Козунак

Mar 27, 2023 12:30


Болгарский пасхальный пирог. Название, говорят, перекочевало из румынского языка, где оно звучит несколько иначе - козонак (cozonac).
Готовится козунак, как и многие виды пасхальной выпечки из сдобного теста, часто с начинкой. Мои пироги с ореховой начинкой, к которой я добавила какао и корицу - получилось замечательно!

Read more... )

Пасха, кулич, дрожжи, болгарская кухня, пирог, тесто

Leave a comment

Comments 13

liligorina March 26 2023, 21:48:30 UTC
Какой интересный рецепт! А ты вручную масло в тесто замешивала, как и в рецепте?

Reply

jd_ganna March 27 2023, 12:58:38 UTC

Да, вручную замешивала. Но это в прошлом году. Сейчас буду в комбайне! Порцию уменьшу.

Reply

liligorina March 27 2023, 12:59:57 UTC

Поняла.

Reply


liligorina March 26 2023, 21:48:43 UTC
И фото очень атмосферные!

Reply

jd_ganna March 27 2023, 12:58:52 UTC

Спасибо!!!

Reply


madam_sh March 27 2023, 05:16:54 UTC

красавец)

Reply

jd_ganna March 27 2023, 12:59:04 UTC

Спасибо!

Reply


pashkaslife March 27 2023, 13:19:25 UTC

Ну, в магазинах его в течение года не очень-то и видно:)

В принципе, он пасхальный. Большинство покупают готовые в магазинах и пекарнях, но многие заморачиваются печь самостоятельно. Я одна из них:)

Но в болгарском козунаке главное - чтобы он был "на конци", то есть внутри должна быть нитевидная структура/козунак поэтому почти не крошится, в отличие от кулича/

Вот такая


... )

Reply

jd_ganna March 27 2023, 14:59:12 UTC

Какие красивые у Вас козунаки!
А по какому рецепту Вы печете, если не секрет? Я бы ещё какие-нибудь испробовала. По этому рецепту вкусные получились, и тесто хорошее.
Про козунак и читала, и родственница из Болгарии рассказывала, что их пекут не только на Пасху. :)

Reply

pashkaslife March 27 2023, 17:31:46 UTC

Да я уж не помню, по какому, взяла из интернета, а оно удачное:)

Надо порыться вспомнить.

А насчет "не только на Пасху" - да это такая заморочка и колгота, что только по случаю праздника и возьмешься:)

По крайней мере в большинстве семей - так.

Молодежь не заморачивается, да и ЗОЖ у них у всех:)

Reply

jd_ganna March 27 2023, 19:48:32 UTC

Поэтому я удачные рецепты записываю! :)
Так я имела ввиду, что козунак купить можно, как панеттоне, этот круглый год продаётся даже у нас!

Reply


salariman March 27 2023, 21:04:36 UTC

Leave a comment

Up