Зелени у нас всякой наросло! Поначалу-то мы о-го-го как радовались! А теперь по грядке не проберёшься, заросли в мой рост, можно партизанить! Кресс и рукколу оставила на семена, надо связать в пучки, а иначе все помидоры вымрут! Укроп выдернуть и заморозить. А ещё, ещё выполоть остатки портулака. Запомните, дорогие товарищи, однажды заведши на участке это «милое» растение, вы никогда от него не избавитесь! Никогда! Так вот, это у меня план на утро, а сейчас парочка зелёных рецептов. Для разнообразия, чтоб не только тортики. И Лилю
liligorina порадую, она
зелёное меню собирает.
Курица по рецепту Джейми Оливера (из книги "Обеды за 30 минут от Джейми").
4 филе куриной грудки с кожей, по 180 г каждое (использовала филе без кожи),
маленький пучок петрушки,
маленький пучок базилика,
8 вяленых помидоров в масле,
100 г феты (у меня творог),
2-3 зубчика чеснока,
цедра 1 лимона,
4 веточки розмарина (использовала иссоп).
Выложить горкой на доске петрушку, базилик и вяленые помидоры с небольшим количеством масла. Добавить щепотку перца и раздавленные зубчики чеснока и мелко порубить всё вместе, перемешивая овощи ножом. Сверху раскрошить фету (творог), мелко натереть цедру лимона и снова перемешать.
Оторвать кусок бумаги для выпечки и положить на неё куриные грудки кожей вниз. Маленьким ножом аккуратно сделать в каждой грудке прорезь, так, чтобы её можно было раскрыть. Наполнить разрез начинкой, закрыть и утрамбовать филе.
Плеснуть в сковороду пару ложек масла и переложить в неё грудки кожей вниз. Смять и намочить под краном кусок бумаги для выпечки. Распрямить и накрыть курицу, подоткнув края. Дайте ей поджариться, периодически встряхивая сковороду.
Когда курица подрумянится снизу, перевернуть филе и добавить розмарин. Снова накрыть бумагой и поставить сверху среднюю сковороду, чтобы курица получилась хрустящей (я использовала крышку меньшего диаметра).
Переложить курицу на доску и разрезать, чтобы проверить, прожарилась ли она. При подаче полить соком из сковороды.
Салат. А салат ничейный, сама приготовила. Испробовала уже много всяких заправок, но прижилась у нас самая простая - масло, да немного соевого соуса.
Понадобится:
небольшой пучок мангольда,
небольшой пучок шпината,
2 огурца,
укроп,
петушка,
перья зелёного лука (у меня шнитт-лук),
1 ч. л. соевого соуса,
2 ст. л. растительного масла,
соль, перец.
Овощи и зелень вымыть, дать стечь воде. Огурцы разрезать пополам вдоль, а потом на тонкие дольки. Выложить в салатник. Листья мангольда и шпината порвать руками, зелень мелко нарезать, добавить в салатник. Посолить, поперчить, заправить маслом и соевым соусом. Перемешать.
К курице и салату полагается молодая варёная картошка (во время варки добавила несколько веточек иссопа), заправленная сливочным маслом.
Приятного аппетита!