Хапама!

Sep 18, 2013 22:15

             Эта тыква родилась из сплошных совпадений. Половиной тыквы нас одарила соседка. Из кухонного шкафа я достала коричневый рис, который никому не понравился в качестве гарнира(жесткий). Горсть алычи собрала, когда гуляла с Полиной. Яблоки лежали в холодильнике и в вазе на столе. Ну, и что со всем этим делать? Конечно же тыкву фаршировать! Оказывается это армянское национальное блюдо с каким-то танцевальным названием - хапама. В книге "Дом и семья" нашла.




         На половину тыквы весом 3 кг брала:
300-350 г риса,
4 яблока,
горсть алычи,
4 шт. чернослива (в книге 1 ст. л изюма на 1,5 кг тыквы),
100 г сливочного масла,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. корицы,
щепотка соли,
растительное масло(обмазать тыкву снаружи).

Заранее промыла и замочила рис(на полчаса-час).
         Тыкву очистила от семян и волокон. Вырезала мякоть, оставила стенки толщиной 2,5-3 см. Если у вас целая тыква, то срежьте верхушку, она будет крышечкой. Рис отварила до полуготовности. Добавила в него нарезанные соломкой кусочки тыквы и яблок, алычу, мелконарезанный чернослив, сахар, корицу, соль. Выложила начинку в тыкву, обмазала ее снаружи подсолнечным маслом, верх укутала фольгой.
          Запекала в разогретой до 250 градусов духовке 2,5 часа(ориентируйтесь на свою духовку!). Через час положила на рис кусочки сливочного масла, еще через час сняла фольгу. Всё! Мммммм, как вкусно! Мякоть, ммммм, тает во рту... ох. Думала, что мы её, такую большую, никогда не съедим, но половины уже нет.



Замеки на полях:
Сахара в следующий раз добавлю в 2 раза больше, и алычи тоже можно больше. Думаю, что можно стенки тыквы изнутри сахаром натереть.

Отправлю трем адресатам:
к Алёне fahrwasser на Флешмоб "Яблоки, сахар и корица" - http://fahrwasser.livejournal.com/79160.html;
к Лене gorobina на ФМ  " Всем - по тыкве" - http://gorobina.livejournal.com/48063.html;
и на ФМ "Обыкновенное чудо" http://flamebelle.livejournal.com/26031.html к Оксане flamebelle
Previous post Next post
Up