Вот каждый раз себе обещаю, что следующую утку приготовлю очень не скоро. И, каждый раз, видя их чудесные тушки в супермаркете, не могу преодолеть искушение.
В этот раз мне так захотелось соорудить что-то совершенно необычное. Так что - порывшись в закромах моей полки с кулинарными книгами и порыскав по интернету я придумала соединить два рецепта. И добавить немного отсебятинки. Что из этого вышло - судите сами. По крайней мере нам было вкусно.
А вас ждет рецепт - УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ПЯТИ СПЕЦИЯХ И МЕДУ, ФАРШИРОВАННАЯ ФИНИКАМИ И ИНЖИРОМ.
Процесс длительный и заморочный. Но оно того стОит.
Этап первый:
Нам понадобится - собственно утка (около 2 кг), херес (или рисовое вино), морская соль среднего помола.
Утку обмойте, обдайте большим количеством кипятка, наколите со всех сторон зубочисткой и натрите солью и вином. Наденьте утку на бутылку и поставьте в холодильник на восемь часов.
Если утка не влезает, хотя, ради этого можно снять полку, просто положите ее в дуршлаг и переворачивайте время от времени, чтобы кожа сохла равномерно. Под утку в любом случае нужно положить несколько слоев бумажных полотенец или подставить миску.
Засекаем время.
И через восемь часов...
...наступает второй этап (а никто не говорил что будет легко).
Берем:
1 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука
Смесь: "5 специй"
1 ст.л. бутонов гвоздики
1 ст.л. черного перца горошком
3 палочки корицы
6 звездочек бадьяна
1 ст.л. семян фенхеля
Зеленый лук и имбирь мелко нарезаем.
Для смеси "5 специй" коричные палочки разламываем на небольшие кусочки. Кладем все ингредиенты в ступку (кофемолку, блендер) и превращаем в порошок. Предупреждаю - в ступке очень мелко истолочь не получится. Но, лично мне нравится когда попадаются кусочки специй (мой персональный бзык).
Смешиваем лук, имбирь и половину специй.
Фаршируем этим делом утку.
Скрепляем отверстие зубочистками и тщательно натираем нашу уточку второй половиной смеси специй. Теперь ее, родимую, в миску и обратно в холодильник еще на восемь часов (у меня получилось на больше). Не забываем периодически переворачивать.
И вот, и вот, и вот...
Наступает время третьего, финального этапа (кульминация, так сказать).
Для столь ответственного процесса нам нужны -
5 ст.л. ложек меда
3 ст.л. соевого соуса
10 шт. инжира
10 фиников
1 лимон (цедра и сок)
1 яблоко (можно без него)
1 ст.л. сливочного масла
пара горстей свежей клюквы (можно сушеной, предварительно вымоченной в кипятке, можно мороженной)
соль, перец
херес (около 300 мл)
Половину инжира и фиников, сок лимона и цедру смешиваем в блендере.
Добавляем туда же 2 ст.л. меда.
Получившейся смесью фаршируем нашу многострадальную утку и зашиваем ее.
Духовку разогреваем до 180 градусов С. Дальше будет сложный момент. Выкладываем утку грудкой вверх на решетку, накрываем ее фольгой. На противень, или в форму, выливаем стакан воды. Утку в духовку, противень с водой под нее. На 40 минут.
Через 40 минут утку достаем, фольгу убираем. Температуру в духовке увеличиваем до 230 градусов С. Смешиваем 3 ст.л. растопленного меда с 3 ст.л. соевого соуса, туда добавляем сливочное масло и всей этой смесью тщательно, со всех сторон обмазываем утку. И отправляем ее обратно еще где-то на час - полтора.
Не забываем раз в 15-20 минут переворачивать и поливать накапавшей в противень жидкостью.
А в это время (нет-нет, не время расслабляться) оставшиеся финики и инжир режем на кусочки, заливаем хересом и ставим на мааааааааалюсенький огонь (только чтобы чуть-чуть булькало), минут на 20.За пять минут до готовности добавляем клюкву. А через 5 минут огонь выключаем и смешиваем все это дело при помощи блендера. Получится как-то так (мы пришли к выводу, что по вкусу этот соус напоминает клубнику):
И вот наша утка готова. Тадам!!!!
Достаем.
Разделываем.
Соусом поливаем.
И кушаем.
Приятного аппетита)