Socata (Соката).

Jun 11, 2018 10:28

Socata (соката) или «suc de cos» (сук де сок) - от слова «soc» (сок) - бузина.
Необыкновенно вкусный прохладительный напиток. Получают его путём ферментирования бузинного настоя. Оказывается, напиток популярен в Румынии и на Балканах, но у нас я про него не слышала. Мне про него Катя paprika-andlife рассказала, спасибо. Почитала рецепты!


Read more... )

цитрусовые, напитки, молдавская кухня, цветочная кулинария, лимон, цветы, бузина, румынская кухня

Leave a comment

Comments 3

paprika_andlife June 11 2018, 10:39:07 UTC
Какая ты молодец! :)

Могу дать ещё одно небольшое уточнение: севернее Молдовы бузина, может, сейчас и цветёт, но ключевое слово "солнце". Даже в Венгрии у меня не получается приготовить, например, розу в сахаре, потому что летом бывают проблемы с солнцем, а уж на севере...И северное солнце не совсем такое, как южное, поэтому здесь, на юге, кулинария немного отличается от северной :)

Reply

jd_ganna June 12 2018, 12:34:43 UTC
Катя, спасибо!
Вот у нас тоже вчера было пасмурно, но сегодня солнце, и я думаю, что всё получится. :) Оставлю ещё на день-два.
А что за роза в сахаре? Перетереть лепестки?

Reply

paprika_andlife June 13 2018, 08:40:24 UTC
Да, лепестки с сахаром. Попробовать удалось только один раз, но не вышло так, как хотелось. Однажды смогла сделать розовый мёд, а вот с сахаром пока не получается...

Reply


Leave a comment

Up