Pască/ Паскэ (Пасха).

May 04, 2019 17:22


Молдавский и румынский пасхальный пирог.
В Молдове традиционно готовят не творожную пасху, как в России, а пирог из сдобного теста с творожной начинкой. Круглый открытый пирог с бортиками из теста и начинкой в центре. Часто его украшают крестом из жгутов, который делают из того же теста, но это не обязательно. Такой пирог может быть как сладким, так ( Read more... )

Пасха, кулич, пирог, молдавская кухня, праздник

Leave a comment

Comments 8

atsman May 4 2019, 18:48:35 UTC
Какая красота! Какой кулич! Но при чем тут шепелявый Джейми Оливер?! А! Он в книжке рецепт написал! (*В сторону*) Наверняка у кого-то слизал. :)))
Зато чего у него не отнять, так это его энтузиазма (passion) и фотки. Фотографы у него знатные. И видеооператоры. У него ж это целый бизнес! :))) Надо будет глянуть, кто на него работает...

Reply

jd_ganna May 4 2019, 19:18:45 UTC
Спасибо!
Только это не кулич, это пасха. :)
У Оливера в книге оказался отличный рецепт кулича, уж не знаю, где он его взял. :) Да, у него бизнес, ну так он работает. И команда работает. У меня в книге фотографии Дэвида Лофтуса.

Reply

atsman May 4 2019, 19:38:28 UTC
А, ну да, паска. Паска, кулич... Русская-то пасха другая. Нет ( ... )

Reply

jd_ganna May 4 2019, 23:04:12 UTC
В посте ж написано. Кулич у нас, это козонак, а пасху творожную в Молдове не готовят, как в России, а в виде пирога с творожной начинкой.
Да, тоже видела записи Оливера из Италии. Забавные, но уже не вызывают такого интереса, как когда-то, когда только всё начиналось.
Одно могу сказать, всё, что я готовила по рецептам из его книг или видео, это хорошая, вкусная еда. Про русскую кухню не могу сказать ничего, но кулич у него на фотографии выглядит как положено. :) Ну, и рецепт оказался отличным, не я одна пробовала по нему печь.

Reply


fridji May 4 2019, 20:49:07 UTC
из печи! здорово!
С начинкой интересно, надо взять на вооружение

Reply

jd_ganna May 4 2019, 23:04:51 UTC
Спасибо, Лида!
Да, интересно ещё, что его можно солёным готовить. :)

Reply


pratina May 5 2019, 19:36:28 UTC
Какая красивая изразцовая печка!
Про такой ваш пирог читала в итальянской инфе, и ,как обычно, творог переводят, как сыр, а потом наши же тычут, что вот он сыр- то!))) Хотя все правильно: раньше творог, как раз, сыром и называли, а потом внесли путаницу в термины))

Reply


sole_soledad May 6 2019, 13:00:21 UTC
Хороший пирог получился! Сдобную выпечку люблю, а еще и с творогом ууууммм...да это же , объедение!
А печь какая! Красивая...Представляю, как все вкусно получается в ней!

Reply


Leave a comment

Up