Болгарский пасхальный пирог. Название, говорят, перекочевало из румынского языка, где оно звучит несколько иначе - козонак (cozonac).
Готовится козунак, как и многие виды пасхальной выпечки из сдобного теста, часто с начинкой. Мои пироги с ореховой начинкой, к которой я добавила какао и корицу - получилось замечательно!
(
Read more... )
Comments 13
Reply
Да, вручную замешивала. Но это в прошлом году. Сейчас буду в комбайне! Порцию уменьшу.
Reply
Поняла.
Reply
Reply
Спасибо!!!
Reply
красавец)
Reply
Спасибо!
Reply
Ну, в магазинах его в течение года не очень-то и видно:)
В принципе, он пасхальный. Большинство покупают готовые в магазинах и пекарнях, но многие заморачиваются печь самостоятельно. Я одна из них:)
Но в болгарском козунаке главное - чтобы он был "на конци", то есть внутри должна быть нитевидная структура/козунак поэтому почти не крошится, в отличие от кулича/
Вот такая
( ... )
Reply
Какие красивые у Вас козунаки!
А по какому рецепту Вы печете, если не секрет? Я бы ещё какие-нибудь испробовала. По этому рецепту вкусные получились, и тесто хорошее.
Про козунак и читала, и родственница из Болгарии рассказывала, что их пекут не только на Пасху. :)
Reply
Да я уж не помню, по какому, взяла из интернета, а оно удачное:)
Надо порыться вспомнить.
А насчет "не только на Пасху" - да это такая заморочка и колгота, что только по случаю праздника и возьмешься:)
По крайней мере в большинстве семей - так.
Молодежь не заморачивается, да и ЗОЖ у них у всех:)
Reply
Поэтому я удачные рецепты записываю! :)
Так я имела ввиду, что козунак купить можно, как панеттоне, этот круглый год продаётся даже у нас!
Reply
Reply
Leave a comment