А расскажите, чем вы кормите семью? Наверно не очень своевременный вопрос, сейчас больше всякое печенье, кексы и тортики в почёте. Но вы же едите? Насколько разнообразно? Сколько времени проводите на кухне?
У меня иногда просто цейтнот какой-то, хоть плачь. Лучше получается справиться с готовкой, если спланировать в выходные меню на неделю. У нас всегда должен быть в доме борщ или суп, это правило. Может не быть чего-то другого, но чтобы не было борща-супа, это редкость. Я уже наловчилась борщ или хотя бы бульон варить в субботу-воскресенье, а посреди недели какой-то суп, не такой трудоёмкий.
И, хоть сейчас пост, мы его не соблюдаем. Я не против, но в семье меня никто не поддерживает. Изредка готовлю постный борщ или суп, в основном же супы или борщи с мясом.
Покажу сегодня семейный рецепт, так готовила бульон и щи моя мама.
Для начала надо сварить бульон.
На 2,5 - 2,7 л воды нам понадобится:
1 кг свиных костей,
1 луковица (шелуху не снимать!),
1 очищенная морковь,
очищенный корень петрушки,
1 ч. л. соли,
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком,
душистый перец горошком,
Кости залить солёной водой, оставить на 1-2 часа, чтобы удалить кровь. Не знаю, правильно ли это, в книгах мне такой пункт не попадался, но у нас, я имею в виду наш регион, так делают многие.
По прошествии указанного времени, воду слить, кости ополоснуть. Влить 2,5-2,7 л воды, поставить кастрюлю на малый огонь.
Когда вода закипит, снять образующуюся пену. Через 1 час, добавить специи, соль и овощи. Варить бульон на малом огне ещё 2 часа. Кастрюлю крышкой не накрывать! Во время варки бульон не должен активно кипеть, на поверхность иногда будут всплывать пузыри.
Через 2 часа кастрюлю снять с огня, оставить на время. Из тёплого бульона вынуть кости, снять с них мясо. Видите, мясо разварилось и само отстаёт от кости.
Бульон процедить, положить в него кусочки мяса. Готово! Можно просто бульона похлебать, с чесночными гренками, например.
А можно не останавливаться, и сварить борщ, суп, щи или ещё что-то, для чего требуется наваристый бульон. У нас щи! С квашеной капустой.
Потребуется на 1,5 л бульона:
2-3 горсти квашеной капусты,
1 луковица,
1 сладкий перец (по желанию),
1-2 ст. л. томата или 2 помидора,
зелень по вкусу.
Капусту, если она очень кислая, надо промыть. Потом её рекомендуется тушить до мягкости, но мама так никогда не делала. Просто немного отжимала рассол.
В кипящий на малом огне бульон положить капусту, варить до размягчения. Пока варится капуста, на растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук с перцем и помидорами или томатом. Пассерованые овощи добавить к щам, довести до готовности. В конце выправить на соль-перец, добавить зелень. Снять с огня, подавать.
Рекомендуется со сметаной, но я люблю с чёрным хлебом и чесноком.
Приятного аппетита!
И угощаю щами Марину
magdacook, которая
собирает зимние рецепты