывая, что муравьи человеческую речь вряд ли понимают.
В XVIII веке судили ослицу «за безнравственное поведение». Соседи застали одного француза за совокуплением с ослицей. После судебного разбирательства мужчину повесили, а ослицу спасли показания свидетели, которые утверждали, что она самое добропорядочное животное из всех.
А когда в XVI веке во Франции на виноградники напали зеленые жучки и их приговорили выселить, то адвокат жучков протестовал, утверждая, что насекомым выделили неплодородный участок. С целью определения пригодности земли даже проводились расследования.
Отсюда