Торт и много однообразых фотографий.

Jun 19, 2016 22:53

Сегодня или никогда! Надо и в жж писать иногда! Пионы, конечно, отцвели давно, и торт съеден без остатка, и даже, кажется, воспоминаний не осталось. Но фотографии, они не дадут забыть, от них веет прохладой и нежным теплом, которое бывает только в самом конце весны. Ах!
Торт случился просто так, без повода. Зато в копилку рецептов из яичных белков! А как же! Вы думали, всё закончилось? НЭт! Корж - ангельский бисквит с какао, крем перекочевал сюда из шоколадного торта Нины Тарасовой. Очень рекомендую, отличный крем, форму держит замечательно и никакого масла в нём нет. Так вот. Торт получился неказистый, домашний такой, но вкусный. Ещё и фотосессию ему устроила. Фотографировала новые тарелки-чашки. Вернее, это они для меня новые - подруга подарила, на блошке купила. Говорят, это костяной фарфор.





Итак (форма 20см).

Бисквит:
5 крупных белков,
75 г сахарной пудры,
50 г сахара,
1 пакет ванильного сахара или 1 коф. л. ванильной эссенции,
50 г муки,
10 г какао,
1 ч.л. лимонного сока.

Белки взбить в плотную массу. Добавить сахар и ванильный сахар и взбивать 1-2 минуты, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавить лимонный сок, ещё повзбивать. Влить эссенцию, размешать. Всыпать муку, просеянную с какао и сахарной пудрой. Перемешать, стараясь не осаживать белки. Тесто выложить в форму, постучать ею об стол, чтобы удалить крупные пузыри воздуха. Выпекать при 180С 25-30 минут.
Форму с готовым бисквитом опрокинуть вверх дном и поставить на миску, так, чтобы на неё опирались только края. Остывший бисквит вынуть из формы, постучав ею об стол (я не провожу по бортикам формы ножом, чтобы не повредить покрытие).

Крем:
Чернослив:
Стакан крепкого чая Earl Grey,
10 шт. чернослива.

Мусс:
180 г горького шоколада,
225 г сливок.

Чернослив замочить в чае на ночь. Утром откинуть его на дуршлаг, дать жидкости стечь. Если необходимо, чернослив промокнуть бумажным полотенцем.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. 160 г сливок нагреть, не доводить до кипения. По желанию можно добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой влить в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудить смесь до 28С (я остудила «на глаз», до комнатной температуры). 65 г оставшихся сливок взбить до мягких пиков и соединить с ганашем. Добавить рубленый чернослив.
Бисквит подравнять по бокам и сверху. Мой бисквит просел, и я срезала около сантиметра сверху. Подготовьте форму, проложите бортики ацетатной пленкой (это хорошая вещь, но у меня такой плёнки не оказалось и я использовала пищевую). С ацетатной конечно красота! В форму положить бисквит, сверху вылить крем. Оставить в холодильнике на ночь.
Я использовала шоколад с содержанием какао 88%, мне понравилось, но детям это не подходит. Надо брать шоколад с меньшим содержанием какао.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Снесу тортик Кате paprika_andlife, подкину поленьев  в топку сладкого паровоза "Dolce vita".




Я тут тренируюсь на кошках. Смотрю на это и теряюсь. Как-то я не так фотографирую. Не нравится мне всё это. Завтра, наконец-то, закажу штатив. Улучшит ли его наличие мои фотографии, вот вопрос вопросов…
А пока, скажите мне, друзья, вы тоже так фотографируете: так, а теперь ещё вот так, а вот тут немного угол сменить… и так далее?!










сливки, торт, шоколад, крем, какао, белки

Previous post Next post
Up